Здоровье Всё о коронавирусе Как ставят прививку и на сколько сохранятся антитела? Главный эпидемиолог Минздрава Прикамья — о вакцинации от COVID-19

Как ставят прививку и на сколько сохранятся антитела? Главный эпидемиолог Минздрава Прикамья — о вакцинации от COVID-19

Прививки сейчас ставят людям от 18 до 60 лет

Прививку ставят в два этапа

Сейчас начинается масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции. Добровольцам, врачам, учителям ставят отечественную вакцину «Спутник V», разработанную научным центром имени Гамалеи. В связи с вакцинацией у пермяков возникает много вопросов. На них ответил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Прикамья Вадислав Семериков.

— Мы используем жидкую вакцину, которая идет в виде комплектов, включающих в себя две дозы, — рассказал Вадислав Семериков. — Например, сегодня проводится первое введение, и через 21 день проводится втрое введение. Первое введение обеспечивает стартовое образование антител новой коронавирусной инфекции. Вторая иммунизация обеспечивает защитный уровень к этой инфекции.

Чтобы проверить, как у прошедшего вакцинацию человека формируются антитела, на 42-й день рекомендуется сделать анализ крови.

Вакцинация показана людям от 18 до 60 лет, но сейчас проводятся клинические исследования, чтобы прививку можно было поставить и людям старше 65 лет. В следующем году возрастной коридор может расшириться, потому что более 60% заболевших старше 65 лет.

Иммунитет у прошедшего вакцинацию должен выработаться сроком на два года, но опыта использования вакцины пока нет. Массовая вакцинация на практике покажет, какой период будет действовать вакцина.

Ограничений для вакцинации практически нет, есть только временные, связанные с ОРВИ. Человек должен быть абсолютно здоров. Решение о том, может ли человек привиться от коронавирусной инфекции, принимает участковый терапевт или семейный врач.

Всем людям, неважно, привиты они или нет, рекомендуется в условиях сезонного подъема заболеваемости соблюдать введенные в регионе ограничительные меры.

Ранее мы публиковали три мнения привившихся пермяков о вакцине от коронавируса. А здесь замредактора нашего портала вел дневник, в котором записывал свои ощущения после прививки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем