Все новости
Все новости

Почти двести новых заражений в сутки и ужесточение мер. Рассказываем о ситуации с COVID-19 в Прикамье за неделю

В регионе развернули новые койки и изменили формат проведения фестивалей

Несмотря на рост заболеваемости, в больницах Прикамья еще есть свободные места

Поделиться

Неделя с 21 по 27 июня была богатой на новости о коронавирусе. В Пермском крае продолжился рост заболеваемости, в больницах открыли дополнительные койки, отменили несколько масштабных культурных мероприятий и изменили формат других. Подробнее об этом — в нашем еженедельном дайджесте.

В понедельник, 21 июня, в Пермском крае выявили 128 зараженных коронавирусом. В последующие дни число новых пациентов неуклонно росло и к воскресенью, 27 июня, достигло 197 человек. По данным регионального оперштаба, за семь дней от COVID-19 скончались 73 человека. Региональный министр здравоохранения Анастасия Крутень назвала подъем заболеваемости третьей волной пандемии и призвала жителей Прикамья беречь себя и своих близких.

За весь период пандемии диагноз «коронавирусная инфекция» поставили 60 629 пациентам. Сейчас в больницах находятся 1185 человек, 43 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В начале недели стало известно, что у жителей Прикамья обнаружили симптомы индийского штамма коронавируса. Мы узнали, как он проявляется и является ли более опасным, чем остальные разновидности.

22 июня для пациентов с подтвержденным коронавирусом и подозрением на него развернули 590 дополнительных коек в больницах Перми, Чернушки и Октябрьского. Судя по официальной статистике, мест в больницах пока хватает — 27 июня оперштаб заявил, что свободно 32,7% коечного фонда.

В связи с ростом заболеваемости оперштаб изменил формат проведения нескольких ключевых фестивалей. Так, на «Тайны горы Крестовой» в Губахе решили пускать только зрителей с сертификатом о вакцинации или отрицательным результатом ПЦР-теста, а церемонию закрытия «Небесной ярмарки» вовсе отменили.

Организаторы мероприятий относятся с пониманием к таким мерам. Например, продюсер Михаил Чавлытко записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором попросил президента не отменять все массовые мероприятия из-за коронавируса, а пускать туда только тех, кто вакцинировался или у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

Тем не менее, часть событий в Перми всё-таки не состоялась: фестиваль «Выходные на набережной» приостановили по рекомендации оперштаба, а RED FEST, на котором должны были выступить группы АИГЕЛ и Sirotkin перенесли на неопределенное время.

В регионе продолжают вакцинацию от коронавируса. Получить первую дозу вакцины, по данным оперштаба, уже успели 305 тысяч человек, обе дозы — 241 тысяча человек. Чтобы мотивировать людей прививаться, пермский цирк начал раздачу сертификатов на получение представления, а Парк имени Горького решил начислять бонусы тем, кто согласился на введение вакцины. Важное условие — проходить процедуру нужно в мобильных пунктах у цирка и на территории парка.

Для тех, кому неудобно ехать к цирку и в парк, мы опубликовали график работы всех мобильных пунктов вакцинации (кстати, там бывают очереди) и рассказали где и как еще можно поставить прививку от коронавируса.

Вакцинация в Прикамье становится всё актуальнее, в том числе потому, что региональный оперштаб рекомендовал работодателям переводить на удаленную работу сотрудников, не привившихся от коронавируса. А на днях пермский центр занятости населения начал рассылать предпринимателям письма, в которых рекомендует предоставить вакцинировавшимся работникам отгулы, дополнительные дни к отпуску или премии.

Ранее мы рассказали какие вакцины от COVID-19 одобрены в России и объяснили, чем они отличаются друг от друга.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter