Все новости
Все новости

«Пневмоний меньше не стало, но они не доводят до ИВЛ». Кто и почему сейчас умирает от ковида в Прикамье?

Сейчас в регионе сформирован коллективный иммунитет, но в начале лета от ковида скончались 47 человек

ds

Больницы давно не переполнены ковидными больными. Но даже те, кому по состоянию нужна госпитализация, сейчас лежат в обычных инфекционных — так решил Минздрав

Поделиться

Тема коронавируса вновь становится актуальной: заболеваемость ползет вверх, и уже не сказать что медленно — вот-вот и достигнет четырех сотен зараженных в сутки. При этом большинство переносят коронавирус легко и лечатся амбулаторно, то есть на дому, тяжелые случаи и смертность практически не фиксируются. Мы решили узнать у реаниматологов, при каких условиях и осложнениях сейчас — во времена коллективного иммунитета — происходят летальные исходы.

То, что мы достигли коллективного иммунитета, отмечает доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм. Благодаря этому мы болеем легче и меньше, но такие условия заставляют ковид мутировать, чтобы адаптироваться и выживать. При этом коронавирусом новых штаммов, неизвестных нашему организму, заразиться проще. Пока региональный Роспотребнадзор фиксирует в Пермском крае только привычный омикрон-стелс. Возможно, именно поэтому смертность сейчас на низком уровне.

С начала лета от коронавируса скончались 47 человек со всего Пермского края. Сравним с пиковыми днями — только за 13 февраля 2022 года в регионе скончалось 20 человек. Но и заболеваемость тогда была более 5500 человек в сутки. Если брать период с начала лета (70 дней) и сравнивать с февральскими цифрами, то сейчас смертность ниже почти в 30 раз.

За последние сутки ковид подтвердился у 375 жителей Прикамья, 102 из них старше 60 лет — они рискуют больше.

Как обстоят дела со смертностью, отказались говорить специалисты, к которым мы обращались через пресс-службу Минздрава. Анонимно согласился рассказать знакомый журналисту анестезиолог-реаниматолог.

Большинство последних смертей от ковида, по наблюдениям специалиста, классически сопряжены с тяжелыми сопутствующими состояниями: сахарным диабетом, почечной недостаточностью, сердечной патологией и гипертонией — она теперь чаще фиксируется у более молодого населения. Быстрее ухудшается состояние зараженных при сахарном диабете, перенесенных инфарктах, инсультах, при хронических болезнях легких.

Пневмонии по-прежнему фиксируются, но переносить их стали легче.

— На моей практике пневмоний вообще не стало меньше. Просто они уже не вирусные или не доводят до ИВЛ, то есть тяжесть их вернулась почти на прежний уровень. До сих пор есть ковидные пневмонии у людей, которые заболели ковидом давно, с тяжелым течением и просто лечились в разных больницах не особо успешно, — рассказал 59.RU пермский анестезиолог-реаниматолог. — Теперь пневмонии легче поддаются лечению, возможно, это происходит потому, что повысилась «антибиотикочувствительность». Почти два года как мы ушли с классических реанимационных антибиотиков на препараты против ковида. Устойчивость бактерий уменьшилась.

Те, кто вакцинировались, но всё же подхватили вирус, умирают реже, а болеют легче — это отмечает врач по своим наблюдениям на практике. Однако специалист еще не встречалась с теми, кто ни разу не болел коронавирусом, многие переносили его по несколько раз. Поэтому четко сказать, что люди заработали более сильный иммунитет именно из-за прививки или, наоборот, после болезни, он не может.

— Среди привитых хватает тех, кто раньше переболел ковидом. Но болели привитые в основном один-два раза, тогда как вообще непривитые могли и три, и четыре раза, — отмечает врач.

В Прикамье пока не возвращают масочный режим — хотя в Свердловской области вместе с ростом заболеваемости посетителей медучреждений маски носить обязали. В Минздраве Пермского края объясняли, как обстоят дела у нас.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter