Все новости
Все новости

«Тянут до последнего, потому что стесняются»: гинеколог рассказал о лечении недержания и выпадении матки

«Клиника Эксперт» — первый в Перми частный круглосуточный стационар с операционным блоком.

Сейчас операции делают более щадящими методами

Поделиться

О некоторых болезнях сложно говорить даже с врачом. Зачастую такое стеснение может привести к плачевным последствиям, когда поможет только операция. Гинекологическая хирургия — довольно сложная сфера медицины. С каким интимными проблемами сталкиваются пермячки и на что они готовы ради здоровья, красоты и удовольствия, рассказал гинеколог-хирург «Клиники Эксперт» Виктор Жуйков.

— К нам в клинику пациентки приходят с различными проблемами. Распространены, например, опущение, выпадение внутренних органов (пролапс) и недержание мочи, — отметил Виктор Жуйков. — Также к нам обращаются, чтобы решить эстетические вопросы.

Виктор Жуйков — специалист с большим опытом

Виктор Жуйков — специалист с большим опытом

Поделиться

Пролапс матки — проблема, при которой не стоит тянуть с визитом к гинекологу. Поскольку при начальных стадиях опущения ситуацию можно скорректировать с помощью лечебной физкультуры, упражнений Кегеля, специальных тренажеров и физиопроцедур, стимулирующих и укрепляющих мышцы влагалища. Если упустить время, то есть риск полного выпадения матки. А исправить это можно только хирургически.

— Выбор типа операции зависит от индивидуальных особенностей: возраст, степень пролапса, планируется ли еще беременность, — объяснил специалист. — Сейчас в большинстве случаев мы предлагаем гибридные технологии, которые совмещают пластику собственными тканями и наложение маленького сетчатого импланта, который укрепляет аппарат шейки матки.

По словам врача, многие пациентки опасаются обращаться в больницу при пролапсе, поскольку боятся полного удаления матки. Но сейчас медицина шагнула далеко вперед и в «Клинике Эксперт» такие методики стараются не использовать без крайней необходимости. Ведь лишних органов не бывает.

Отдают предпочтение эндоскопии (через влагалище) или лапароскопии (через небольшие проколы в брюшной стенке). В таком случае восстановление проходит гораздо быстрее, чем при полостных операциях с большими разрезами. Так что после устранения пролапса женщина вполне может планировать беременность.

Гинекологические вопросы можно решить в «Клинике Эксперт»

Гинекологические вопросы можно решить в «Клинике Эксперт»

Поделиться

Еще одна серьезная проблема, с которой не торопятся идти к врачу, — недержание мочи. Одним стыдно, другие считают, что это возрастное и надо просто смириться. Но специалисты уверяют: недержание нельзя игнорировать, со временем проблема будет только усугубляться и может даже привести к вынужденному затворничеству пациентки от общества. Женщина будет просто бояться выйти из дома.

— Недержание мочи бывает по разным причинам, например, из-за слабости самого нижнего звена мочеполовой диафрагмы. Это называется стрессовым недержанием, оно возникает во время физических нагрузок: при поднятии тяжестей, прыжках, чихании. Такое недержание лечится только оперативно, ставится специальный слинг — свободная петля — который слегка приподнимает уретру, не позволяя моче свободно изливаться. Раньше после операций при недержании был довольно длительный реабилитационный период, во время которого пациентке нельзя было сидеть. Сейчас применяются совершенно другие технологии и таких ограничений уже нет.

Но, в случае если проблема в гиперактивном мочевом пузыре, операцией улучшений не добиться, лечить надо только медикаментозно. Задача гинекологов — выяснить природу недержания.

Интимная пластика

Относительно новая и стремительно развивающаяся сфера гинекологической хирургии — интимная пластика. Проводят ее с помощью операций или инъекций.

— Востребована коррекция малых половых губ, — рассказал специалист. — Ее просят делать пациентки, которые считают, что у них малые половые губы гипертрофированы. Проводим коррекцию послеродовых дефектов: разрывов, плохого заживания. Бывает, что приходят пациентки с просьбой ушить влагалище, поскольку оно стало после родов шире. Но в таком случае мы стараемся объяснить последствия подобной операции — анатомия изменится, может возникнуть дискомфорт и какие-то позы в сексе станут болезненными. Так что во всем надо соблюдать разумность.

В качестве альтернативы специалисты предлагают инъекционную пластику — введение гиалуроновой кислоты. В косметологии ее используют для восполнения объема и увлажнения, вводят во влагалище, благодаря чему оно становится меньше в диаметре. Правда, все манипуляции с гиалуроновой кислотой временные — она рассасывается примерно через год.

Также с помощью гиалуронки можно провести контурную пластику половых губ, ревитализацию (увлажнение) тканей влагалища, и даже увеличить точку G. А точнее сделать ее более выпуклой и доступной — для этого гиалуроновую кислоту вводят в зону G.

Удобные двухместные палаты круглосуточного стационара

Удобные двухместные палаты круглосуточного стационара

Поделиться

В пермской «Клинике Эксперт» работает не только оборудованный по последнему слову техники операционный блок, но и круглосуточный стационар. При многих видах пластики пациентки могут выписаться в тот же день, при более серьезных операциях реабилитация в клинике занимает 2–3 дня. Удобно, что здесь же можно провести все предоперационные анализы и обследования: анализы крови, УЗИ, кардиограмма.

В «Клинике Эксперт» проводят также операции, которые требуют специальной технической оснащенности больницы. Например, эмболизация миомных узлов, то есть уменьшение кровотока в сосудах, которые питают миому. За счет этого новообразование может значительно уменьшится. Это не самая распространенная практика, поскольку проводить ее надо под контролем рентгена, а такая возможность есть не везде.

«Клиника Эксперт» находится в центре Перми

«Клиника Эксперт» находится в центре Перми

Поделиться

«Клиника Эксперт»,
Пермь, улица Монастырская, 42а (многопрофильный медицинский центр);
улица Подлесная, 6 (МРТ);
(342) 215-30-03;
perm.klinikaexpert.ru.

ООО «Клиника Эксперт Пермь»

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter