24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Мы по-прежнему на пике по коронавирусу, порог по ОРВИ превышен на 142%, чаще заражаются школьники. Об эпидобстановке в Прикамье

Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 становится только выше, но прививаться мало кто хочет

Поделиться

Нехватка врачей сохраняется даже при условии того, что на работу вышли студенты и ординаторы

Нехватка врачей сохраняется даже при условии того, что на работу вышли студенты и ординаторы

Поделиться

В Перми школьники стали чаще заражаться коронавирусом

Пермский край до сих пор находится на пике по заболеваемости коронавирусом, с 17 сентября суточный показатель новых случаев заражения снова начал расти — об этом сегодня сообщили на брифинге, посвященном эпидемической ситуации в Пермском крае. Врачи считают, что заболеваемость пошла вверх в том числе и из-за начавшейся очной учебы.

Глава Роспотребнадзора Прикамья Виталий Костарев приводит цифры на 20 сентября:

  • в 221 классе 124 школ выявили 5324 контактных ученика;
  • в 63 группах 46 детских садов выявили 1175 контактных детей;
  • в 36 группах 22 колледжей выявили 803 контактных студента.

Анастасия Крутень заявила, что с начала июня до настоящего времени мы находимся на пике заболеваемости коронавирусом. В регионе под прием зараженных перепрофилировано более 6000 коек. Ранее на многих из них принимали плановых больных, сейчас такая помощь практически недоступна. Еще цифры: в 9 раз увеличилось количество вызовов неотложной помощи, в 1,5 раза — вызовов скорой, в регионе ежедневно на помощь зараженным тратится 35 тонн кислорода, умирают ежедневно около 30 человек, три реанимации открыли с нуля. Из-за такой нагрузки образовалась нехватка врачей.

— Мы привлекли порядка 700 студентов и ординаторов. Студенты не могут оказывать медпомощь, а 200 ординаторов не покрывают всей потребности во врачах, — заявила глава Минздрава.

Если говорить конкретно о детях, то в 2020 году коронавирус выявили у 1218 детей, в 2021 — у 8189. Повышенную зараженность среди несовершеннолетних учащихся отмечают и на локальном уровне, в Краевой детской клинической больнице. По данным главврача медучреждения Дмитрия Антонова, большинство заболевших, проходящих лечение в стационаре, — школьники от 7 до 14 лет. Болезнь у них протекает легче — часто бессимптомно или в виде симптомов ОРВИ. В целом стационарного лечения требует 15% зараженных лиц до 18 лет. Однако, как отмечает Дмитрий Антонов, основная опасность в том, что дети с бессимптомным течением болезни заражают своих пожилых родственников, которые переносят ее намного тяжелее.

По ОРВИ: эпидемический порог по острым респираторным вирусным инфекциям превышен на 142%, чаще всего болеют школьники. Максимальное превышение — среди возрастной категории 7–14 лет.

— Ковид этим летом показал свою непредсказуемость. Также никто не знал, что летом можно оказаться в эпицентре ОРВИ. Сочетание гриппа и коронавируса может быть смертельным, — подчеркнула Анастасия Крутень. — Ресурсы конечные. Но есть два золотых правила: первое — максимальное разобщение (изоляция), второе — вакцинация. Вакцинация — единственный способ остановить инфекцию и скорость ее распространения. Это было всегда самое эффективное средство, только так мы спаслись от черной оспы и полиомиелита.

В запасе есть 300 тысяч доз вакцины от коронавируса (в основном это «Спутник V») и 500 тысяч доз от гриппа. Желающих привиться стало меньше в пять раз в сравнении с летом.

— В целом успокоить население я не смогу — ситуация очень плохая, — описал эпидобстановку в регионе главный санитарный врач Виталий Костарев.

На этом же брифинге сообщили, что в ближайшее время в Перми начнут прививать от коронавируса мигрантов без разрешения на временное проживание.

Кроме того, уже после окончания основного брифинга Анастасия Крутень прокомментировала состояние пострадавших во время стрельбы в ПГНИУ (их общее число увеличилось) и самого стрелка, который пришел в сознание.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...