Как вернуть обоняние после коронавируса. Четыре совета от пермского невролога в коротких карточках
Такие проблемы могут сохраняться до полугода

Неврологи советуют активировать обонятельные рецепторы посредством «слепого» определения запаха
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Во время и после ковида многие сталкиваются с расстройствами восприятия вкусов и запахов. У кого-то они пропадают, а у кого-то искажаются, причем не самым приятным образом. Пермяки проходили наш опрос и жаловались на то, что мандарины пахнут рыбой, воздух — аммиаком, мясо — тухлятиной, а кофе — горелым. Дело в том, что коронавирус поражает нервную систему и меняет некоторые процессы в структурах мозга (более подробно мы объясняли это в нашем разборе с неврологом). Здесь вы найдете четыре простых совета по восстановлению обонятельной функции от доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии ПГМУ Юлии Каракуловой.
1
Обратитесь к врачу
Нужно обратиться к неврологу. Специалист назначит препараты, показанные при нейропатии — патологии нервной системы. Такое лечение улучшит прохождение импульса по нервам и функции нервной системы.
Поделиться
2
Принимайте витамины (но только по назначению специалиста!)
Также невролог советует витамины группы B. По словам врача, они включаются в каждый процесс работы клеток. Для нервных клеток особенно важны B1, B6, B9, B12. Последние два дают улучшение проводимости по нервной системе.
Поделиться
3
Тренируйте мозг запахами
Можно попробовать возбуждать обонятельную функцию — нюхать эфирные масла. Невролог говорит, что это поможет активировать работу мозга в плане обоняния. При этом нельзя нюхать что-то резко пахнущее, например, спирт (любой), это повредит наружные рецепторы. Вместо масел можно использовать кофе или специи. Попробуйте упражнение: определять продукты по запаху с завязанными глазами.
Поделиться
4
Чего делать не стоит
Для упражнений по активации обонятельной функции важно найти приятный для вас запах. Если любимый продукт стал пахнуть противно, насильно нюхать его не стоит.
Поделиться