
На этой неделе главврачи совместно со своими кадровыми службами составляли списки сотрудников для бронирования от мобилизации. Источник в Министерстве здравоохранения Пермского края говорил нам, что забронировать могут любое количество — нет каких-то ограничений в процентах. После публикации об этом в редакцию обратился врач из Краевой детской клинической больницы — на собрании им с коллегами сообщили о совсем небольшом количестве броней на сотрудников. Возникли вопросы. За разъяснениями мы обратились к главврачу и Минздраву.
Сразу отметим, что в наших предыдущих публикациях мы, со слов официальных ведомств и руководства больниц, указывали, что бронируют не людей, а специальности. Позже Минздрав Пермского края пояснил 59.RU, что произошли изменения — теперь бронируют конкретного врача, а не должность.
По данным нашего источника из КДКБ, о бронировании специалистов врачам заявили на совещании.
— Нам сказали, чтобы мы каждый день носили с собой военный билет, чтобы наши данные смогли внести в список. Сказали, что подадут на бронь всех медработников, но якобы она существует только для 24 человек из нашей больницы. А у нас их примерно тысяча, — поделился врач с 59.RU.
За официальным комментарием мы обратились в пресс-службу Минздрава — там информацию не подтвердили, но и не опровергли. В частности, сообщили, что совещания у врачей регулярные и информация, которая сообщается на них, внутренняя. По данным министерства, каждая больница бронирует столько сотрудников, сколько хочет.
Что происходит в Краевой детской больнице, нам все-таки удалось выяснить. По словам главврача Дмитрия Антонова, про 24 брони речи не идет.
— Я вам официально заявляю, что мы подали всех медицинских работников на бронирование в военкомат. Но у военкомата свои критерии, они сами решают. Нам никто не отказал, все документы на каждого сотрудника полностью приняты комиссариатом — на женщин в том числе. Пенсионеры и так не подлежат. У нас всего 1043 сотрудника — это и медработники, и хозперсонал. Вторые не подлежат включению в бронирование.
Мы запросили в Минздраве информацию о количестве броней и в остальных больницах. Ответ опубликуем, когда получим его.
Есть сотрудники детской краевой больницы, которые уже мобилизованы. В первые дли частичной мобилизации пришла повестка анестезиологу-реаниматологу Максиму Брехачу. Но бывает, что подлежащих мобилизации решают оставить работать на гражданке. Это произошло с ортопедом, отцом троих детей Дмитрием Кожевиным. Ему пришла повестка, но отъезда на СВО удалось избежать.
Тем временем в Перми продолжается частичная мобилизация. Губернатор сообщил о завершении первого этапа, но, по словам представителя Минтербеза, понятие «этапы мобилизации» — условное.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.