Пермские кардиохирурги впервые вживили искусственный желудочек сердца трехлетней девочке — она стала самой маленькой пациенткой в мировой практике. Рассказываем, как это было.
Трехлетняя Василиса из Рыбинска приехала на лечение в Пермь в августе. До этого девочка перенесла пять операций из-за порока сердца, первую — спустя несколько дней после рождения. Но, несмотря на вмешательства, девочке становилось хуже: у Василисы нашли патологическое изменение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение кровообращения, увеличивается сердце и прогрессирует сердечная недостаточность.
В больнице, где лечилась Василиса, сказали, что больше ничем не могут помочь, и пациентку приняли в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова в Перми.
— При поступлении девочку немедленно поместили в отделение реанимации, так как она едва могла нормально дышать. Органы и ткани ребенка страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, фракция выброса левого желудочка — цифра производительности работы сердца — была крайне низкой и составляла всего 5% при норме 60%. Было принято решение об имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца Heart Mate 3 — устройства, поддерживающего насосную функцию сердца, установленного хирургическим путем, — рассказали в Минздраве Прикамья. — Изначально данное устройство разработано для взрослых и имеет соответствующие размеры. Имплантация Heart Mate 3 пациентам детского возраста осуществляется сравнительно недавно в нескольких кардиоцентрах страны — всего в России проведено 44 такие операции детям. Но, как правило, эти дети были старше по возрасту и имели большие физические параметры по сравнению с Василисой.
Перед операцией построили 3D-модель грудной клетки пациентки и 3D-модель устройства. Анализ показал, что встроить желудочек сердца невозможно. Но, как пояснил главный врач сосудистого центра, хирурги выбрали правильную стратегию и операция прошла успешно.
Теперь Василиса вынуждена жить с чемоданчиком с аккумуляторами, от которого через кожу идет кабель, соединяющий помпу внутри сердца с внешним контроллером. Когда пациентка подрастет, аккумулятор можно будет заменить на специальный ранец и носить его за спиной.
Василиса — третья пациентка Центра с установленным устройством механической поддержки левого желудочка. Впервые такую операцию провели в мае 2023-го года восьмилетнему Мухамеду из Ингушетии. Эта операция стала первой в Пермском крае и Приволжском федеральном округе.
Этим летом в пермской больнице впервые заменили коленный сустав с помощью робота. Операция прошла успешно.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.