Все новости
Все новости

Роспотребнадзор рассказал, какой омикрон сейчас есть в Прикамье. Публикуем результаты проверки на штаммы

Каждую неделю специалисты проводят секвенирование положительных ПЦР-тестов

В РПН еженедельно секвенируют положительные тесты на ковид

Поделиться

21 июля на брифинге по вопросам коронавируса и вакцинации главный санитарный врач Роспотребнадзора заявил, что их специалисты регулярно секвенируют результаты ПЦР-тестов, если проще — проверяют на штамм. Неделю назад в наш регион еще не пришли такие виды омикрона как BA 2.75 («кентавр»), ВA.4, BA.5. Но за это время заболеваемость подросла, и ежедневный показатель по зараженным перевалил за сотню человек. Мы решили уточнить, какой именно разновидностью COVID-19 болеют жители Прикамья сейчас.

По информации Роспотребнадзора Прикамья, биоматериалы заболевших ковидом специалисты ведомства секвенируют регулярно — тестируют 10 проб в неделю. С начала 2022 года Роспотребнадзор направил на проверку 3011 положительных тестов от жителей Прикамья. Из этого числа 2822 пробы уже исследовали.

— Из полученных результатов 88,3% выявлен омикрон, в том числе стелс. Новые виды омикрона ВA.4/BA.5, BA.2.75 («кентавр») не выявлялись, — рассказали 59.RU в РПН о результатах проверки.

Остается ждать, когда специалисты проверят еще 189 тестов.

Мы продолжим следить за ситуацией и расскажем, когда в нашем регионе зафиксируют новые виды омикрона.

По заявлению специалистов, вакцинация — самый эффективный способ защиты. К тому же от штамма омикрон-стелс имеющийся «Спутник» защищает. А вот при новых видах штамма эффективность будет падать.

Вы можете привиться либо двумя компонентами «Спутника V», либо только первым (он аналогичен «Спутнику Лайт»). Минздрав обещает, что позже выбор защиты расширится — министерство готовится закупить два новых препарата: комбинированную вакцину и антиковидный аэрозоль.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter