Здоровье Всё о коронавирусе подробности Говорят, что от ковида нельзя прививаться больше трех раз. Разбираемся, правда ли это

Говорят, что от ковида нельзя прививаться больше трех раз. Разбираемся, правда ли это

Всемирная организация здравоохранения дала свежие рекомендации по ревакцинации

ВОЗ рекомендует в первую очередь ревакцинировать людей из групп риска

18 августа ряд СМИ опубликовал новость о том, что прививаться от коронавируса больше трех раз не стоит, ссылаясь на данные Стратегической консультативной группы экспертов (СКГЭ) по иммунизации Всемирной организации здравоохранения. Информация появилась в Сети после пресс-конференции председателя СКГЭ Алехандро Кравиото и публикации заявления группы о передовой практике использования вторых бустерных доз для вакцин против COVID-19. Мы изучили документ и поговорили с экспертами, чтобы разобраться, в чем причина таких рекомендаций.

Стратегическая консультативная группа экспертов, согласно данным на сайте ВОЗ, собирается не реже двух раз в год. Как правило, встречи экспертов случаются чаще, последнее совещание состоялось 11 августа. Тогда же и было разработано заявление, опубликованное 18 августа — в день пресс-конференции. В нем говорится о повторной ревакцинации — то есть четвертой (если первая вакцина двухкомпонентная, а вторая — однокомпонентная) или пятой прививке (если и вакцинация, и ревакцинация проводились двухкомпонентной вакциной). Делать ее рекомендуют тем, кто находится в группе риска.

— Рекомендация направлена на борьбу с пандемией и смертностью среди населения, подверженного высокому риску, но не является общей рекомендацией вакцинировать всё население после первого введения бустера, как описано в дорожной карте, — цитирует выступление Алехандро Кравиото перед прессой РИА Новости. — Это означает, что это избирательно делается в группах населения, которые, по нашему мнению, подвергаются наибольшему риску.

Александр Соловьев — врач, организатор здравоохранения, ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт», руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА.

Хотя третья волна вакцинации уже была вынесена в повестку Всемирной организацией здравоохранения, многие врачи отмечают, что глобально в мире она еще толком даже не начиналась.

— Во всем мире сейчас реализована такая схема вакцинации: поставлены две первых дозы (первичная вакцинация) и третья, четвертая дозы — это ревакцинация, — говорит эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. — В принципе, еще даже не подступились к третьей вакцинации. Предполагалось, что третья ревакцинация (то есть пятая доза вакцины) будет уже с обновленным составом, она должна появиться к осени. Если говорить глобально о мире, и о нас в том числе, то еще третьей ревакцинации не было. Возможно, нынешнее заявление — это подготовка к тому, что будет обновленная вакцина, и условно это будет считаться новым туром вакцинации, так как состав будет другой. Может, обусловлено этим.

В документе, который был опубликован на сайте ВОЗ, впрочем ничего не говорится о запрете второго бустера для людей вне групп риска — скорее в нем говорится об очередности получения вакцины. То есть приоритет рекомендуют отдавать тем, кто в группе риска. К группам риска, в частности, относятся пациенты с болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистыми, метаболическими и некоторыми другими хроническими заболеваниями, а также пожилые люди. Остальные также могут получить свою бустерную дозу, просто позже — если вакцина в дефиците.

О дефиците вакцин говорят уже давно. В августе прошлого года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус даже просил приостановить ревакцинацию, объясняя этот шаг потребностью обеспечить вакцинацию не менее 10% населения каждой страны. Сейчас ничего не поменялось — в одних странах обеспеченность вакциной выше, чем в других. Поэтому эксперты и рекомендуют отдавать предпочтение вакцинации тех, для кого риски тяжело заболеть выше.

— Этот документ отражает рекомендации, которые, по мнению панели экспертов, важны в текущий момент, но они не подходят под формальные рейтинги качества доказательств, поскольку исследований не очень много, они разного качества, вакцины тоже разные, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Это довольно низкий уровень доказательности, они сами об этом говорят. Смысл в том, что технология, которую мы применяем, должна иметь какую-то пользу. И они говорят, что первичная вакцинация имеет неизмеримо большую пользу относительно второго бустера — в первом случае у нас совсем не было иммунитета и теперь он есть, во втором — мы его повышаем и эффект относительно уже не такой выраженный. К тому же постепенно падает эффективность вакцин в отношении новых штаммов.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

В документе также отмечено, что интервал для второго бустера — не позднее 4–6 месяцев. Крючков говорит, что, несмотря на изменения штаммов, индивидуальный график ревакцинации каждого отдельного человека должен сохраняться. Из новых штаммов сейчас в России активно распространяется омикрон-кентавр — о нем можете почитать здесь. А в этом материале мы рассказывали про новый штамм дельтакрон, который только появился.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем