Все новости
Все новости

Почему после лазерной коррекции зрения нужно носить очки для компьютера

Интервью с врачом-офтальмологом из Перми

При работе за компьютером человек моргает в 2 раза реже, это вызывает недостаток увлажнения глаз

Поделиться

После лазерной коррекции у людей часто возникают проблемы с сухостью глаз. Врач-офтальмолог «Оптики "Точка Зрения"» Юлия Анатольевна Якимова в интервью рассказала, почему так происходит и что с этим делать.

— Почему глаза сохнут после лазерной коррекции зрения?

— Во время операции с поверхности роговицы срезается тонкий лоскут, и некоторые нервы в роговице перестают работать. Из-за этого роговица теряет чувствительность и в мозг не поступают сигналы, что глаза недостаточно увлажнены. Если вы работаете за компьютером и не представляете жизни без смартфона, то рискуете усугубить проблему.

— Почему усугубить? Что происходит с глазами при работе за компьютером?

— В среднем человек моргает около 15 раз в минуту. При работе за компьютером — в 2 раза реже. Это вызывает недостаток увлажнения: слезная пленка постепенно начинает рваться, и роговица остается без защиты. Результат — сухость, раздражение и усталость глаз.

Моргание — важная рефлекторная функция, на которую мы часто не обращаем внимания. Именно за счет нее глаза увлажняются. Попробуйте контролировать себя и сознательно моргать чаще, когда сидите за компьютером. Например, при каждом нажатии пробела.

— Какие очки выбрать для работы за компьютером, чтобы поберечь роговицу?

— Можно выбрать следующие варианты:

  • готовые очки. Линзы в готовых очках делают изображение на экране более четким и контрастным, но не блокируют вредный для глаз синий свет;
  • очки для работы за компьютером на заказ. В очках используются линзы со специальным покрытием, которое не пропускает синий свет, исходящий от экрана. Такие линзы можно делать как с диоптриями, так и без. Даже если после коррекции ваше зрение восстановилось до единицы, не пренебрегайте специальными очками для компьютера, чтобы не ухудшить состояние глаз и защитить их от вредного света;
  • очки с линзами для снятия синдрома зрительной усталости. Они помогают справиться с напряжением глаз благодаря не только защитному покрытию, но и особому строению линз. Плюсовая добавка в нижней части линз облегчает работу за компьютером.

Линзы с защитой от синего света и для снятия синдрома зрительной усталости изготавливают исключительно под заказ, после консультации и проведения тестов врачом-офтальмологом.

Юлия Якимова, врач-офтальмолог «Оптики "Точка Зрения"»

Юлия Якимова, врач-офтальмолог «Оптики "Точка Зрения"»

Поделиться

— Как еще можно бороться с сухостью глаз?

— На сухость глаз влияет много факторов. Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточно воды. Именно воды, а не сока, чая или кофе. Если нет, пересмотрите питьевой режим. Во-вторых, проанализируйте ваш рацион, есть ли в нём рыба и морепродукты. В этих продуктах содержатся жирные кислоты, которые участвуют в создании слезной пленки. Дополнительно можно пропить омега-3.

От сухости глаз также помогают увлажняющие капли. Прежде чем их использовать, проконсультируйтесь с офтальмологом, чтобы понять, помогут они в вашем случае или нет.

— Юлия Анатольевна, получается, что после лазерной коррекции всё равно необходимо носить очки?

— Общеизвестно, что сразу же после коррекции зрения рекомендуется надевать солнцезащитные очки, потому что в первые часы глаза очень восприимчивы к свету. Но не все знают, что лазерная операция усиливает чувство сухости в глазах.

Даже людям с отличным зрением рекомендуется носить два вида очков:

  • солнцезащитные, чтобы уберечь глаза от негативного влияния ультрафиолетового излучения;
  • для работы за компьютером, чтобы защититься от синего света, который вызывает усталость и раздражение глаз. А если вы сделали лазерную коррекцию, тем более.

После лазерной коррекции вы можете записаться на прием к врачу-офтальмологу в «Оптику "Точка Зрения"». Сделать это можно по телефону: 8 (800) 300-11-88.

ООО ПМФ «Уралоптика»
Tochka-zrenia.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter