Все новости
Все новости

«Рисковать или нет — решает женщина»: пермский гинеколог — о методичке, по которой отговаривают от абортов

С июля пермячек, которые пришли в женскую консультацию за абортом, пытаются убедить, что рожать нужно как можно скорее

Врачи по-разному относятся к беременностям до совершеннолетия

Поделиться

С июля 2023 года пермячек начали отговаривать от абортов по программе «Репродуктивное здоровье», используя специальные речевые модули, составленные под возражения будущих мам определенной возрастной категории. Фразы, которые обязывают говорить врачей, затрагивают не только нормы морали, но и влияние абортов на здоровье. Вместе с пермским гинекологом, пожелавшей остаться анонимной, мы разобрали медицинские утверждения.

Пилотный проект «Репродуктивное здоровье» запустили в Архангельской, Новгородской, Магаданской, Калужской, Тульской областях, а также в Приморском и Камчатском краях. И несмотря на то, что нашего региона нет в пилотном списке, с июля 2023 года гинекологи Прикамья заговорили по речевым модулям, составленным специально для этой программы (подтвердили в Минздраве).

Проект подразумевает беседы с девушками, которые пришли на консультацию перед прерыванием беременности. Для этого созданы три блока со скриптами для потенциальных рожениц до 18, от 18 до 35 и после 35 лет. В каждом блоке прописаны возможные причины для аборта и вопросы для врача, которые помогут «отработать возражение». Посмотрите об этом отдельную публикацию.

— Я сама не приветствую аборты, но право выбора всегда остается за женщиной, и оно закреплено законодательством. В клинике, где я работаю, мы не делаем аборты, — говорит врач.

Для совсем юных беременных

«Карьеру можно успеть сделать всегда, а вот ребенка надо родить в молодом возрасте», — так предлагается отвечать беременным до 18 лет, которые переживают, что из-за наличия ребенка не смогут получить образование и построить карьеру.

Рожать до 18 лет без вреда для женского здоровья возможно — так считает гинеколог, но стоит учитывать два нюанса — не сформировавшиеся кости таза и неокрепшую психику.

— С наступлением менструации любая женщина может забеременеть, значит, теоретически она способна выносить ребенка. Но когда рожает слишком юная девочка, акушеры-гинекологи держатся за голову. Ведь в подростковом возрасте у девочек еще неокрепший таз, в целом скелет человека растет до 35 лет. Еще один фактор — неокрепшая психика, юная девочка может быть морально не готова воспитывать ребенка, — рассуждает врач.

«Восстановиться после родов в молодом возрасте намного проще и быстрее, чем в старшем возрасте. Так что вы очень быстро восстановитесь», — вот что должен ответить врач беременному подростку на возражение «Я стану толстой».

По словам специалиста, возраст не влияет на вес, и вообще не факт, что будущая мама наберет много килограммов. Это зависит от индивидуальной особенности обмена веществ, от количества употребляемых калорий, наличия каких-либо заболеваний, физической активности и образа жизни.

— Возраст не влияет на вес. В норме не должно быть значительного набора веса, независимо от возраста. Можно в 18 лет поправиться, а можно в 45 держать себя в форме, — комментирует врач.

Для женщин в возрасте от 18 до 35 лет

«Откладывая рождение ребенка сегодня, вы можете столкнуться с трудностями его зачатия в будущем», «С возрастом репродуктивный потенциал неминуемо снижается, беременность протекает тяжелее, появляется риск осложнений, как со стороны матери, так и со стороны ребенка». Эти аргументы подготовлены для беременных в возрастной категории 18–35 лет и старше. По словам гинеколога, эти доводы имеют место.

— После 35 лет яйцеклетки действительно «стареют». Наши яичники больше подвергаются ультрафиолету, скрытой радиации, стрессам и другому. Но это выбор женщины. Есть те, у кого просто нет мужа, или кто-то намерено рожает после 35 — такие у нее планы. И ее не переубедить, — рассуждает врач. — Но с возрастом у человека накапливаются болезни — часто встречается гипертония, системные заболевания. В целом человек склонен чем-то заболевать. И чем старше, тем больше у него болезней. Также есть люди, которые в 18 лет уже имеют багаж заболеваний, и у них будет то же самое, что и в 35 у другой девушки.

Женщинам старше 35 лет, которые заявляют, что хотели бы пожить для себя, гинекологи, согласно методичке, должны говорить о недостижимости беременности даже посредством ЭКО: «Распространенность бесплодия продолжает расти. Порой даже ЭКО не помогает женщинам в старшем репродуктивном возрасте стать мамой. В таких случаях остается только два выхода: усыновление или смириться с невозможностью стать родителями».

Это действительно правда — ЭКО не дает 100% вероятности зачатия. Ранее мы писали о проблемах отложенного материнства: с возрастом яйцеклеток становится меньше, приобретаются различные заболевания, которые могут помешать зачатию. Среди причин, которые мешают забеременеть, есть эстрогензависимые заболевания — например, эндометриоз.

Эндометриоз — одно из самых частых заболеваний женской репродуктивной системы, при котором клетки эндометрия — слоя, выстилающего матку изнутри, — разрастаются за ее пределами. В образовавшейся ткани возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, которые проявляются ежемесячными кровотечениями. Они приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают боль, увеличение объема органа, бесплодие.

— ЭКО может не помочь без причины, даже если у человека не было абортов — просто существует бесплодие. Если были аборты, то, конечно, ситуация усугубляется тем, что эндометрий травмированный, внутри матки могут образовываться спайки, — уточняет эксперт.

Для женщин за 35

Беременные за 35, которые боятся, что у них родится больной ребенок, могут услышать в ответ убеждение о том, что многие болезни малыша можно увидеть заранее: «Большинство заболеваний возможно определить на ранних сроках беременности». Но что делать после получения результатов анализов, авторы речевых модулей не объясняют.

Врач подтверждает — например, синдром Дауна и синдром Патау можно выявить даже до 12 недели беременности.

Синдром Дауна — врожденная хромосомная аномалия, заключающаяся в наличии лишней хромосомы: обычный ребенок имеет 46 хромосом, а ребенок с синдромом Дауна — 47. У таких людей низкий тонус мышц, непропорциональное тело, недоразвитые половые признаки, маленькая голова, широкое лицо и другие отклонения. Также характерна умеренная умственная отсталость.

Синдром Патау — тяжелое хромосомное заболевание, связанное с появлением дополнительной, 13-й хромосомы. Характеризуется врожденными пороками нервной системы, сердца, других внутренних органов, чаще всего несовместимыми с жизнью.

— Пороков развития очень много, они могут быть и в 20, и в 40 лет. Их можно не заметить, несмотря на все новинки медицины, в любом возрасте. Рисковать или нет — решает женщина. Только инвазивные вмешательства — кордоцентез и хорионбиопсия — помогут наиболее точно определить отклонения. Во время этих вмешательств прокалывается живот, пуповина плода или плацента, у мамы берется генетический материал в 12 или 18–20 недель. Если есть аномалии, то можно прервать беременность. Но бывают такие аномалии, при которых не показано прерывание — порок исправляется при рождении малыша, — объясняет специалист.

«Каждое прерывание беременности — это вред для вашего здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания беременности в дальнейшем», — эту фразу авторы методички рекомендуют говорить потенциальным мамам любого возраста.

— Во время хирургического аборта в шейку матки вводятся инструменты для ее расширения, таким образом она травмируется. В последующем в некоторых случаях это может привести к выкидышу. При любом аборте есть риск воспаления и того, что в полости матки останутся продукты зачатия. Это требует повторного выскабливания, которое может привести к травме эндометрия, образованию спаек в полости матки. Это может помешать зачатию в будущем, но тоже не со 100% вероятностью, — предупреждает гинеколог. — В целом любые аргументы врача независимо от этой методички, после которых пациентка откажется от прерывания беременности, наверное, будут хорошие.

Также у нас есть разбор методички от 2017 года. В ней прописано, как гинекологи и психологи должны беседовать и с будущими отцами.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter