Здоровье карточки «Я не беру пассажиров из онкоцентра, там же зараза». Пермские врачи развенчивают 10 мифов про рак у детей

«Я не беру пассажиров из онкоцентра, там же зараза». Пермские врачи развенчивают 10 мифов про рак у детей

А также рассказываем, почему важно знать правду

15 февраля, сразу следом за Днем святого Валентина, на международном уровне отмечается День борьбы с раком у детей

Каждый новый день со своим ребенком для семей, которые столкнулись с тяжелой болезнью, наполнен особым смыслом. 15 февраля, сразу следом за Днем святого Валентина, на международном уровне отмечается День борьбы с раком у детей. В этот день проводится кампания по повышению осведомленности о детской онкологии и поддержке больных детей и их семей. Сотрудники благотворительного фонда «Берегиня» пообщались с профессиональным врачебным сообществом, и развенчивают мифы про рак, которые портят жизнь детям и семьям.

Сегодня в Прикамье на учете с онкологическими заболеваниями состоят более 800 детей. Ежегодно в крае заболевают от 95 до 124 детей. В основном у детей обнаруживают лейкозы и злокачественные новообразования центральной нервной системы. Каждый ребенок проходит лечение в стационаре, которое может длиться более одного года. Обнадеживает, что более 80 % маленьких пациентов выходят в ремиссию (то есть симптомы заболевания исчезают).

Сотрудники фонда рассказывают, что заблуждения бывают не только у сторонних людей, но и у членов семьи, в которой заболел ребенок. Зачастую такие убеждения причиняют дополнительные страдания семье или маленькому ребенку. Некоторые семьи не могут снять квартиру вблизи больницы, если рассказывают арендодателю о болезни ребенка, или банально оперативно уехать на такси.

— Я не беру заказы, которые приходят из онкоцентра, там же зараза, — заявил как-то водитель такси сотруднику фонда.

Ошибочные заблуждения живут и в головах самых близких людей у ребенка.

— Наш сын заболел лейкозом из-за того, что мы с мужем развелись год назад, — сквозь слезы говорит мама маленького пациента онкоцентра и увеличивает количество своих переживаний чувством вины.

А затем бабушка малыша добавляет в копилку: «Не крестили, вот зараза и липнет».

Чтобы развенчать ненужные заблуждения, рассказываем подробнее.

  1. «Рак — это неизлечимая болезнь»
  2. «Все проблемы от головы, рак — это психосоматическое заболевание»
  3. «Раком можно заразиться воздушно-капельным путем»
  4. «После рака сложно восстановиться и почти всегда дети остаются инвалидами»
  5. «Когда болеют раком, лысеют»
  6. «Лечение от рака стоит очень дорого, придется продать всё имущество»
  7. «Солнце полезно для профилактики онкологии»
  8. «Если бы мы — родители — не ругались или не развелись, то ребенок бы не заболел раком»
  9. «Ребенка с онкологией нельзя ругать или разговаривать с ним строго, сразу случится рецидив»
  10. «Если бы крестили, то ребенок бы не заболел»
1

«Рак — это неизлечимая болезнь»

— Рак можно вылечить полностью. Сегодня 80 % детей с онкологическими диагнозами выходят в ремиссию, — поясняет врач, детский онколог КДКБ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Пермского края по детской онкологии Ольга Рыскаль.

Статистика подтверждается реальными историями. Подопечные фонда «Берегини» не раз становились героями наших публикаций. Так, недавно мы рассказывали истории трех юных пермяков, которые выходили на сцену как реальные прототипы героев мюзикла «Музыка жизни 2. Первый концерт». 19-летний Федор Авдеев победил онкологическое заболевание и стал востребованной моделью пермского агентства, Лиза Шилкина, переболев раком в три года — в четыре начала летать в аэротрубе, а в девять лет прыгнула с парашютом в тандеме с инструктором. Максим Усатюк также смог преодолеть болезнь, и теперь у него множество увлечений и планов.

2

«Все проблемы от головы, рак — это психосоматическое заболевание»

— Рак — это многофакторное заболевание, — поясняет психолог фонда «Берегиня» Вероника Кантеева. — То есть сложилось одновременно несколько факторов, которые в результате дали начало болезни. Психосоматика ни в каком проявлении не может быть причиной развития онкологических заболеваний. Эмоциональное состояние может быть лишь частью общей клинической картины. Предположения, что неразрешенные внутриличностные и межличностные конфликты, депрессии являются причиной возникновения рака, не имеет под собой никаких достоверных научных доказательств.

3

«Раком можно заразиться воздушно-капельным путем»

Это также ничем не подтвержденный миф, который появился от страха перед болезнью. Реальных оснований он под собой не имеет, иначе это было бы заметно на медиках, которые работают с онкологическими больными.

— Среди медицинского персонала и других сотрудников, работающих с этой группой пациентов, а также среди ближайшего окружения не наблюдается статистически значимое увеличение заболеваемости злокачественными заболеваниями в сравнении с общей популяцией, — поясняет Ольга Рыскаль.

Тем не менее есть ряд вирусов, которые могут стать фактором риска развития рака. Например, вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки у женщин, рак прямой кишки и рак ротоглотки. А вирусы гепатита B и C напрямую не приводят к развитию опухоли, но в ряде случаев приводят к раку печени. ВПЧ может передаваться контактно-бытовым или половым путем, гепатит передается при попадании зараженной крови на слизистые или в кровь.

4

«После рака сложно восстановиться и почти всегда дети остаются инвалидами»

— Дети, перенесшие онкологию, могут стать полноценными членами общества. Учиться, заниматься спортом, поступать в институты, создавать пары, рожать детей, — отвечает на миф Ольга Рыскаль.

Само лечение некоторыми препаратами от рака имеет ряд побочных действий, но их проявление минимизируется сопутствующей терапией и последующей реабилитацией. В период ремиссии пациенты возвращаются к обычной жизни.

5

«Когда болеют раком, лысеют»

— Это не так. Волосы выпадают у пациентов во время проведения химиотерапии, — поясняет Ольга Рыскаль.— Да, потеря волос наблюдается часто, но далеко не в 100 % случаях. Облысение может наступить частично или не наступить вовсе. Это зависит от интенсивности лечения и от природной «силы» волос. Кроме того, потеря волос — временное явление, они вскоре вырастают вновь.

6

«Лечение от рака стоит очень дорого, придется продать всё имущество»

Как пояснили в фонде, денежные средства на лечение ребенка могут потребоваться, но это касается малой части лечения. Как рассказали сотрудники «Берегини», основную часть оплаты лечения берет на себя государство.

— Траты на лечение не столь заоблачны, как принято считать. Согласно действующему законодательству РФ дети с тяжелыми заболеваниями равно дети с инвалидностью получают социально-медицинскую поддержку от государства, куда входит: лекарственное обеспечение, медицинское лечение, санаторно-курортное лечение, компенсация проезда к месту лечения и обратно, материальная поддержка в виде денежных выплат (пенсия по инвалидности + ежемесячная денежная выплата), предоставление технических средств реабилитации и социальные компенсации, — рассказывает социальный работник фонда «Берегиня» Ксения Чернышева. — Финансовые вложения могут потребоваться для дополнительной медицинской реабилитации. Из собственных средств придется оплатить консультации в федеральных центрах: второе мнение высококвалифицированных специалистов или консультации. Еще нужно сказать, что многие обследования, занятия по реабилитации и лечению не входят в государственные программы (особенно если мы говорим про инновационные технологии). Поэтому фонды включаются в получение этих услуг.

7

«Солнце полезно для профилактики онкологии»

Абсолютно неверное убеждение. Длительное нахождение на солнце вредно для чувствительной детской кожи.

— Длительное нахождение на солнце, напротив, может стать одной из причин возникновения онкологических заболеваний, — поясняет Ольга Рыскаль. — Излишняя инсоляция является фактором риска для перерождения меланоцитарных невусов. Меланоцитарный невус — это пигментные родинки, которые часто встречаются у людей различного возраста, в том числе у детей.

8

«Если бы мы — родители — не ругались или не развелись, то ребенок бы не заболел раком»

Здесь также стоит вспомнить, что болезнь возникает из-за множества факторов.

— Так как онкологическое заболевание не является психосоматическим, разумеется, и возникнуть у ребенка в ответ на переживания оно не может, — комментирует психолог фонда «Берегиня» Вероника Кантеева. — Действительно, есть часть соматических заболеваний, появление которых можно объяснить эмоциональным состоянием, но рак к ним не относится. Если возникают сомнения, задайте себе вопрос: почему все дети, находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах, не заболевают раком?

9

«Ребенка с онкологией нельзя ругать или разговаривать с ним строго, сразу случится рецидив»

Ребенок в любом случае нуждается в воспитании. И воспитание должно быть правильным, говорят психологи. Срываться на ребенке и повышать голос, когда в этом нет необходимости, не нужно, но конструктивная критика необходима.

— Дети, проходящие лечение от онкологического заболевания, действительно могут испытывать сильные эмоциональные перепады, но это совсем не значит, что ребенок не в состоянии выдержать конструктивную критику в отношении своих действий, — поясняет Вероника Кантеева. — Поддержание позитивного настроя при лечении крайне важно, но ребенку не менее важно и придавать ощущение опоры — физической и психологической. Обозначение границ и выдерживание правил поведения могут помочь в самоконтроле при выполнении рекомендаций врачей и профилактировать снижение коммуникативных навыков.

10

«Если бы крестили, то ребенок бы не заболел»

К сожалению, нет средства, которое гарантировало бы, что человек всегда будет здоров и ничем не заболеет. Как сказал пермский священник Дмитрий Таранченко в комментарии сотрудникам фонда «Берегиня»: «Рак — это, безусловно, тяжелая болезнь, но всё же болезнь такая же, как ревматоидный артрит или инсульт. И как любая болезнь, она возникает не за что-то и почему-то, не в наказание или за чьи-то грехи. Причин много, и даже врач скажет, что достоверно какой-то одной конкретной причины возникновения болезни нет».

«Утверждать, что причина болезни в том, что ребенок некрещеный, это верх незнания и непонимания сути христианства. Бог есть Любовь, и поэтому Он любит и принимает каждого, Он не желает, чтоб его творение страдало, а призывает всех разделить эту божественную любовь, исходя из этого мы уповаем на Божию милость к нам, — цитирует "Берегиня" комментарий настоятеля Архиерейского подворья храма Рождества Пресвятой Богородицы города Перми Дмитрия Таранченко. — Говорить о том, что ребенок болеет, потому что он некрещеный, это неправильно. Истинно верующий человек не возьмет на себя ответственности, чтобы утвердительно говорить о такой связи».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления