
Омикрон более котагиозный, но не факт, что, заразившись им, вы будете тяжело болеть в стационаре
Фото: Сергей Федосеев, Вероника Свизева
Поделиться
В Пермском крае началась очередная волна коронавируса. Минздрав и эпидемиологи ожидают массовое заражение новым штаммом омикрон — он распространяется быстрее предыдущего. Спасут ли от омикрона антитела после дельты, вакцина «Спутник», и что будет, если пройдет немного времени между заражениями двумя разными штаммами, мы узнали у заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени
Повторное заражение
Заболеть новой коронавирусной инфекцией, обусловленной омикроном, после перенесенного заболевания, вызванного штаммом дельта, можно. Об этом свидетельствуют наблюдения в странах ЕС. В России новый штамм только появился, и достаточной доказательной базы пока нет.
— Риски повторного заболевания COVID-19 в условиях активной циркуляции штамма омикрон выше, — говорит Ирина Викторовна. — У штамма омикрон выявлено 32 мутации, с появлением которых он стал менее узнаваем для антител, вырабатывающихся после дельты.
Тяжесть «нового» ковида
Эпидемиолог предполагает, что болезнь не будет протекать более тяжело. Во-первых, вирус стал менее патогенен, а во-вторых, антитела (после болезни или вакцинации) у нас уже есть, и частично новый штамм всё равно останется узнаваем для имеющихся антител. И даже если после перенесенной дельты прошло пять-шесть месяцев и антитела исчезли, сохраняется иммунологическая память.
Но, как уточняет Ирина Фельдблюм, инфекционный процесс у каждого из нас индивидуальный. Например, у тех, кому более 65 лет, кто имеет какие-то хронические заболевания, болезнь может протекать достаточно тяжело и потребовать госпитализации.
Поможет ли вакцина?
Поскольку омикрон стал менее узнаваем, эффективность иммунизации, очевидно, несколько снизится, однако и тяжесть заболевания, и исход болезни у привитых будут более благоприятны.
— Эффективность вакцинации «Спутником» упадет на 15–20% и останется примерно на уровне 70% против 92%, которые мы наблюдали ранее. Да, мы говорим, что вакцинопрофилактика — не панацея и не предупреждает инфицирование на 100%, трансмиссию — передачу от человека к человеку — не останавливает, но тяжесть клинического течения смягчает. Мы изучили заболеваемость привитых медицинских работников и непривитых. Оказалось, что заболеваемость привитых в три раза ниже заболеваемости непривитых — это хороший индекс эффективности.
Ирина Викторовна считает, что можно говорить о двух сценариях дальнейшего развития пандемии: либо на омикроне пандемия потихоньку завершится, либо вирус вновь мутирует и обусловит следующий подъем заболеваемости. Второй предполагает, что при сохраняющейся высокой восприимчивости населения вирус может увеличить свой патогенный потенциал, и болезнь будет протекать более тяжело, чем сейчас, начнут болеть привитые. Здесь мы объясняли, как может быть связан процент вакцинированных с ростом количества тяжелых случаев.
— Мы знаем, что большая часть населения не вакцинируется — это их право. Мы должны уважать право тех, кто не хочет прививаться, — отмечает Фельдблюм. — Но я считаю, что если ты отказываешься от прививки, то, кроме права на отказ, у тебя есть ответственность. Отказавшись, ты должен понимать, что представляешь угрозу для тех, кто рядом, поэтому нужно найти силы и обеспечить себе самоизоляцию. Наша основная задача — обеспечить популяционный иммунитет и тем самым противостоять надвигающемуся очередному подъему заболеваемости. Будем надеяться на лучшее!