Здоровье Всё о коронавирусе Пятая волна ковида эксклюзив Как часто при омикроне бывает пневмония? Мы получили данные от Роспотребнадзора Прикамья

Как часто при омикроне бывает пневмония? Мы получили данные от Роспотребнадзора Прикамья

Также стала известна новая статистика по количеству зараженных

Компьютерная томография, позволяющая выявить пневмонию, стала привычным исследованием во времена коронавируса. Но часто ли поражение легких развивается при новом штамме?

В пятую волну коронавируса заболеваемость растет намного быстрее, чем в предыдущие. Если раньше максимальный суточный показатель был около 700 зараженных, то сейчас новые случаи инфицирования ежедневно измеряются в тысячах. Официально выявить всех носителей штамма пока невозможно — в Перми исследования на штамм не проводят, положительные ПЦР-тесты жителей Прикамья выборочно перепроверяют в научных центрах Нижнего Новгорода. По данным Роспотребнадзора, сейчас в крае циркулируют и дельта, и омикрон. Заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ, профессор, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм отмечает, что омикрон более контагиозен, но переносится легче. Мы выяснили, как часто у носителей нового штамма бывает пневмония.

То, что в прошлом году (когда в России еще не нашли омикрон) заболевших пневмонией было больше, видно по региональной статистике. По данным оперштаба на 10 февраля, на ИВЛ находятся 97 человек по всему краю. А, например, 10 ноября 2021 года таких пациентов было 220.

Сейчас углубленные исследования положительных ПЦР-тестов жителей Прикамья (проверку на омикрон и дельту) проводят в двух институтах Роспотребнадзора: ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной» и ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб"». Эти институты диктуют критерии для тестов, которые они будут проверять на определенный штамм. Если в январе на омикрон проверяли положительные тесты туристов, вернувшихся из-за границы, то сейчас список расширился. Вот он:

  • прибывшие из-за рубежа;

  • контактные с прибывшими из-за рубежа;

  • повторно инфицированные коронавирусом;

  • дети до 17 лет;

  • зараженные со специфическими симптомами (не похожими на клинику ОРВИ).

— На сегодняшний день по результатам выборочного углубленного исследования биологического материала от пациентов с COVID-19 вариант возбудителя омикрон подтвержден у 363 жителей Пермского края. Из них удельный вес пневмоний составляет 4,1% в возрастной группе 50 лет и старше, — рассказали 59.RU в РПН.

Касательно указанной в ответе возрастной группы мы уточнили у Роспотребнадзора — действительно, у носителей омикрона младше 50 лет (а проверяют даже тесты детей) пневмонии пока не встречались.

Несмотря на статистику, пневмонией по-прежнему заражаются и иногда ее переносят очень тяжело. Мы рассказывали историю беременной двойней жительницы Соликамска: будущая мама винит врачей, что они пропустили у нее пневмонию. Сейчас ее легкие поражены на 50–75%, из-за этого ее отправили на кесарево. Тест на коронавирус у девушки показал отрицательный результат.

Также ранее мы рассказывали, как болеют зараженные омикроном. Приводили в пример случай самого первого в Перми носителя нового штамма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем