20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Почему одним пациентам с аллергией делают прививку от коронавируса, а другим — нет. Отвечает Минздрав Прикамья

Из-за тяжелых форм аллергии или гиперчувствительности к компонентам могут отказать в вакцинации

Поделиться

Если у пациента есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, он может получить отвод от прививки

Если у пациента есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, он может получить отвод от прививки

Поделиться

У вакцины от коронавируса «Спутник V» есть несколько противопоказаний. Среди них — гиперчувствительность к компонентам препарата и тяжелые формы аллергии. В редакцию 59.RU обратилась читательница, которая поинтересовалась, почему в одной поликлинике ей сделали прививку от коронавируса при наличии аллергии и сердечно-сосудистых заболеваний, а в другой больнице ее знакомой не стали делать прививку только из-за аллергии. Мы задали этот вопрос в Минздраве.

Читательница рассказала, что у нее поливалентная медикаментозная аллергия. Этот диагноз ей поставили в 2015 году. Кроме того, у девушки непереносимость аппаратов пенициллиновой группы, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, пролапс митрального клапана сердца. В поликлинике № 7 на Крупской, 57а ей ввели «Спутник V».

Ее знакомой из-за аллергии на антибиотики пенициллиновой группы в поликлинике № 5 на Куйбышева, 111 прививку делать не стали. Из-за этой аллергии пациентку в 1997 году увозили в больницу с температурой под 40 градусов.

Мы спросили в Минздраве, почему врачи приняли такие решения.

— У пациентки ГКП 5, вероятнее всего, была аллергия в стадии рецидива, может, в тяжелой форме. Надо это индивидуально смотреть, — сообщили 59.RU в Минздраве. — А что касается пациентки ГП 7, то у нее есть сердечно-сосудистые заболевания, к тому же хронические, а это значит, что она входит в группу риска. То есть является приоритетной группой при вакцинации. Конечно, тут надо изучать отдельно историю болезней каждой пациентки. Но, судя по описанию, врач из ГП 7 не выявил противопоказаний.

В Минздраве отмечают, что пациенты подписывают добровольное согласие на вакцинацию и всегда имеют право отказаться от нее.

При аллергии в министерстве советуют обращаться к участковому терапевту, который выдаст направление к аллергологу-иммунологу. Тот в свою очередь примет решение о том, есть ли у пациента противопоказания к вакцинации от COVID-19. О том, может ли ваша аллергия стать причиной для отвода от прививки, нужно узнавать у врача непосредственно перед вакцинацией.

Более подробно о противопоказаниях к вакцинации и осложнениях после нее мы рассказывали здесь.

Ранее мы рассказывали, что делать, если на «Госуслугах» не пришел сертификат о вакцинации от коронавируса.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...