Здоровье Всё о коронавирусе проблема Власти Прикамья: локдаун помог — за помощью обращались реже. Это правда так? Мнения медиков и экспертов

Власти Прикамья: локдаун помог — за помощью обращались реже. Это правда так? Мнения медиков и экспертов

Мы опросили эпидемиолога, советника губернатора, независимых медиков и изучили данные исследования о работе в «нерабочие»

В ТЦ всё было закрыто. Работали только пункты вакцинации

Власти Прикамья сообщают, что ситуация по коронавирусу в регионе улучшается, и всё благодаря антиковидным мерам, которые приняли в конце октября и начале ноября, в частности, нерабочим дням с 25 октября по 7 ноября и локдауну с 1 по 7 ноября. По их данным, благодаря тому, что люди меньше контактировали, ведь офисы, кафе, театры, кино и спортзалы были закрыты, стало меньше обращений за медпомощью и госпитализаций. При этом опрос hh.ru говорит о том, что работали практически все офисные сотрудники — и ни для кого не секрет, что некоторые заведения общепита тоже. Учитывая эти два фактора, сложно понять, за счет чего улучшилась ситуация, но мы попытались разобраться. Для этого мы поговорили с главным эпидемиологом края, советником губернатора и врачами — из стационара и скорой.

Итоги антиковидных мер. Оперштаб

По данным Минздрава на 17 ноября, свободно 35% коечного фонда (в конце октября было 20%), при этом на прошлой неделе в штатный режим вернули 200 коек. Минздрав связывает улучшившиеся показатели с созданием коллективного иммунитета.

Кроме того, за две нерабочие недели на 25% снизилось количество вызовов СМП, обращения в неотложку сократились на 20%, сообщает пресс-служба правительства региона.

— Опыт сотен тысяч врачей показал, что самый выраженный эффект в сдерживании распространения инфекций дают вакцинация, а также разобщение коллективов и сокращение контактов между людьми. Первое позволяет создать коллективный иммунитет — это снижает риски тяжелого течения болезни у привитых и оберегает от болезни тех, кому иммунизация противопоказана. Второе дает возможность исключить общение инфицированных со здоровыми людьми, как следствие — прервать цепочки новых заражений. А «дельта»-штамм COVID-19, который сейчас распространяется, особо заразен. Поэтому считаю, что меры борьбы с коронавирусом, введенные региональным оперштабом и Минздравом на период нерабочих дней, были оправданными, что подтвердили статистические показатели по госпитализациям и обращениям за скорой и неотложной помощью. Профилактический эффект достигнут, — прокомментировал результаты антиковидных мер главный внештатный эпидемиолог Минздрава Владислав Семериков.

В оперштабе делают вывод: благодаря снижению числа контактов между людьми сократилось и число заражений.

Было ли разобщение? Опрос hh.ru

Напомним, с 1 по 7 ноября в регионе действовал локдаун: были закрыты все заведения общепита, развлекательные и торговые центры, спортзалы, салоны красоты, организации дополнительного образования, были приостановлены все мероприятия. А, например, детсады и общеобразовательные учреждения работали только в формате дежурных групп. Исключения действовали лишь для немногих, только для «организаций жизнеобеспечения, деятельность которых не может быть приостановлена», например больниц или похоронных бюро. При этом обнадеживающей статистике и выводам оперштаба противоречат результаты опроса сервиса по поиску работы Head Hunter.

Так, по их данным, в Прикамье на работу в период локдауна вышли 100% работников, принявших участие в опросе. Для сравнения: в Свердловской области вышли 94%, в Республике Башкортостан — 85%. 91% работающих в нерабочие дни трудились по инициативе работодателя, 9% — по своей собственной (в основном это работники науки и образования, сфер искусства, развлечений, массмедиа).

72% жителей региона вышли на работу, потому что не хотели терять в доходах. 26% респондентов не увидели для себя рисков, потому что вакцинировались, 13% не хотели находиться дома либо не успевали закончить важные дела на работе, а 4% не хотели выглядеть белыми воронами, потому что большинство их коллег работало.

Что касается профобластей, по данным исследования, в локдаун работали от 92 до 97% занятых в транспортной отрасли, логистике, банках, маркетинге, IТ, бухгалтерии, медицине и фармацевтике, а также рабочие, строители и высший менеджмент компаний.

Из наблюдений журналистов 59.RU: общепит действительно работал в режиме навынос, но не весь. Те заведения, где не только кормят, но и проводят концерты или вечеринки, работали в режиме закрытых дверей — тайно, но вполне открыто в социальных сетях: выкладывали афиши на своих страницах. В некоторых заведениях фильтр был более жестким и хотя бы примерное количество посетителей ночных клубов контролировалось.

Что говорят независимые медики?

Эффективность антиковидных мер или точность статистики краевого оперштаба под сомнение ставит отзыв о работе в локдаун медиков скорой помощи.

— В локдаун я не ощутил, что вызовов и работы стало меньше. У неотложки тоже работы меньше не стало. Были и травмы, и ОРВИ, и ковид. Всё в стандартном режиме, — вспоминает работу в начале ноября врач подстанции скорой помощи Пермского района Лев Колтуков. — Можно сказать, что вызовы были те же самые, но они были не такие серьезные, поэтому в некоторых случаях не было необходимости довозить до стационаров. Но особых изменений по тяжелым пациентам я не заметил — меньше их не стало. Хотя в стационарах мне говорили, что у них сейчас много свободных мест.

В ГКБ им. Граля подтверждают, что в ковидном стационаре ситуация улучшилась. Пациентов в отделениях мало, хоть они и продолжают поступать — как с ковидом, так и с пневмониями.

— Поступает 2–3 пациента за сутки в весь стационар. У нас было два этажа, один из них уже закрыли. Раньше поступало от 10 до 30 человек за сутки. Меньше тяжелых, в основном старенькие пациенты остались, которые уже поправляются. А вот реанимация вся заполнена, — рассказывает сотрудник ГКБ им. Граля.

При этом медики из ковидного отделения ГКБ им. Тверье говорят, что снижение потока пациентов не ощущается, свободные койки есть, но совсем немного, а реанимация тоже забита.

— Койки еще заняты тяжелыми больными, они дольше лечатся. Выздоравливающих и готовящихся к выписке немало. Но тут в чём фишка — больницы же загружают по очереди, кто-то раньше принимает под завязку, потом — следующие. И когда всё плохо, все заполняются быстро. А вот по выписке — обычно позже становится заметно, — рассказал 59.RU медицинский источник из ГКБ им. Тверье.

Информирование неполное, вакцин мало, мотивации вакцинироваться — тоже. Мнение советника губернатора

С советником главы региона и членом оперштаба Дмитрием Жебелевым мы поговорили о том, с чем он связывает сокращение количества вызовов СМП и вообще можно ли оценить эффективность антиковидных мер за такой короткий период.

Дмитрий Жебелев опирается на данные научных исследований и опыт других стран: сократить заражения, госпитализации и смертность помогут увеличение количества людей с иммунитетом (вакцинированных и переболевших), сокращение контактов и меры безопасности (маски, дистанция, изоляция при симптомах и прочее). По данным с 25 октября по 7 ноября, на 118 957 человек выросло количество вакцинированных, теперь их 974 818. Переболевших тоже стало больше на 9 тысяч, теперь их 124 739 человек.

— Это только по официальным данным. На самом деле — значительно больше, потому что тестируют не всех зараженных. Что еще вероятно, но мы не можем это измерить: число контактов сократилось — по любому опросу на работу могли выйти и 100% сотрудников, но было закрыто множество учреждений, например ТЦ и общепит, их безопасность повысилась. Например, люди не ходили в кафе и рестораны, где риск заразиться наиболее велик в связи с тем, что посетители без масок, часто разговаривают и контактируют друг с другом продолжительное время, — рассуждает Дмитрий Жебелев.

По мнению члена оперштаба, эффективность антиковидных мер можно оценивать через 7–14 дней после их введения, потому что это как раз период между заражением, ухудшением симптомов, госпитализацией и отражением всего этого в статистике. Самым объективным показателем Дмитрий Жебелев считает число госпитализаций: с 25 октября по 16 ноября в больницах пациентов с коронавирусом стало меньше на 902 человека (было 4474, стало 3572). Сократилось количество обращений в скорую и неотложку. Правда, окончательно оценить результаты оперштаб сможет, только когда будут цифры по избыточной смертности.

— Меры, которые могли бы сработать более эффективно, это своевременные поставки достаточного объема вакцин, достоверное, полное и понятное информирование людей о реальной опасности коронавируса, а значит, числе зараженных, госпитализированных и умерших. Также об эффективности и безопасности вакцин, а значит, числе привитых среди зараженных, госпитализированных и умерших. Плюс положительная мотивация прививаться, например страховка от любых последствий вакцинации и максимально удобно организованная процедура. Тогда у людей была бы объективная информация для принятия решения, а именно от их поведения в итоге зависит число спасенных жизней, — рассуждает Дмитрий Жебелев. — К сожалению, с этими мерами мы опоздали на много месяцев, из-за чего в Пермском крае умерли тысячи людей, которые могли бы жить. Только с июня по октябрь 2021 года избыточная смертность у нас составила 6 248 человек, по данным местного комитета ЗАГС. В октябре был рекорд за всё время эпидемии — плюс 2125 смертей. Опыт других стран доказывает: если бы до лета в регион было поставлено достаточно прививок для вакцинации 80% населения, а люди были должным образом проинформированы, почти всех этих смертей бы не было.

Пока Пермский край продолжает жить по QR-кодам — только с ними пускают в кафе, театры, непродовольственные магазины и другие подобные места не первой необходимости. Как их вводили, как менялись правила предъявления и все инструкции, касающиеся «ковидных пропусков», вы найдете по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления