30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Давно решалась, сейчас пришла»: о чем говорят пермяки в очереди на прививку от коронавируса

Мы приехали в мобильный пункт вакцинации

Поделиться

Мобильный пункт находится на первом этаже ТРЦ. Войти в него можно с улицы

Мобильный пункт находится на первом этаже ТРЦ. Войти в него можно с улицы

Поделиться

С 25 октября в Пермском крае расширяется список мест, для входа в которые необходим QR-код о перенесенном в последние полгода коронавирусе или пройденной вакцинации. К театрам, кинотеатрам, массовым мероприятиям и фитнес-центрам прибавились кафе, бары, рестораны, концертные клубы, магазины в торговых центрах. Вместе с анонсированием новых ограничений вырос спрос на вакцинацию. По данным краевого Минздрава за последние недели число желающих привиться возросло примерно в пять раз. Мы съездили к мобильному пункту вакцинации, открытому на первом этаже ТРЦ «Планета», и поговорили со стоящими в очереди людьми.

Мобильный пункт открыт в отдельном помещении, а не рядом с магазинами, к нему ведет своя дверь. Найти ее не сложно: о том, что за дверью, рассказывает огромный баннер. Уже на входе встречаем артистку ТЮЗа Екатерину, которая только что сделала прививку.

— Сейчас стали требовать эти коды, и я сразу пришла провакцинировалась, мне, по-моему, уже пришел код, я не заходила [на «Госуслуги»], — говорит девушка. — Но сказали, что в течение трех рабочих дней придет. Вакцинировалась «Спутником Лайт». Минут 15 ждала очередь. Вообще нейтрально [отношусь к ограничениям, но] я бы не посоветовала ставить эту прививку. Понятное дело, что она, может быть, как-то спасает, но у кого есть антитела, мне кажется, она и навредит. Говорят, очень много случаев... До последнего не хотелось ставить, если честно. Я сама сейчас в театре играю, выступаю, нас тоже попросили провакцинироваться.

Пришедшие заполняют согласие на прививку. Напомним, что с собой нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС или просто знать их данные для заполнения бумаг. Застаем за заполнением документов девушку.

Перед прививкой нужно заполнить согласие

Перед прививкой нужно заполнить согласие

Поделиться

— Я только что пришла, — рассказывает она. — Давно решалась, сейчас пришла, потому что ограничения. [Раньше не приходила, потому что] работала, сейчас освободилось время. Хорошо отношусь [к новым ограничениям], думаю, что все так и надо.

Многие говорят, что пришли вакцинироваться, так как их попросили на работе.

— На работу надо устраиваться, там везде берут только с прививкой и по магазинам сейчас с прививками только, — рассказывает Лиза, которая пришла пять минут назад. — Я оттягивала до последнего, не хотела ставить, потому что не обязательно тогда было, а сейчас более строгие меры. Эта прививка... Как мне кажется, не могли так быстро выявить, что она защитит и всё подобное. Я считаю, что с этой прививкой еще быстрее начинают болеть люди, не внушает доверия.

Вся очередь в этом мобильном пункте находится в помещении. Хотя вечером в пятницу пункт столкнулся с большим наплывом пациентов, и многим <a href="https://59.ru/text/health/2021/10/22/70210754/" class="_ io-leave-page" target="_blank">пришлось стоять на улице</a>

Вся очередь в этом мобильном пункте находится в помещении. Хотя вечером в пятницу пункт столкнулся с большим наплывом пациентов, и многим пришлось стоять на улице

Поделиться

— Я работаю здесь, и мне нужно поставить прививку, чтобы дальше работать. Руководитель попросил, — рассказывает парень, работающий продавцом. — Не очень положительно [отношусь к новым мерам], потому что на самом деле продажи падают и для меня это не очень хорошо. Не очень хочу делать прививку, просто приходится. Не нравится прививаться, что-то делать, стоять в очереди, тратить свое время, когда я могу дальше жить свободной жизнью без разных прививок и вакцин. Также не доверяю, я же не знаю, что мне будут ставить. Но всё-таки все мои родственники поставили, всё вроде хорошо. Так что мне придется тоже это сделать.

Некоторые не могли сделать прививку раньше из-за медотвода.

— У меня был медотвод, сейчас он закончился и я пришла делать. Есть какое-то волнение, — рассказывает женщина в очереди. — Всех сейчас просят руководители. Я работаю с детьми, поэтому в любом случае мне приходится это делать, хочу я или не хочу. Нейтрально [отношусь к новым ограничениям], в любом случае посмотрим, что дальше будет. Плюсом это будет или минусом. Может, еще что-то нам придумают, не знаю пока.

Некоторым приходится заполнять бумаги стоя

Некоторым приходится заполнять бумаги стоя

Поделиться

Все, кого мы опросили, ждали свою очередь от пяти до 30 минут. Около получаса ждала свою очередь Елена Александровна.

— Пришла, потому что уже выбора нет, уже времени нет, — говорит Елена Александровна. — Надо по работе обязательно, иначе я бы не пошла. Я работаю в сфере обслуживания. Просто недоверие [к прививкам]. Наслышана много о негативном, поэтому не особо доверяю новым прививкам. Не скажу, что радостно отношусь к новым ограничениям, не очень. Что делать, сейчас ситуация такая, жизнь такая у нас.

Кто-то уже приходит на ревакцинацию.

— Надо пройти ревакцинацию, прививался уже в феврале, — говорит еще один пермяк, ожидающий своей очереди. — [Первую вакцинацию] нормально перенес, может быть, чуть-чуть температура поднималась.

На этой схеме видно, как найти мобильный пункт

На этой схеме видно, как найти мобильный пункт

Поделиться

Если вы еще не успели сделать прививку от коронавируса, но желаете вакцинироваться, мы подготовили материал с ответами на главные вопросы. В нем мы рассказываем, что для этого нужно сделать, куда идти, что взять с собой и как получить медотвод. На этой неделе в Перми будут работать 10 мобильных пунктов вакцинации.

Вместе с новыми ограничениями власти объявили дни с 25 октября по 7 ноября нерабочими. Мы рассказывали, может ли начальство заставить выйти на работу в это время и как нерабочие дни будут оплачивать. Еще посмотрите, как поликлиники, почта, налоговая, МФЦ и другие учреждения будут работать в этот период.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.