В частной лаборатории Перми начали выявлять омикрон по ПЦР-тесту

Можно будет узнать, носителем какого именно штамма вы являетесь — дельты или омикрона

Анализируют на штамм привычный мазок из носоглотки

Анализируют на штамм привычный мазок из носоглотки

Поделиться

В Перми и крае с конца декабря выявляют заболевших коронавирусом штамма омикрон — это более заразная мутация ковида. Изначально его выявили в африканских странах, а так как в Перми нет государственной лаборатории, путем секвенирования выявляющей конкретный штамм зараженного, в такую лабораторию в Нижний Новгород отправляют на дополнительные исследования не все мазки, а только биоматериал вернувшихся из части стран. Но с начала февраля в Перми такое исследование стали делать в частной лаборатории. Рассказываем, как это работает.

Полное наименование теста на ковидный штамм «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.3», его зарегистрировали в России 13 января. Это качественный тест, который определяет генетические варианты ковида (штаммы омикрон и дельта) с помощью выявления характерных мутаций в S-гене вируса.

— Принцип работы тест-системы заключается в делении и очистке вирусной РНК. Создаются копии участков ДНК коронавируса, далее происходит флуоресцентная детекция результатов копирования с помощью флуоресцентно-меченых праймеров. В результате происходит нарастание интенсивности флуоресценции. К зондам, специфичным к штаммам, прикреплены различные флуоресцентные метки. Это позволяет регистрировать накопление специфического продукта копирования каждого штамма путем измерения интенсивности флуоресцентного сигнала по соответствующему каналу. Проще говоря, тест-система показывает, клетки какого именно вируса содержит ДНК, — объясняют в лаборатории «Инвитро».

Благодаря такому тесту с помощью одной реакции можно определить наличие сразу нескольких штаммов, то есть и омикрона, и дельты. При этом, как утверждают в лаборатории, чувствительность у такой системы высокая к обоим штаммам.

Чтобы сделать такой тест, у вас возьмут обычный мазок из носоглотки. Для подготовки к нему рекомендуется за шесть часов не принимать лекарства, а перед самим забором биоматериала не жевать жвачку. Также нужно высморкаться.

Результат подготовят за один рабочий день. Там будет указано, какой штамм у вас нашли. В «Инвитро» уточняют — если на портале Госуслуг введут возможность указывать штамм, то эти данные будут отображаться и в личном кабинете.

Стоимость анализа полностью — 1490 рублей: сам ПЦР стоит 1290, 100 рублей — за определение штамма и еще 100 — за взятие биоматериала.

Напоминаем, что если вам просто нужно провериться на ковид, то это можно сделать в ковид-центре. Там без записи принимают пациентов с признаками ОРВИ. Сейчас для экономии времени проводят экспресс-тесты — результаты будут известны в течение 15 минут.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter