Отправят ли на дистант школьников, отказавшихся от вакцинации от ковида? Отвечают в Минобре Прикамья

Такое заявление прозвучало в прямом эфире пермского радио

Прививать школьников будут добровольно

Прививать школьников будут добровольно

Поделиться

25 января в Пермском крае началась вакцинация школьников от коронавируса. В регион завезли препарат «Спутник М», предназначенный для подростков от 12 до 17 лет включительно. Для региона это новая мера борьбы с коронавирусом, поэтому возникают вопросы — в том числе о том, что будет с теми, кто не захочет прививаться. Главный внештатный эпидемиолог региона в эфире «Эха Перми» сообщил, что невакцинированных школьников могут отправить на дистант. Однако это оказалось не совсем так. Публикуем позиции краевых Минобра и Минздрава.

На сайте радиостанции опубликована запись прямого эфира по поводу вакцинации подростков. Как будет работать этот процесс, объяснил эпидемиолог Вадислав Семериков: «...при добровольном согласии родителей. Но добровольность заключается в том, что <...> они должны дать добровольное несогласие, если не пишут заявление о необходимости вакцинации. Он должен добровольно решить вопрос о пребывании этого ребенка. Такому ребенку будет предложено дистанционное обучение в условиях семьи. Родители должны всё взвесить — либо ребенок прививается, развивается в общеобразовательной школе, получает дополнительное образование и находится среди привитого контингента, либо он изолируется на дому».

В Минздраве 59.RU уточнили, что комментарий Вадислава Семерикова — всего лишь рекомендация и выведение школьников на дистант не входит в полномочия министерства.

В Минобре подтвердили: заявление носит рекомендательный характер.

— Безусловно, мы обязаны беречь здоровье наших детей, вакцинация является определенным инструментом защиты себя и своих близких. При этом никто не будет переводить школьников и студентов до 18 лет, не прошедших вакцинацию, на дистант. Сейчас классы/группы выходят на карантин и самостоятельное обучение лишь по предписанию Роспотребнадзора, когда в коллективе выявлено два и более заболевших COVID-19, — сообщили 59.RU в пресс-службе Министерства образования Пермского края.

Также у нас есть простые карточки с ответами на другие важные вопросы о вакцинации подростков. Их можно найти по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter