В Прикамье 70 человек из 100 тысяч заражены ВИЧ, но заболеваемость снижается

Такие данные сообщил Роспотребнадзор

Тесты на наличие ВИЧ-инфекции проводят в Центре профилактики СПИДа

Тесты на наличие ВИЧ-инфекции проводят в Центре профилактики СПИДа

Поделиться

Роспотребнадзор Прикамья опубликовал статистику заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. Пермский край входит в число высокопораженных инфекцией регионов.


— За 9 месяцев текущего года этот показатель составил 70,3 на 100 тыс. населения, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости на 3%, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Первое место среди эпидемически неблагополучных территорий Прикамья по распространенности ВИЧ-инфекции занимает Краснокамск, на втором месте Березники и Усольский район, на третьем — Кизел, затем Лысьва, Нытвинский район. Пермь занимает восьмое место.

По данным краевого Роспотребнадзора, в 42,3% инфекция передается половым путем, в 8,7% — при внутривенном употреблении наркотических средств, в 0,9% — от беременной к ее ребенку, 48% — неустановленный путь передачи.

В ведомстве напоминают, что ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Распространение болезни может остановить своевременная антиретровирусная терапия. Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в Центрах профилактики СПИДа.

Ранее мы публиковали рассказы ВИЧ-активистов со всей страны, которые поделились историями тех, кого не смогли спасти врачи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter