16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Надежды переждать на даче не оправдались». В Прикамье в 9,6 раза возросла смертность от COVID-19 среди пожилых

Минздрав рассказал о статистике с начала пандемии

Поделиться

В этом году с апреля по август от инфекции скончались 2027 человек

В этом году с апреля по август от инфекции скончались 2027 человек

Поделиться

В Пермском крае с начала пандемии в 9,6 раза увеличилась смертность от коронавируса среди людей старше 60 лет. Такие данные приводит региональный Минздрав за апрель — август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такой временной промежуток выбран потому, что первые летальные исходы от COVID-19 были зарегистрированы в апреле 2020 года.

В регионе среди всех умерших от коронавируса в 2021 году 85,1% составляют люди старше 60 лет. Скончались от COVID-19 за апрель — август 2020 года 212 жителей Прикамья старше 60 лет, за апрель — август 2021 года — 2027 человек. Среди пациентов старше 60 лет, заболевших коронавирусом, умирает каждый десятый.

В апреле 2021 года коронавирусом заболели 1237 человек старше 60 лет, в мае — 973, в июне — 893, в июле — 2692, в августе — 3719. С июня 2021 года регистрируется постоянный рост умерших от коронавирусной инфекции прикамцев старше 60 лет: в июне скончались 145 человек, в июле — 511, в августе — 1076.

По данным на 11 октября, вакцинацию от коронавируса прошли 223 614 человек старше 60 лет, что составляет 39%. В Минздраве Прикамья говорят, что для формирования коллективного иммунитета и сохранения жизни и здоровья пожилых граждан, как группы самого высокого риска, иммунизация среди них должна составлять 90%.

— Почему жители старшего возраста потеряли интерес к вакцинации? Ведь в январе, когда в нашем регионе началась массовая иммунизация, а также в феврале и марте именно пожилые люди активнее других шли на прививку, — отмечают в Минздраве. — Опросы показывают следующее. Многие надеялись переждать пандемию на даче, в деревне, за городом. Статистика заболеваемости и смертности за летние месяцы текущего года свидетельствует: эти надежды не оправдались.

В Минздраве называют еще одну причину отказа от прививки. Люди не верят, что вакцина способна их защитить, ведь тот, кто привился, всё равно может заболеть. По данным министерства, среди полностью вакцинированных пожилых людей нет смертельных случаев от COVID-19. Они отмечают, что иммунизация не дает стопроцентной гарантии от заражения, тем более что вирус мутирует, но заболевание проходит легче и без осложнений.

Также пожилые отказываются от вакцинации, так как считают, что она усугубит хронические заболевания. Врачи, осматривающие пациента перед прививкой, всегда учитывают этот фактор и следуют клиническим рекомендациям производителей вакцины. Они не направят человека в прививочный кабинет в период обострения хронического заболевания, прохождения курса химиотерапии и так далее. Во время ремиссии вакцинироваться можно и нужно, утверждают медики. Специальная подготовка перед вакцинацией не нужна.

— Уважаемые жители Прикамья старшего возраста! Эпидемиологическая обстановка в Пермском крае, как и в других регионах России, крайне осложнена, несмотря на то, что принимаются все необходимые меры для борьбы с COVID-19, — объясняют в министерстве. — Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России связан с распространением более агрессивных штаммов вируса, пренебрежением мерами профилактики, а также интенсивностью миграции в пределах регионов страны и частично — зарубежья. Вам надо помнить, что старшее поколение — группа высокого риска неблагоприятного течения COVID-19 ввиду возраст-ассоциированного снижения иммунитета и частого наличия большого количества сочетанных заболеваний. Вакцинация снижает риск тяжелого течения COVID-19.

Люди старше 60 лет — приоритетная группа для вакцинации во всем мире. У пожилых людей прививка переносится хорошо, отмечают в ведомстве. Аллергическая реакция на лекарственные препараты также не является противопоказанием к вакцинации. Противопоказанием к вакцинации может быть тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе.

Жителям, прошедшим вакцинацию, рекомендуют продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты.

Ранее мы рассказывали, что от коронавируса привилась 102-летняя пермячка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...