Чаем запить можно? А сразу разные принять? Отвечаем на вопросы о лекарствах в коротких карточках

Мы попросили специалистов дать ответы

У вас дома большая аптечка?

Поделиться

Вы уверены, что правильно принимаете лекарства? Если нет, то мы подготовили ответы на главные вопросы в коротких карточках. Рассказываем, в какое время нужно пить таблетки — до, во время или после еды, чем их надо запивать и в каком случае нельзя делить их на части. Ответы на наши вопросы подготовили главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Пермского края Ольга Тазиева и кандидат фармацевтических наук, сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Андрей Король. Более подробно об этом вы можете прочитать в полной версии материала.

1

Самые распространенные ошибки

Поделиться

2

Антибактериальные препараты не помогут от вирусной инфекции

Ольга Тазиева рассказывает, что лекарства требуют особого внимания при их использовании, а последствия самолечения могут быть потенциально опасными для жизни. Ставит диагноз, назначает лекарства для лечения выявленной патологии и контролирует лекарственную терапию только медицинский работник, в идеале — врач.

Некоторые пациенты принимают антибактериальные препараты не по назначению — для лечения вирусной инфекции. Но у вирусов и бактерий отличаются строение, жизненные циклы и собственно действие на организм человека, говорит фармаколог. На вирусы действуют только противовирусные препараты с доказанной эффективностью. Антибактериальные препараты при вирусной инфекции нарушают работу иммунной системы взрослых и детей. Это создает риск длительности заболевания и/или развития сопутствующей патологии. Антибиотики назначает врач.

При совместном приеме антибактериальных препаратов и противозачаточных снижается эффективность контрацептивов и может наступить незапланированная беременность.

Поделиться

3

Одновременный прием разных лекарств может привести к отравлению

Необоснованное применение большого количества препаратов одномоментно (пять и более лекарств в течение суток или 10 наименований в течение месяца), особенно при самолечении, может привести к развитию неблагоприятных побочных реакций и снижению эффективности фармакотерапии, говорит Ольга Тазиева.

Поделиться

4

В какое время пить лекарства?

Чтобы в крови равномерно поддерживалась концентрация препарата, который по инструкции нужно принимать три раза в день, его необходимо пить каждые восемь часов.


Ольга Тазиева отмечает: обязательно нужно посмотреть, есть ли в инструкции ограничение по тому, до какого часа нужно принимать препарат. Например, назначенный препарат для улучшения памяти и повышения внимательности, который пациент примет вечером, спровоцирует нарушение сна.

Поделиться

5

Чем запивать таблетки?

Запивание лекарств молоком снижает их эффективность, особенно препаратов, сходных по строению с белками (сердечных гликозидов, препаратов кальция, противоязвенных препаратов и ферментов). Танин в чае образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами, поэтому им не следует запивать таблетки.


Вообще без жидкости тоже не рекомендуют принимать лекарства. Это может изменить их усвояемость, так как они подвергнутся более агрессивным средам желудка и кишечника, говорит кандидат фармацевтических наук, сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Андрей Король.

Поделиться

6

При приеме лекарств с алкоголем могут возникнуть осложнения

Клиническая практика показывает, что именно при сочетании алкоголя и лекарств возникают самые тяжелые осложнения, отмечает Ольга Тазиева.

— Например, при длительном приеме обезболивающих (НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов) совместно с алкогольными напитками происходит повреждение слизистой оболочки желудка и может развиться тяжелое поражение печени с развитием жизнеугрожающего состояния, — рассказывает Ольга Тазиева. — Антибиотики при одновременном приеме с алкоголем не только теряют наполовину свои лечебные свойства, но и могут образовывать вредные для организма химические соединения.

Поделиться

7

Таблетки без насечек делить нельзя

Если в инструкции нет разрешения делить таблетки, то делать это запрещено.

Поделиться

8

БАДы — не лекарства

— Биологически активные добавки и гомеопатия лекарствами не являются. Применение этих «лекарств» целиком и полностью на совести лечащего врача с обязательным информированным согласием больного или на самом пациенте, который считает, что БАДы помогают, — говорит Ольга Тазиева. — Никакой пользы в терапии от БАДов нет, а востребованность их обусловлена низкой медицинской грамотностью населения. Если же БАД действительно помогает, то можно не сомневаться, что там присутствует какое-либо активное вещество (даже могут быть гормоны), которое не прописали и не указали на упаковке.

Специалисты Фармаконадзора отмечают, что они вызывают гепатиты, токсикореакции и другие побочные эффекты.

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter