Все новости
Все новости

В Перми скончался заслуженный врач Михаил Заривчацкий — он создал и 37 лет возглавлял кафедру хирургических болезней

Профессору было 78 лет

Помимо хирургии, Михаил занимался наукой — выпускал работы и руководил защитой 25 кандидатских и докторских диссертаций

Поделиться

В Перми прощаются с профессором ПГМУ Михаилом Заривчацким. Под его руководством были созданы центр и институт гепатологии и центр эндокринной хирургии, при этом он сам оперировал больных. Рассказываем о медицинском пути хирурга.

Михаилу Заривчанскому было 78 лет, он скончался от инсульта. Последние годы врач работал завкафедрой факультетской хирургии № 2 в ПГМУ.

Стать хирургом Михаил мечтал с детства. В семье он был самым младшим, пятым ребенком, никто из его ближайших родственников не был связан с медициной. Он окончил школу с золотой медалью и уехал из украинского села Пащенки под Полтавой в Североуральск Свердловской области, к брату.

— В то время вузы старались набирать студентов со стажем работы или после армии. Проработал год в североуральском школьном кабинете химии, а затем поехал поступать в Пермский государственный медицинский институт, — сообщается на сайте Пермской краевой медицинской библиотеки.

После университета он начал работать хирургом в МСЧ № 4, а через три года защитил кандидатскую диссертацию и стал ассистентом кафедры общей хирургии ПГМУ, в 1980 году — доцентом кафедры общей хирургии педиатрического факультета. А в 1985 года создал и возглавил кафедру хирургических болезней — позже она стала называться кафедрой факультетской хирургии № 2.

В 1990 году — защита докторской, а через два года — присвоение звания профессора. Михаил Федорович исследовал хирургическую гепатологию, хирургию органов эндокринной системы, клиническую трансфузиологию, гнойно-септическую хирургию, а также хирургию больших и гигантских вентральных грыж.

В 1993 году под руководством Михаила Заривчанского создали Пермский центр хирургической гепатологии, а в 2007 году — институт с тем же названием, где впервые в регионе стали выполняться сложные операции на печени. В 1994 году хирург организовал Пермский центр эндокринной хирургии для оказания специализированной помощи больным с патологией щитовидной и околощитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы, пациентам с синдромом диабетической стопы. В Минздраве сообщают, что, помимо руководства, он сам ежегодно проводил сотни операций.

Также профессор написал более 500 научных работ, запатентовал 10 изобретений, имел 9 свидетельств на интеллектуальный продукт и 35 рационализаторских предложений. Он руководил защитой 25 кандидатских и докторских диссертаций.

Первую награду врач получил в 1998 году — знак «Отличник здравоохранения» за подготовку врачей. В 1999 году ему присвоили звание «Заслуженный врач РФ», в 2007-м — орден Почета. В 2013 году стал лауреатом премии Пермского края в области науки I степени за лучшую работу в области медицинских наук и был награжден почетной грамотой Пермского края. В 2016 году получил благодарственное письмо от представителя президента по ПФО.

Прощание с Михаилом Заривчацким пройдет 15 сентября в 11:00 в гуманитарном корпусе ПГМУ на ул. Куйбышева, 39.

Ранее в Березниках простились с 40-летним хирургом больницы имени Вагнера Алексеем Кутявиным.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter