
Роспотребнадзор Пермского края рассказал о небольших изменениях в эпидемиологической обстановке в регионе. К нам в край пришел «ниндзя», он же BA.4/BA.5 — так называют новый для России подвид коронавирусного штамма омикрон. Эпидемиологи неоднократно говорили, что при встрече с мутировавшим вирусом эффективность вакцины может снижаться — иммунные клетки не воспринимают «незнакомца» как врага. А его, конечно, хочется знать в лицо.
Название «ниндзя» подвид омикрона получил, потому что он еще больше, чем предшественники, уклоняется от антител, об этом говорит биолог из США Анча Баранова. Также он способен уходить от врожденного иммунитета — иммунная система его может просто не заметить, а среагировать, только когда вируса в организме будет уже много. От этого может случиться запоздавший гиперответ (когда организм распознает вирус не сразу, как он попал в организм, а позже, и симптомы проявляются сильнее, — Прим. авт.) и цитокиновый шторм (воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, иммунитет атакует клетки собственного организма. Может произойти разрушение органов и, как следствие, гибель организма, — Прим. авт.).
По мнению пермского доктора медицинских наук Ирины Фельдблюм, у тех, кто заражен новым омикроном, симптоматические проявления чаще будут начинаться с боли и першения в горле, в остальном всё то же самое: повышение температуры, кашель, быстрая утомляемость. Поэтому просто так обывателю не отличить новый штамм от какого-либо другого. Отметим, что Роспотребнадзор узнал о «ниндзя» посредством секвенирования — лабораторной проверки на штаммы. Проверяют не все ПЦР-тесты, а по 10–15 в неделю, у тех, кто вернулся из других стран или у кого нетипичное течение ковида.
Также Ирина Викторовна отмечает, что варианты омикрона BA.4/BA.5 более контагиозны. Новые виды вируса продолжают изучаться.
В любом случае оперштаб ждет подъема заболеваемости (а она и так уже выросла в 8 раз). Минздрав хочет сохранить плановую госпитализацию и не ограничивать в помощи людей с другими болезнями, как это было в пики заболеваемости ранее. К тому же сейчас больных коронавирусом лечат в обычных инфекционных отделениях.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.