Когда принимать и как сочетать: говорим с пермскими фармакологом и ученым о том, как правильно пить таблетки и витамины

Многие принимают лекарства горстями, а «трижды в день» воспринимают как завтрак, обед и ужин (и это неправильно)

У каждого дома есть аптечка, хотя бы маленькая

У каждого дома есть аптечка, хотя бы маленькая

Поделиться

Наверное, нет человека, который ни разу в жизни не принимал бы какие-то лекарства. Но правильно ли вы делали это? Наверняка хоть раз вы запивали таблетку чаем, хотя делать так не рекомендуют. А еще, возможно, вы принимали несколько препаратов одномоментно — горстью. Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Пермского края Ольга Ивановна Тазиева дала ответы на важные вопросы по поводу приема лекарств. Также несколько ответов нам дал кандидат фармацевтических наук, сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Андрей Король.


Ольга Тазиева отмечает, что по данным ВОЗ на 2021 год, зарегистрировано более 20 тысяч наименований лекарственных препаратов (ЛП), их ассортимент постоянно расширяется. По государственному информационному стандарту инструкции по применению лекарств делятся на те, что предназначены для специалистов, и на те, что для пациентов (листок-вкладыш).

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают люди при приеме лекарств:

  • самолечение;
  • применение лекарственных препаратов не по назначению;
  • употребление таблеток горстями, особенно прием большого количества препаратов одновременно;
  • неправильная кратность приема лекарств;
  • использование чая, кофе, сока, чтобы запить лекарство;
  • неправильное сочетание лекарства и пищи;
  • особенно важно отметить опасность сочетания лекарственных препаратов и алкоголя;
  • деление лекарств на части при отсутствии разрешения в инструкции;
  • неправильное хранение — вся информация о хранении лекарств есть в официальной инструкции;
  • вера в БАДы и другие ошибки.

О самолечении


Фармаколог говорит о том, что самолечение — это очень серьезная проблема.

— Лекарства требуют особого внимания при их использовании, — акцентирует Ольга Тазиева. — Часто кажется, что без предварительной консультации с врачом мы сами знаем, какие лекарственные препараты (безрецептурные или рецептурные) необходимо принимать. Но в конечном итоге это может оказаться намного дороже для вашего здоровья. Последствия самолечения могут быть потенциально опасными для жизни. Особенно внимательно надо подходить к приему препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Эксперт отмечает, что ставит диагноз, назначает лекарства для лечения выявленной патологии и контролирует лекарственную терапию только медицинский работник. В идеале это должен быть врач.

О применении лекарств без назначения врача


Еще одна проблема, о которой говорит фармаколог, — это применение лекарств не по назначению. В качестве примера она приводит лечение вирусной инфекции антибактериальными препаратами.

— У вирусов и бактерий как у разных классов микроорганизмов отличаются строение, жизненные циклы и вирусное действие на организм человека, — рассказывает специалист. — На вирусы действуют только противовирусные препараты, но только если эти препараты доказали свою эффективность. Антибактериальные препараты при вирусной инфекции нарушают работу иммунной системы взрослых и детей, что создает риск длительности заболевания и/или развития сопутствующей патологии. Антибиотики — это серьезные препараты, и назначать их может только врач.

Отдельный момент — совместный прием антибактериальных препаратов и противозачаточных. Ольга Тазиева рассказывает, что ученые Оксфордского университета заявляют: при таком сочетании снижается эффективность контрацептивов и может наступить незапланированная беременность. В инструкции многих противозачаточных таблеток есть эта информация, но, как отмечает эксперт, мы не всегда читаем их или забываем сказать лечащему врачу об этом виде терапии.

Между приемом разных лекарств должно пройти хотя бы 15–30 минут

Между приемом разных лекарств должно пройти хотя бы 15–30 минут

Поделиться

Одновременный прием разных лекарств увеличивает риск отравлений


Некоторые лекарства при совместном приеме усиливают или, наоборот, ослабляют лечебные эффекты друг друга, говорит главный внештатный фармаколог Минздрава. Об этом нужно помнить пациенту, который лечится у нескольких специалистов одновременно.

— О том, что совместный прием лекарств может привести к отравлению, многие и не знают, — отмечает фармаколог. — Существуют официальные данные, что одновременный прием трех и более препаратов увеличивает риск отравлений до 25%. Поэтому прием ЛП нужно развести по времени, чтобы промежуток составлял не менее 15–30 минут.

Об одновременном приеме разных препаратов высказался и кандидат фармацевтических наук, сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Андрей Король.

— Многие комбинации запрещены, — отмечает Андрей Король. — К таким относятся, например, одновременный прием нестероидных противовоспалительных средств, диуретиков и ингибиторов АПФ (используются для лечения повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний). Все негативно влияют на работу почек.

Необоснованное применение большого количества препаратов одномоментно (по приказу МЗ РФ № 1094н от 24.11.2021 г.: 5 и более лекарственных препаратов в течение суток или 10 наименований в течение месяца), особенно при самолечении, может привести к развитию неблагоприятных побочных реакций и снижению эффективности фармакотерапии, говорит Ольга Тазиева.

Принимать лекарства три раза в день — не значит во время завтрака, обеда и ужина


Лекарства рекомендуют принимать через равные промежутки времени.

— Если в инструкции указано «три раза в день», это не значит, что принимать мы должны: завтрак — обед — ужин, — рассказывает эксперт. — Препарат нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови равномерно поддерживалась его концентрация. Важно принимать строго по часам антибактериальные препараты, гормональные ЛП и средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Ольга Тазиева отмечает: обязательно нужно посмотреть, есть ли в инструкции ограничение по тому, до какого часа нужно принимать препарат. Например, назначенный препарат для улучшения памяти и повышения внимательности, который пациент примет вечером, спровоцирует нарушение сна. И тогда человек пойдет к врачу за рецептом для решения новой проблемы.

Когда принимать лекарства: до еды, во время или после?


До еды рекомендуется принимать средства, понижающие кислотность желудочного сока (антацидные и желчегонные средства), противоязвенные препараты, антиаритмические препараты, мочегонные ЛП и препараты кальция.

Во время еды рекомендуют пить ферменты, улучшающие пищеварение, так как они помогают желудку переваривать пищу (панкреатин, креон), водорастворимые витамины (особенно витамины С и группы В).

После еды рекомендовано принимать жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), комплексные поливитаминные препараты, средства и особенно НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты (болеутоляющие препараты).

Независимо от еды принимают бронхолитики и лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Не имеют своего времени применения и лекарства, назначенные «под язык».

Если в инструкции, которая была вложена в коробку, нет указаний о времени приема, лекарство следует принимать за 30 минут до еды или через 1–2 часа после еды. Это относится к основной массе лекарственных препаратов.

Большинство лекарств рекомендуют принимать до или после еды

Большинство лекарств рекомендуют принимать до или после еды

Поделиться

Можно ли запивать лекарства чаем?


Если в инструкции нет специальных указаний, то лекарство лучше всего запивать простой водой.

— Не следует запивать ЛП молоком, это снижает эффективность. Особенно это касается сходных по строению с белками препаратов — сердечных гликозидов, препаратов кальция, противоязвенных препаратов и ферментов, — рассказывает эксперт. — Также не рекомендуется совмещать с молочными продуктами антибиотики. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока.

Препараты железа нельзя принимать вместе с молоком и продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты и дубильных веществ (крепкий чай, кофе, шпинат, черника). В чае содержится танин, который образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами, поэтому им не следует запивать таблетки.

Некоторые препараты рекомендуют запивать щелочным питьем, например минеральной водой. К этим препаратам относятся мочегонные и сульфаниламидные.

Кандидат фармацевтических наук, сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Андрей Король отмечает, что большинство напитков меняют кислотность лекарств либо вступают с ними в химическое взаимодействие, поэтому лучше использовать воду. Прием лекарств без воды также может изменить их усвояемость, так как они подвергнутся более агрессивным средам желудка и кишечника.


А что по поводу приема лекарств с алкоголем?


Категорически нельзя принимать лекарства одновременно с алкоголем, напоминает специалист.

— Клиническая практика показывает, что именно при подобном сочетании возникают самые тяжелые осложнения, — рассказывает Ольга Тазиева. — Например, при длительном приеме обезболивающих (НПВП) совместно с алкогольными напитками происходит повреждение слизистой оболочки желудка и может развиться тяжелое поражение печени с развитием жизнеугрожающего состояния.

Также фармаколог отмечает, что антибиотики при одновременном приеме с алкоголем не только теряют свои лечебные свойства, но и могут образовывать вредные для организма химические соединения.

— В большинстве случаев алкоголь меняет всасываемость веществ, — отмечает эксперт ПГНИУ Андрей Король. — Также широко известно о побочном действии этилового спирта на печень, и в совокупности с гепатотоксическими препаратами их негативное действие может усиливаться.

Если на таблетке нет насечки, значит, инструкцией не предусмотрено, что ее можно поделить на части. Ее нужно принимать целиком

Если на таблетке нет насечки, значит, инструкцией не предусмотрено, что ее можно поделить на части. Ее нужно принимать целиком

Поделиться

Можно ли делить таблетки пополам, если на них нет насечки?


Делить можно только таблетки с насечками и те, которые в составе имеют одно действующее вещество.

— При отсутствии в официальной инструкции к ЛП разрешения делить таблетки — делить таблетки запрещено. Особенно это касается таблеток с несколькими действующими веществами или покрытых специальной формой высвобождения. Капсулы не делятся никогда, — говорит фармаколог.

«Никакой пользы в терапии от БАДов нет»


— Биологически активные добавки и гомеопатия лекарствами не являются. Применение этих «лекарств» целиком и полностью на совести лечащего врача с обязательным информированным согласием больного или на самом пациенте, который считает, что БАДы помогают, — говорит Ольга Тазиева. — Никакой пользы в терапии от БАДов нет, а востребованность их обусловлена низкой медицинской грамотностью населения. Если же БАД действительно помогает, то можно не сомневаться, что там присутствует какое-либо активное вещество (даже могут быть гормоны), которое не прописали и не указали на упаковке.

Сейчас специалисты Фармаконадзора стали чаще говорить о проблемах применения БАДов — они вызывают гепатиты, токсикореакции и другие побочные эффекты, говорит специалист.

О стоимости лекарств в середине апреля рассказывала замминистра здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова. Она заявила, что цены за последнее время выросли в среднем на 10–15 процентов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter