Здоровье Стрельба в пермском университете «Мне страшно заходить в университет». Почему спустя год мы испытываем эти эмоции? Говорим с пермским психологом

«Мне страшно заходить в университет». Почему спустя год мы испытываем эти эмоции? Говорим с пермским психологом

Специалист отмечает, что причина кроется в посттравматическом нервном расстройстве

20 сентября 2021 года студент пришел в университет с ружьем, стрелять он начал с проходной

20 сентября 2021 года первокурсник Тимур Бекмансуров пришел в кампус пермского государственного национального исследовательского университета с ружьем и открыл стрельбу по студентам и сотрудникам вуза. В результате пострадали 47 человек, 6 из них погибли, 23 человека получили огнестрельные ранения. В суде уже третью неделю рассматривают уголовное дело о стрельбе в ПГНИУ. Многие пострадавшие на суд не приходят, ссылаясь на сильный стресс и невозможность вспоминать о случившемся. Но учебный процесс в вузе продолжается.

Если вы до сих пор не можете спокойно находиться в университете, в голове появляются страшные воспоминания или на ум приходят навязчивые мысли «А если 20 сентября опять что-то случится?», это статья для вас. Мы поговорили с психологом и психотерапевтом Николаем Стрелковым и узнали, почему так происходит и как с этим бороться.

Почему я не могу забыть произошедшее?

Николай Стрелков отмечает, что описанные чувства — это, скорее всего, посттравматическое нервное расстройство. Человек переживает какие-то сверхэмоциональные, необычные, нетривиальные для себя события, что-то катастрофическое, угрожающее его жизни или жизни ближайших родных людей. Такие моменты, по словам специалиста, могут сильно травмировать психику.

— Не то что психика совсем ломается, а действительно происходит такая эмоциональная контузия, если перевести на физиологический манер, — поясняет Николай Стрелков. — Такие яркие события оставляют след в голове. След, который вспоминается в виде каких-то ассоциаций: проезжаете [мимо] — вспомнилось, в виде каких-то навязчивых воспоминаний, так что оно в голову само приходит, в виде пугающих кошмарных сновидений. Человек может покрыться холодным потом, [может усилиться] сердцебиение, случиться маленькая паническая атака, либо в виде каких-то наплывов картин, которые в голове оказываются. То есть это должно быть что-то катастрофическое, как правило, связанное с угрозой жизни человека. Но тут есть маленькое но. Посттравматическое расстройство может возникнуть абсолютно у любого человека, в том числе эмоционально гармоничного, до этого равновесного, но оно в норме продолжается до полугода. За полгода психика, если она здорова, это неприятное событие тихонечко переварит, из фотографии цветной сделает черно-белую, уберет в кладовку на полочку, задвинет и оставит в виде такого некого неприятного воспоминания, которое само по себе в виде этих ассоциаций, сновидений, навязчивых воспоминаний приходить не будет. То есть полгода дается на восстановление. Как со сломанной ногой, если сравнить.

Если эти воспоминания сохранились по прошествии большего количества времени, то речь уже идет не о конкретном событии, причина — в человеке. По словам психотерапевта, если человек продолжает помнить о произошедшем, значит, его психике зачем-то это надо.

— Не дает он себе забыть, если у него внутри собственное эмоциональное напряжение, связанное, например, с неудовлетворенностью от жизни, с какими-то текущими хроническими конфликтами, может быть, субдепрессивность, тревожность, черты характера либо действительно какая-то давно нависшая проблема, которую человек никак решить не может, — рассказывает о причинах психотерапевт. — В общем, он напряжен так или иначе. И в этом случае к напряженному внутреннему миру это событие подходит как иголка к надутому воздушному шарику и начинает через него сифонить, сбрасывать напряжение. Это событие голова наша может начать использовать просто как клапан, через который можно, когда что-то тревожит, избавиться.

В этом случае у человека есть собственные эмоциональные проблемы, зацепившиеся за яркий факт, — событие. Если вы, например, в момент стрельбы не были в университете, но у вас есть страх и тревога, то, по мнению Николая Стрелкова, тоже виновато не событие, а внутренние проблемы.

— Это как аэрофобия — «в падающем самолете не был, но боюсь». Дело-то не в самолетах, а в том, что человек как-то это событие использует для своей выгоды — какие-то внутренние эмоциональные проблемы хочет за счет этого решить. Не хочется, например, в университете учиться, но он не до конца, может, отчет себе в этом отдает.

Как снизить уровень тревоги?

Если психика «не переварила» травмирующее событие, то есть несколько способов справиться со страхом и тревогой. Если вам настолько страшно, что вы, например, не можете идти в университет, то лучше обратиться к специалисту, чтобы понять, почему психика зацепилась за событие, и проработать причины. Но можно справиться с тревогой и самостоятельно.

— Если мы обладаем некой теорией о том, что всё должно было зажить, а если не заживает, значит, дело во мне, то постараться немного отодвинуться и подумать: «А почему я тревожусь на самом деле?», «Почему я беспокоюсь о своей жизни, может у меня есть какая-то напряженность? А из-за чего она может быть?», — говорит Николай Стрелков. — То есть уйти в сторону неких конструктивных размышлений и, может быть, самому за что-то зацепиться и попробовать это разрулить.

Другие способы связаны с отвлечением. Любая тревога, по словам психотерапевта, уменьшается, когда человек отвлекается и фокусируется на чём-то другом.

— Есть разные техники, когда человеку можно предложить следить за своим дыханием или обращать внимание на какие-то внешние [факторы], — объясняет психотерапевт. — Чувствуется — тревога подступает — зафиксировать себя не на тревоге, а найти, например, пять ярких предметов снаружи, зафиксировать их, уловить несколько запахов или не запахов, а может быть, звуков. То есть свое внимание на что-то переключить. Такие локальные вещи могут помочь человеку отвлечься, потому что тревога часто сопряжена с тем, что человек слишком фиксирует себя.

Другой вариант — переживать тревогу вместе с близкими людьми, друзьями, однокурсниками.

— Одна голова хорошо, а Змей Горыныч лучше. Это если вы с друзьями будете, друзья, близкие люди, кто-то, кому хоть немножко вы доверяете, близкий знакомый, с ним уже проще и не так тревожно, — говорит психотерапевт. — Ну и плюс действия какие-то, ритуалы, может быть. Что-то завершить — возложение цветов, минута молчания тоже могут способствовать некому завершению крупного гештальта.

20 сентября, в годовщину трагедии, в ПГНИУ запланированы мероприятия для студентов и преподавателей, а все желающие могут возложить цветы к мемориалу памяти, который будет организован у восточного входа на территорию кампуса Пермского университета.

Ранее мы рассказывали, что на заседании суда по уголовному делу о стрельбе в Пермском университете допросили полицейского, который остановил Тимура Бекмансурова. 19 сентября прокурор зачитала показания потерпевших, которые не явились в суд.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем