Здоровье Как избавиться от психических нарушений после COVID-19? Советы пермского невролога

Как избавиться от психических нарушений после COVID-19? Советы пермского невролога

Коронавирус поражает отделы мозга, отвечающие за психическую активность. Это подтверждено исследованиями

Врачи фиксируют психические нарушения у многих переболевших коронавирусом

Коронавирус поражает части мозга, которые отвечают за когнитивные функции и эмоциональный баланс. Поэтому многие во время болезни и после отмечают нарушения — тревожность, излишнюю эмоциональность, а иногда даже панические атаки и депрессии. Доктор медицинских наук рассказала, как это работает и что делать людям, которые столкнулись с такими проблемами.

COVID-19 влияет на рецепторы ангиотензинпревращающего фермента (показатель активности заболевания, находясь в норме, участвует в регуляции артериального давления. — Прим. авт.), которые есть в том числе и в мозге. Из-за негативного влияния поражается система адаптации, которую регулирует лимбико-ретикулярный комплекс — он обеспечивает силы, психическую и физическую активность, концентрацию и прочее. Также он обеспечивает работу всех органов и гомеостаза — регулирует давление, дыхание, работу ЖКТ и прочее. Эти системы тоже могут давать сбои.

Важно: вирус может влиять на организм первично — поражать структуры головного мозга и нарушать важные функции. И вторично — усугублять уже имеющиеся заболевания в связи с гипоксией и микрососудистыми нарушениями.

Переболевшие коронавирусом пермяки отмечают у себя следующие психические расстройства: в большинстве своем — нарушение памяти, часто тревожность и эмоциональную нестабильность, чуть реже — депрессию и бессонницу, совсем редко — панические атаки. Также у людей пропадает желание вести прежний активный образ жизни. По ссылке вы можете посмотреть результаты опроса 59.RU.

Невролог дает несколько простых советов о том, как человеку самостоятельно вернуть себе вкус к жизни без помощи специалистов. Важно пробовать выходить из тревожных и депрессивных состояний самостоятельно, в противном случае — даже врачу будет трудно вам помочь.

— Лимбическую систему будет заряжать всё, что относится к здоровому образу жизни: физическая активность, нормальный сон, правильное питание, положительные эмоции, секс — всё позитивное для человека, — советует завкафедрой неврологии ПГМУ Юлия Каракулова. — Главное, не уходить в кокон эмоционального нарушения, достать из него человека сложно и медикаменты вряд ли помогут. Если силы не позволяют гулять, надо двигаться хотя бы по дому.

Юлия Каракулова отмечает: чтобы предотвратить такие проблемы, проще предотвратить само заболевание, а для этого вакцинироваться. Некоторые люди, по наблюдениям врачей, отказываются от прививки, аргументируя это гипертонией или сахарным диабетом — боятся, что заболевания могут выйти в острую фазу. Юлия Каракулова утверждает — это заблуждение. Прогрессировать эти и другие заболевания будут при самом коронавирусе, а не после прививки, которая просто имеет ген COVID-19.

Подробнее проблемы психических нарушений мы рассматривали в отдельном материале. Там мы публиковали результаты опроса среди читателей 59.RU — 201 человек отметили у себя проблемы с психикой после коронавируса, 81 из них подтвердил свой диагноз у врача. Люди сталкиваются с разным — от бессонницы до депрессии. Более предметно мы разобрали, как это работает и что показало исследование врачей ПГМУ — они наблюдали за психикой пациентов, перенесших коронавирус. Также врач ответила на вопросы, кто наиболее подвержен психическим нарушениям, почему проблемы длятся разное время, зависят ли они от атеросклероза и почему серотонин, который мог бы вернуть жизненные силы, перестает работать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем