Город Ученые против мифов Ученые против мифов: как город влияет на психику его жителей

Ученые против мифов: как город влияет на психику его жителей

Вместе с экспертами ПГНИУ говорим о том, как город меняет человека.

Ученые развенчивают мифы, связанные с влиянием города на психику человека

Большинство россиян сегодня живут в городах. О том, как мегаполисы влияют на психику их обитателей, мы поговорили со специалистами Пермского университета. В новой серии «Ученых против мифов» эксперты Центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ — директор Центра, доктор психологических наук, доцент Светлана Жданова, психолог, кандидат психологических наук Лина Зарипова и психолог Цента, магистр Анна Печеркина рассказывают, почему недостаток солнечного света снижает работоспособность и правда ли, что жители мегаполисов довольны своим положением меньше, чем жители небольших городов и сел.

Миф 1: Жизнь в городе со «стеклянными» зданиями делает человека агрессивным и вызывает депрессию

Анна Печеркина: Не просто окружающая среда, но в том числе и архитектура оказывает влияние на психическое состояние человека. Все больше людей сегодня обращается к вопросу преобразования городской среды, чтобы сделать архитектуру средой для развития. Формируется новое направление — психогеография, лидер которого, канадский специалист Колин Эллард исследует, каким образом архитектурный образ города определяет самоощущение горожанина.

Большинство психологов скажут, что главное в восприятии городской среды — это сам человек, ее воспринимающий. Эллард отмечает, что у нас есть «места любви», «места скуки», «места тревоги», но механизмы формирования отношения к этим объектам у людей оказываются схожими. Например, «места тревоги» связаны с большим количеством высотных зданий, в том числе стеклянных, с крупными транспортными развязками, соседствующими с офисами, промзонами и заброшенными стройками. «Места любви» или «места вдохновения», наоборот, отражают среду, наполненную природой.

Архитектура влияет на то, как человек ощущает себя в городе

Миф 2: Недостаток солнечного света снижает работоспособность

Светлана Жданова: Недостаток солнечного света действительно может приводить к значительному снижению работоспособности, развитию стресса, апатии, хронической усталости и депрессивных состояний. Однако не столько низкий уровень солнечной радиации влияет на психическое состояние человека, сколько систематическое нарушение режима сна и бодрствования. Любая деятельность в темное время суток оказывается более стрессогенным фактором для нашего организма, чем низкий уровень солнечной радиации. Но и длительный световой день также может оказывать негативное воздействие на психику. Например, белые ночи в Петербурге у многих людей вызывают стресс.

Светлана Жданова считает, что недостаток солнечного света действительно может приводить к значительному снижению работоспособности, развитию стресса

Миф 3: Запахи города влияют на наше поведение

Светлана Жданова: «Запахи влияют на нас существенно, но обычно на бессознательном уровне. На заводе Volkswagen есть лаборатория, в которой исследуют то, как влияют запахи различных материалов, используемых в салоне автомобиля, на восприятие человека. Некоторые магазины используют запахи для влияния на людей. Например, распрыскивают в торговом зале аромат ванили, который стимулирует человека совершать покупки».

Лина Зарипова: Очевидно, что загрязнение воздуха в городе ведет к увеличению количества аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей. Высокая концентрация формальдегида, фенола и других веществ может оказывать угнетающее воздействие на нервную систему, снижать активность, вызывать подавленное состояние и ощущение усталости. Однако если концентрация этих веществ находится в пределах нормы, то зарегистрировать значимые изменения в психическом состоянии вряд ли удастся. Мы быстро адаптируемся к «городским» запахам, поэтому даже выезд на природу может стать поводом для переживания позитивных эмоций.

Мы быстро адаптируемся к «городским» запахам, поэтому даже выезд на природу может стать поводом для переживания позитивных эмоций

Миф 4: Из-за сильного шума жители города страдают бессонницей

Анна Печеркина: Шум может оказывать неблагоприятное воздействие на человека, однако этот показатель субъективен. Большая часть людей устойчива к воздействию звуков городской среды, они существенно не влияют на психическое состояние и на сон.

По словам Анны Печеркиной, большая часть людей устойчива к воздействию звуков городской среды, они существенно не влияют на психическое состояние и на сон

— А есть ли «полезные» звуки, которые благотворно влияют на психическое состояние?

Светлана Жданова: «Полезные» звуки мы выбираем для себя сами. Разные звуки в зависимости от нашего личностного опыта мы наделяем разной эмоциональной окраской. Но общепринято, что приятными звуками, способствующими снятию нервно-психического напряжения, являются шум дождя, шелест листьев, шум воды или морского прибоя, классическая музыка.

Ученые говорят, что разные звуки в зависимости от нашего личностного опыта мы наделяем разной эмоциональной окраской

Миф 5: Низкая физическая активность негативно влияет на психику

Лина Зарипова: Уровень физической активности напрямую связан с психическим состоянием человека. Во-первых, физическая активность вызывает выработку гормонов эндорфинов, которые являются физиологической основой переживания позитивных эмоций. Во-вторых, активизируется кровообращение, что способствует снабжению мозга кровью и кислородом. В-третьих, изменяется физическая сила и выносливость организма. Мы не просто можем наблюдать изменение внешнего облика, мы оцениваем эти изменения и относимся к себе позитивнее.

Низкая физическая активность, скорее, снижает общий уровень устойчивости и выносливости психики к стрессовому воздействию внешней среды. И это способствует еще большему развитию усталости.

Лина Зарипова (слева) говорит, что уровень физической активности напрямую связан с психическим состоянием человека

Миф 6: Жители мегаполисов довольны своим положением меньше, чем жители небольших городов и сел

Светлана Жданова: Скорее нет, чем да. Существенных предпосылок для выдвижения таких гипотез у нас нет. В психологии есть понятие «субъективное благополучие» (это феномен, который мы сейчас активно исследуем у представителей российской и американской культуры). Современные исследования показывают, что на то, в какой степени человек доволен своей жизнью, влияют индивидуальные и личностные факторы: это пол, возраст, вид деятельности, насыщенность жизни, отношения с другими людьми. Все это мы оцениваем индивидуально в зависимости от наших целей, притязаний и личностных особенностей.

— А можно ли сказать, что люди в больших городах теряют смысл жизни?

Лина Зарипова: Это тоже неподтвержденная гипотеза. Понятие «смысл жизни» меняется на протяжении всей жизни человека. Бывают кризисные периоды, которые сопровождаются ощущением опустошенности, человек как будто теряет для себя жизненную цель. Но это также не связано с тем, где именно живет человек.

Ученые считают, что ощущение, при котором человеку кажется, что он теряет смысл жизни, никак не связано с тем, где он проживает

Читайте предыдущие серии проекта «Ученые против мифов»:

Фото: Фото Виктора Михалева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления