Здоровье QR-коды в Прикамье Всё о коронавирусе опрос «Давно решалась, сейчас пришла»: о чем говорят пермяки в очереди на прививку от коронавируса

«Давно решалась, сейчас пришла»: о чем говорят пермяки в очереди на прививку от коронавируса

Мы приехали в мобильный пункт вакцинации

Мобильный пункт находится на первом этаже ТРЦ. Войти в него можно с улицы

С 25 октября в Пермском крае расширяется список мест, для входа в которые необходим QR-код о перенесенном в последние полгода коронавирусе или пройденной вакцинации. К театрам, кинотеатрам, массовым мероприятиям и фитнес-центрам прибавились кафе, бары, рестораны, концертные клубы, магазины в торговых центрах. Вместе с анонсированием новых ограничений вырос спрос на вакцинацию. По данным краевого Минздрава за последние недели число желающих привиться возросло примерно в пять раз. Мы съездили к мобильному пункту вакцинации, открытому на первом этаже ТРЦ «Планета», и поговорили со стоящими в очереди людьми.

Мобильный пункт открыт в отдельном помещении, а не рядом с магазинами, к нему ведет своя дверь. Найти ее не сложно: о том, что за дверью, рассказывает огромный баннер. Уже на входе встречаем артистку ТЮЗа Екатерину, которая только что сделала прививку.

— Сейчас стали требовать эти коды, и я сразу пришла провакцинировалась, мне, по-моему, уже пришел код, я не заходила [на «Госуслуги»], — говорит девушка. — Но сказали, что в течение трех рабочих дней придет. Вакцинировалась «Спутником Лайт». Минут 15 ждала очередь. Вообще нейтрально [отношусь к ограничениям, но] я бы не посоветовала ставить эту прививку. Понятное дело, что она, может быть, как-то спасает, но у кого есть антитела, мне кажется, она и навредит. Говорят, очень много случаев... До последнего не хотелось ставить, если честно. Я сама сейчас в театре играю, выступаю, нас тоже попросили провакцинироваться.

Пришедшие заполняют согласие на прививку. Напомним, что с собой нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС или просто знать их данные для заполнения бумаг. Застаем за заполнением документов девушку.

Перед прививкой нужно заполнить согласие

— Я только что пришла, — рассказывает она. — Давно решалась, сейчас пришла, потому что ограничения. [Раньше не приходила, потому что] работала, сейчас освободилось время. Хорошо отношусь [к новым ограничениям], думаю, что все так и надо.

Многие говорят, что пришли вакцинироваться, так как их попросили на работе.

— На работу надо устраиваться, там везде берут только с прививкой и по магазинам сейчас с прививками только, — рассказывает Лиза, которая пришла пять минут назад. — Я оттягивала до последнего, не хотела ставить, потому что не обязательно тогда было, а сейчас более строгие меры. Эта прививка... Как мне кажется, не могли так быстро выявить, что она защитит и всё подобное. Я считаю, что с этой прививкой еще быстрее начинают болеть люди, не внушает доверия.

Вся очередь в этом мобильном пункте находится в помещении. Хотя вечером в пятницу пункт столкнулся с большим наплывом пациентов, и многим пришлось стоять на улице

— Я работаю здесь, и мне нужно поставить прививку, чтобы дальше работать. Руководитель попросил, — рассказывает парень, работающий продавцом. — Не очень положительно [отношусь к новым мерам], потому что на самом деле продажи падают и для меня это не очень хорошо. Не очень хочу делать прививку, просто приходится. Не нравится прививаться, что-то делать, стоять в очереди, тратить свое время, когда я могу дальше жить свободной жизнью без разных прививок и вакцин. Также не доверяю, я же не знаю, что мне будут ставить. Но всё-таки все мои родственники поставили, всё вроде хорошо. Так что мне придется тоже это сделать.

Некоторые не могли сделать прививку раньше из-за медотвода.

— У меня был медотвод, сейчас он закончился и я пришла делать. Есть какое-то волнение, — рассказывает женщина в очереди. — Всех сейчас просят руководители. Я работаю с детьми, поэтому в любом случае мне приходится это делать, хочу я или не хочу. Нейтрально [отношусь к новым ограничениям], в любом случае посмотрим, что дальше будет. Плюсом это будет или минусом. Может, еще что-то нам придумают, не знаю пока.

Некоторым приходится заполнять бумаги стоя

Все, кого мы опросили, ждали свою очередь от пяти до 30 минут. Около получаса ждала свою очередь Елена Александровна.

— Пришла, потому что уже выбора нет, уже времени нет, — говорит Елена Александровна. — Надо по работе обязательно, иначе я бы не пошла. Я работаю в сфере обслуживания. Просто недоверие [к прививкам]. Наслышана много о негативном, поэтому не особо доверяю новым прививкам. Не скажу, что радостно отношусь к новым ограничениям, не очень. Что делать, сейчас ситуация такая, жизнь такая у нас.

Кто-то уже приходит на ревакцинацию.

— Надо пройти ревакцинацию, прививался уже в феврале, — говорит еще один пермяк, ожидающий своей очереди. — [Первую вакцинацию] нормально перенес, может быть, чуть-чуть температура поднималась.

На этой схеме видно, как найти мобильный пункт

Если вы еще не успели сделать прививку от коронавируса, но желаете вакцинироваться, мы подготовили материал с ответами на главные вопросы. В нем мы рассказываем, что для этого нужно сделать, куда идти, что взять с собой и как получить медотвод. На этой неделе в Перми будут работать 10 мобильных пунктов вакцинации.

Вместе с новыми ограничениями власти объявили дни с 25 октября по 7 ноября нерабочими. Мы рассказывали, может ли начальство заставить выйти на работу в это время и как нерабочие дни будут оплачивать. Еще посмотрите, как поликлиники, почта, налоговая, МФЦ и другие учреждения будут работать в этот период.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем