Лето эксперт Какой навоз лучший? Эксперты пермского Политеха рассказали, как удобрять грядки для хорошего урожая

Какой навоз лучший? Эксперты пермского Политеха рассказали, как удобрять грядки для хорошего урожая

Также ученые рассказали о видах почв и о том, что лучше всего в них растет

Достаем садовые инструменты и идем сажать овощи

Начался дачный сезон, в эти майские, несмотря на погоду, многие уже начали работу на огородах. Эксперты пермского Политеха рассказали, какие условия подойдут самым популярным огородным растениям и как улучшить их урожай с помощью удобрений.

Как определить тип почвы на вашем участке?

Эксперты говорят, что у нас в стране больше всего подзолистых почв, за ними следует чернозем, и уже потом каштановые и серые лесные почвы — их совсем мало.

— Понять, какой именно вид почвы на вашем дачном участке, можно по нескольким факторам, — объясняет доцент кафедры химии и биотехнологии Политеха Юлия Кузнецова. — Цвет земли будет отличаться: подзолистые почвы имеют светло-коричневый оттенок, а черноземы обладают темным, близким к черному цветом, а каштановые — насыщенным коричневым.

Структура земли тоже будет отличаться. Чернозем отличается зернистостью, а каштановая почва собирается комками, подзолистая же какой-то особой структуры не имеет. Еще чернозем отличает высокое содержание перегноя, что делает его на ощупь немного жирным. Стоит также обращать внимание и на то, как быстро с вашего участка уходит вода. Застой воды может означать подзолистую почву или большое количество глины в земле. И конечно, на вид земли указывает растительность на территории: если растут злаки и разные виды травы — это чернозем, хвойные деревья и вереск — подзолистая почва.

В любом случае, если вы не уверены в своих выводах, можно обратиться в лабораторию, где для вас проведут экспертизу.

Считается, что чернозем подходит для большинства растений

Так ли чернозем универсален?

Как оказалось, вопреки стереотипам, чернозем, пусть и считается самой плодородной почвой, подходит не всем растениям. Например, картофелю и редису нравятся рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воду, так что чернозем для них слишком плотный.

Тем не менее ученые Политеха отмечают, что большая часть огородных растений неплохо растет в черноземе. Но если вы хотите выращивать овощи, например картофель и томаты, которые не любят тяжелые почвы или растут в основном в кислой среде, то придется использовать специальные удобрения, либо выбрать для этих растений другое место.

Уровень кислотности почвы тоже важен для огородных растений. Узнав его, можно выяснить, каких питательных веществ в земле больше.

— Уровень pH почвы показывает, в какой мере она кислотная или щелочная. Шкала делится на значения от 0 до 14. Оптимальный pH для большинства растений находится в нейтральном диапазоне от 6 до 7, хотя некоторые растения предпочитают более кислую (показатель менее 6) или щелочную (уровень более 7) почву, — объясняет магистрант кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Елена Шергина.

Ученые предлагают несколько способов для определения кислотности почвы в домашних условиях:

  • специальные тест-полоски, которые можно приобрести в садовых магазинах или в интернете;

  • уксусный тест: нужно добавить немного уксуса в небольшое количество земли: если зашипит — щелочная, если нет — кислая или нейтральная;

  • проверка пищевой содой: если смешанная с содой почва вспенится, то земля кислая, если нет — нейтральная или щелочная.

Почему состояние земли становится хуже и как его изменить?

На качество почвы могут влиять химические удобрения и пестициды, сточные воды, тяжелые металлы, отходы строительной и промышленной деятельности. Студентка кафедры химии и биотехнологии Политеха Дарья Нестерова отмечает, что всё это приводит к истощению почвы и уменьшает разнообразие микроорганизмов и количество органических и питательных веществ.

Состояние растений демонстрирует и состояние почвы, в которой они растут. На дефицит тех или иных веществ в земле указывает во многом внешний вид растений — вялые они, бледные или с пожелтевшими листьями. Микроорганизмы, которые живут в почве, помогают растениям в усвоении питательных элементов. Их нехватка или отсутствие может привести к тому, что корни растений будут расти всё медленнее и общая жизнеспособность рассады уменьшится.

Основной способ повысить плодородность земли: удобрить ее органикой — компостом или навозом. Это и улучшит структуру почвы, и добавит ей перегноя. Ученые отмечают, что химические удобрения тоже можно использовать, но с осторожностью, потому что в большом количестве они могут причинить вред почвенным микроорганизмам.

Другой метод — посев клевера, люцерны, злаков и подобных культур, потому что они обогащают землю азотом и органическими элементами. Укрытие почвы соломой, корой деревьев и сеном помогает сохранить влажность и не дает расти сорнякам, а еще обогащают землю, пока разлагаются.

— А чередование разных культур на грядке помогает предотвратить истощение почвы и улучшает ее здоровье, — добавляют в Политехе.

Некоторые растения и вовсе могут сами повышать плодородие земли: горох и фасоль получают из воздуха азот и делятся им с соседними растениями. Корни люцерны, одуванчика и лопуха растут глубоко в почву и вытягивают питательные вещества из нижних слоев и делают их доступными растениям на поверхности, а посев таких культур, как овес и рожь, защищает землю от эрозии и подавляет рост сорняков.

Иногда в почве не хватает органических и питательных веществ для обеспечения хорошего урожая, поэтому нужно использовать удобрения

Какие удобрения стоит использовать?

Компост — органическое удобрение, которое получают из натуральных отходов. Его можно делать из навоза, птичьего помета, скошенной травы, плотных стеблей, сорняков, овощных и культурных отходов (зеленая масса) или из соломы, опавшей листвы, стружки деревьев, бумаги, картона, коры и обрезков веток (коричневая масса).

Ученые Политеха обращают внимание на то, что в смесь для компоста нельзя класть больные растения, мясо, кости животных и цитрусовые. Мясо, кости и цитрусовые долго гниют, вызывают неприятный запах и причиняют вред дождевым червям и микроорганизмам.

— Заплесневелые продукты растительного происхождения можно использовать для компоста, но испорченный хлеб лучше не добавлять: хлебобулочные изделия могут привлечь на участок грызунов, которые могут испортить посевы, — предупреждают эксперты.

Также натуральные удобрения — это навоз, птичий помет, торф, солома, осадки сточных вод и отходы пищевой промышленности.

Наиболее ценным считается лошадиный и коровий навоз — в нем содержится большое количество питательных для почвы свойств. С ним в землю возвращается органическое вещество, азот, фосфор и калий. Еще одно преимущество навоза в том, что полезные элементы, отмечают ученые Политеха, медленно и равномерно поступают в землю, что не вызывает перенасыщения.

Доцент Юлия Кузнецова предупреждает, что свежий навоз нельзя смешивать с землей — это может «полностью сжечь всю корневую систему растения». Навозу необходимо полежать и перепреть как минимум год.

Эксперты Политехнического университета называют фосфор, азот и калий важнейшими минеральными удобрениями. Фосфор и азот помогают активному делению клеток, что обеспечивает быстрый рост и развитие растений и поддерживает фотосинтез. По сути, то же влияние оказывает и калий, также улучшая устойчивость растений к болезням. Калий растениям нужен в том числе и для того, чтобы справляться со стрессом от засух, наводнений или травоядных животных.

Для хорошего роста каждому растению необходимы свои условия

Как выращивать самые популярные огородные растения?

Картофель

Картошке подойдут рыхлые кислые и слабокислые почвы. Ее часто нужно поливать, особенно с началом цветения и до конца роста ботвы. Наиболее полезны для картофеля азот, фосфор и калий, поэтому удобрять его следует минеральными комплексами. Подойдут и удобрения с кальцием и магнием.

Морковь

Для моркови предпочтительна рыхлая земля без сорняков с нейтральной кислотностью, но насыщенная фосфором. Также морковь любит солнечный свет и воду, плохо переносит сухость почвы. Растение чувствительно к повышению уровня солей в земле, поэтому не стоит использовать большое количество минеральных удобрений. В целом можно сеять на всех типах почв с использованием суперфосфата и нитрофоса.

Огурцы

Их стоит выращивать на уже окультуренных и плодородных нейтральных почвах. Огурцы любят влагу и температуру не ниже +16… +18 °С. Как основное удобрение лучше использовать навоз в сочетании с минеральными удобрениями. Вносить навоз следует весной, минералы — по частям: сначала при посеве, а затем при подкормке.

Помидоры

Для помидоров подойдут суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора. Очень любят свет и тепло, температуру не ниже +15 °С, комфортный для них диапазон — +22… +24 °С. Помидор, особенно тепличный, предпочитает хорошо удобренную минералами почву (с азотом, фосфором и калием).

Лук

Растение, которое в любых условиях может сформировать луковицу — очень жизнеспособное. Переносит понижение температуры до -4 °С, но нуждается в большом количестве воды в первую половину жизни. До посева землю нужно удобрить перепревшим навозом или перегноем.

Чеснок

Чеснок растет в нейтральной суглинистой земле и не любит кислые почвы. Перед посевом в землю вносят перегной, а после удобряют фосфором и калием. Минералы помогают созревать луковицам и бульбочкам, повышают содержание углеводов и белка и ускоряют образование корней. Но весной, когда активно растут листья, чесноку больше нужны азотные удобрения.

Капуста белокочанная

Капуста — холодостойкое растение. Для нее больше всего подходят плодородные почвы, насыщенные воздухом. Впитывает питательные элементы на протяжении всего процесса созревания и роста. В качестве удобрений ей необходимы аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый или сульфата калий.

Укроп и петрушка

Для посева зелени нужна почва с нормальным или чуть повышенным уровнем кислотности и рыхлой структурой. Любят солнце, но комфортно себя чувствуют и в полутени. Укроп и петрушку можно сажать в землю, в которой в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры и картофель. Осенью нужна перекопка и добавление органических и минеральных удобрений.

— Растения по-разному усваивают питательные элементы из почвы. Например, картофелю и моркови требуется больше фосфора, чем другим культурам, — отмечает доцент Юлия Кузнецова. — Если каждый год отводить под них один и тот же участок, корнеплоды ежегодно будут потреблять больше фосфора, что приведет к истощению почвы.

Ученые Политеха напоминают, что растения в разные сезоны стоит чередовать, чтобы избежать истощения почвы, а также прервать циклы нападения вредителей и заболеваний. Разнообразие культур в одной почве помогает справиться с сорняками. И для получения хорошего урожая можно сочетать культуры между собой, например, бобовые защищают картофель от колорадских жуков.

Ранее мы делились расписанием специальных летних электричек — на них вы сможете комфортно добраться до своей дачи.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем