
Минздрав и Роспотребнадзор Пермского края рассказали подробности о работе коронавирусного обсерватора на 40 коек, созданного при горбольнице № 4, куда планируют помещать людей, вернувшихся из стран, где обнаружили новый штамм «омикрон», и имеющих подозрение на заражение им. Выяснилось, что пациентов в этом отделении пока нет.
Напомним, согласно постановлению федерального Роспотребнадзора, лица, прибывшие в РФ из Ботсваны, Зимбабве, Королевства Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Танзании, Королевства Эсватини, Южно-Африканской Республики и Специального административного района Гонконг, должны в течение четырнадцати календарных дней соблюдать режим изоляции с прохождением двукратного ПЦР-обследования на COVID-19. Специально для этого в регионе открыли обсерватор.
В Роспотребнадзоре по Пермскому краю 59.RU сообщили, что пока в отделении обсервации нет пациентов. В ведомстве не знают, когда они поступят.
— У Пермского края нет прямого авиасообщения со странами, указанными в постановлении, — прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре после официального запроса 59.RU.
В устной беседе с корреспондентом 59.RU в Роспотребнадзоре пояснили, что ПЦР-тестирование и обсервацию люди, прибывающие из стран с зарегистрированными случаями заражения «омикроном», проходят в городах России, в которые прилетели их рейсы. Так как прямого авиасообщения между Пермью и указанными в постановлении странами Африки и Гонконгом нет, пермяки, возвращающиеся из этих государств, должны проходить все необходимые процедуры в других городах.
В пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края подтвердили информацию, предоставленную Роспотребнадзором, а также сообщили, что в Прикамье тесты на выявление «омикрона» пока не проводят — в случае необходимости анализы будут направлять в московские лаборатории.
Ранее пермские вузы рассказали, как «омикрон» повлияет на работу с иностранными студентами.