
Ассортимент российских аптек в значительной части состоит из товаров иностранного производства: это и лекарства, и витамины, и множество детских принадлежностей. Мы узнали, что происходит с ценами на них в связи с ростом курсов доллара и евро на фоне специальной военной операции на Украине.
На что жалуются пермяки?
Рассказать о ситуации с ценами в аптеках мы попросили читателей 59.RU и получили десятки жалоб на подорожание лекарств.
«Конечно же, всё подорожало в 2–3 раза, даже слепой увидел это и глухой услышал!» — заявил Александр.
«Детская каша подорожала, и в аптеке сказали, что следующий привоз еще дороже будет», — поделилась Зоя.
«До всего этого цена была 1774 рубля за упаковку 60 таблеток. Сейчас — две тысячи с копейками: более чем на 300 рублей цена повысилась. Да еще и нет ни в одной аптеке», — написала Мария про препарат иностранного производства.
Многие читатели приводят конкретные примеры подорожания лекарств. Так, по данным пермяков, стоимость «Аквадетрима» (это витамин D в каплях) в последние дни увеличилась со 133 до 157 рублей, «Артры» (таблетки, применяемые при болезнях суставов) — с 1390 до 1690 рублей, «Апроваска» (назначают при гипертонии) — с 700 до 1800 рублей, «Резорбы» (нужна онкобольным) — с 7700 до 10000 рублей, спрея «Имунофан» (используют при иммунодефицитных, токсических состояниях, при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний) — с 1000 до 1198 рублей, «Доны» (нужна при болезнях суставов и остеохондрозе) — с 1400 до 1900 рублей, месячный курс противозачаточных таблеток «Джес Плюс» вырос в цене с 1000 до 1500 рублей.
Также в числе подорожавших лекарств, по словам пермяков, находится «Цитрамон» (применяют при головной и других видах болей) — цена на него выросла с 20 до 88 рублей. Жители региона жалуются на подорожавшие настойку мяты, «Алмагель» (средство от изжоги, гастрита, язвенной болезни), ингаляторы «Беродуал» и «Симбикорт» (необходимы при астме), разные виды обезболивающих, антигистаминных (против аллергии), гормональных, сосудосуживающих (от насморка), противовирусных препаратов, презервативы и так далее.
Кроме того, корреспондент 59.RU сопоставил стоимость лекарств, купленных за последние три месяца, с актуальной ценой на сайте аптеки. Выяснилось, что «Монурал», «Канефрон» (оба препарата назначают при цистите), «Мелипрамин» (применяют у пациентов с депрессией и неврологическими проблемами), спрей в нос «Пиносол», «Монтелукаст» (показан при бронхиальной астме и аллергическом насморке) подорожали на 6–204 рубля каждый. Часть позиций подешевела. Так, чуть меньше стали стоить антибиотик «Супракс» и подгузники для недоношенных детей.
Что говорят в аптеках?
В офисе аптечной сети «Аптека от склада» 59.RU отказались комментировать ситуацию с ценами на лекарства. В «Планете здоровья», «Живике» и «Пермфармации» предложили направить вопросы по почте. Ответа на них мы пока не получили.
Между тем в аптечных пунктах не скрывают — препараты действительно дорожают.
— Цены растут. Люди боятся, что лекарства еще сильнее подорожают или пропадут из продажи, поэтому стараются заказать их впрок. Сейчас очень много интернет-заказов, еле успеваю формировать, — рассказала 59.RU сотрудница одной из аптек сети «Планета здоровья».
В аптеке «Апрель» тоже говорят о росте цен на лекарства.
— Цены выросли даже на препараты российского производства. С иностранными лекарствами совсем всё плохо — и стоимость увеличивается быстрее, и определенности с поставками нет. Мы не знаем, когда они будут и по каким закупочным ценам, — поделилась провизор «Апреля».
В «Планете здоровья» корреспондент 59.RU увидел очередь из пяти человек, в аптеке «Апрель» наплыва покупателей не было.
Какое мнение у экспертов?
Как рассказал челябинскому порталу 74.RU заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Дмитрий Кувалин, рост цен на лекарства частично обоснован ростом курса доллара и евро.
— В текущей ситуации, если сильно падает курс рубля к основным валютам — доллару и евро, надо помнить, что у нас существенная часть фармацевтических субстанций импортируется. Стало быть, в рублях они станут дороже, — рассуждает Дмитрий Кувалин. — Правда, есть у нас закупки в той же Индии, где своя валюта и своя динамика обменного курса. Так что всё может быть не так страшно. Но всё равно в общем и целом надо ожидать подорожания лекарств из-за того, что импортная составляющая станет дороже.
Ученый сообщил, что импортозамещение иностранных лекарств в России идет, но гораздо медленнее, чем хотелось бы.
По мнению аналитиков, отчасти рост цен на фармпрепараты провоцируют сами потребители.
— Аптеки за последние дни начали повышать цены на лекарства не столько в связи с ожидающимся удорожанием сырья, сколько в связи с ажиотажным спросом граждан, желающих запастись впрок медикаментами, — объясняет 74.RU аналитик финансовой группы «Финам» Зарина Саидова. — Аналогичную ситуацию мы наблюдали в начале пандемии коронавируса.
Эксперт предполагает, что в будущем удорожание сырья всё-таки скажется на ценах препаратов, даже отечественных. Но заоблачного роста стоимости аналитик не ожидает, так как сырье в первую очередь везут из Китая и Индии.
По мнению Зарины Саидовой, длительные перебои с поставками лекарств, произведенных за рубежом, маловероятны. Аналитик считает, что возможны только краткосрочные затруднения, связанные с логистикой (авиасообщение со многими странами сейчас прекращено), так как «здравоохранение и медицина традиционно находятся вне политики и контракты на поставки лекарств по-прежнему действуют».
— Это (рост цен на лекарства. — Прим. ред.) не моментально произойдет, — добавляет директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Дмитрий Кувалин. — Есть, в конце концов, запасы сырья, запасы закупленных лекарств, есть какое-то госрегулирование. Но через месяц-два всплеск цен на лекарства может произойти.
Дмитрий Кувалин считает, что цены на лекарства могут вырасти на 15–20%. Гендиректор сети аптек «Фарма» Александр Миронов, общаясь с корреспондентом «Доктора Питера», предположил, что рост может составить 10–15%.
Доцент кафедры экономики и финансов Пермского политеха, кандидат экономических наук Александр Горшков также не исключает роста стоимости лекарств и перебоев с поставками в связи с текущей экономической и политической ситуацией.
— Нахапать — это самая плохая стратегия [поведения в сегодняшней ситуации]. Таким образом мы поднимаем спрос и сами создаем условия для роста цен, — рассказал 59.RU Александр Горшков. — В случае с импортными лекарствами, возможно, стоит купить запасную упаковку по приемлемой цене, но скупать всё, что есть в аптеке, не нужно хотя бы потому, что, с одной стороны, сделать запасы на всю жизнь нельзя, а с другой, излишне закупленное лекарство может испортиться.
В УФАС Пермского края 59.RU сообщили, что не проводят мониторинг цен на лекарственные средства. По данным антимонопольного ведомства, контролем цен на препараты из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) занимается региональный Минздрав.
На повышение цен на лекарства не из перечня ЖНВЛП можно пожаловаться в УФАС. Но в управлении говорят, что фармацевтический рынок в Прикамье конкурентный — на нём нет доминирующих хозяйствующих субъектов, поэтому меры антимонопольного регулирования применить нельзя.
— Другой вопрос, если речь идет о возможном сговоре, когда аптеки поднимают цену на конкретное лекарство. Но в такой ситуации нужны доказательства. Кроме того, почти невозможно, чтобы на конкурентном рынке сотня владельцев аптек договорилась о цене на конкретное лекарство. В сегодняшней ситуации имеют место объективные причины — рост курса валюты, дорогие кредиты, сложности с логистикой.
Чтобы узнать, как обстоит ситуация с ценами на лекарства из перечня ЖНВЛП, редакция 59.RU обратилась в региональный Минздрав.
— Мы не занимаемся мониторингом цен, однако Министерство принимает жалобы на рост цен. С августа 2021 года ни одной жалобы не было, — ответили в пресс-службе.
Ранее пермский фонд «Дедморозим» заявил, что столкнулся с трудностями при закупке медоборудования для подопечных.