28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Закапать в глаза в чесночный сок, разжевать несколько горошин черного перца и запить их уксусом – это далеко не полный список «народных рецептов» для профилактики гриппа, которые можно встретить на просторах Интернета. В преддверии эпидемии корреспондент Doctor59.ru попытался собрать самые необычные и экстремальные советы о том, как защитить себя от инфекции.

Намыливайте нос почаще

Старый «проверенный» способ профилактики гриппа – промывание носоглотки раствором хозяйственного мыла. Обсуждению этого вопроса сейчас посвящены многочисленные форумы и медицинские блоги. Порой на них даже появляются мнения профессиональных докторов, которые в голос утверждают, что лучшего средства от насморка и простуды не найти. Да чего там. Даже при конъюнктивите рекомендуют закапывать в глаза мыльную пену.

Алгоритм действий предельно прост: взять стакан мыльной воды и промыть ей носовые пазухи. По завершению процедуры, намылить мизинец и смазать им нос изнутри. Раствор удалит со слизистой всех микробов, а образовавшаяся пленка защитит ее от новых. Вот только практикующие врачи не советуют доверять эти рекомендациям.

«Мыло, тем более хозяйственное, очень сильно сушит слизистую носа, – говорит врач-отоларинголог Юрий Костромин. – Нарушает ее секреторную функцию и лишает организм естественных средств защиты. Я бы рекомендовал вместо мыла использовать различные мази, можно противомикробные. Смазывать ими слизистую необходимо каждые 20-30 минут».

Черный перец – это наше все

Авторы отдельных статей рекомендуют бороться с гриппом разжевывая ежедневно по три-четыре горошины черного перца. По утверждению «специалистов», этот метод профилактика и лечения гриппа восходит к оздоровительным практикам индийских йогов. Однако приверженцы традиционной медицины советуют относится к «ведическим ритуалам» с осторожностью.

«Черный перец действительно может помочь, он улучшает кровообращение, уменьшает выраженность воспалительных процессов, обладает антибактериальными свойствами, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Беренцев. – Но при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни и гастрите, от употребления черного перца лучше воздержаться. Даже человеку со здоровым пищеварением стоит соблюдать меру. Три-четыре горошины – это очень много. Я бы советовал ограничиться добавлением в блюда молотого перца, в качестве приправы».

Пейте уксус – он полезен

Заметки о пользе уксуса встречаются в последнее время очень часто. При чем разные виды этого продукта рекомендуются от разных недугов. Например, для чистки печени советуют попить яблочного уксуса, а для желудка и кишечника незаменим виноградный. Сейчас очередь дошла до рисового, который, якобы, полезен при профилактике ОРВИ. Если верить интернет-советчикам, то рисовый уксус поголовно пьют китайцы, благодаря чему они редко болеют. Но работники больниц и поликлиник утверждают, что для русского человека такая профилактика – это настоящий экстрим.

«Была у меня пациентка, женщина 74 года, – рассказывает абдоминальный хирург Владимир Востриков. – По совету соседки она начала пить яблочный уксус: он дескать печень очищает. В тот же день вечером женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии. Диагноз – «острый калькулезный холецистит» (воспаление желчного пузыря с образованием камней. – Прим. ред.). Прооперировали, все обошлось. Потом я у нее спрашивал, с чего она вообще решила печень чистить? Отвечает, что были боли и неприятные ощущения после еды в правом боку. Тогда спрашиваю, почему к врачу не обратилась? В ответ женщина лишь пожимает плечами. Очень слабо себе представляю, как уксус может помочь для профилактики вирусных заболеваний».

Водка с перцем – и в кровать

Вот уж действительно исконно русский метод. Вообще у нас многие болезни принято лечить алкоголем, и в частности водкой. Пропагандисты этих методик, как правило, очень слабо себе представляют работу человеческого организм. А вот врачи, в свою очередь, разбираются в этом досконально и говорят, что алкоголь никаких профилактических свойств не имеет.

«В самом начале простуды небольшие порции алкоголя действительно могут помочь, улучшить кровообращение и теплообмен, – считает отоларинголог Юрий Костромин. – Вся беда в том, что люди у нас не понимают такого словосочетания как «небольшие порции алкоголя». Речь идет, максимум, о рюмке глинтвейна перед сном. В больших дозах алкоголь снижает иммунитет, повышает хрупкость сосудов, которые при гриппе и ОРВИ и без того истончены. Если говорить конкретно о водке с перцем, то это сильнейший раздражитель для слизистой желудка. Терапевтические свойства этого напитка весьма сомнительны. Поэтому я вообще не советовал бы прибегать к подобным средствам народной медицины».

«Русская баня – добрая маманя»?

Баня в России во все времена считалась лекарством от всех болезней. Спорить с этим утверждением сложно, ведь целебными свойствами парной нашли неоднократное подтверждение в серьезной медицинской литературе. Но все полезно в меру, о которой у нас многие предпочитают не вспоминать.

«Будучи студентом работал на «скорой», практически каждые выходные приходилось банщиков откачивать, – рассказывает Владимир Востриков. – В баню ведь у нас и пьяные, и с температурой лезут, и с больным сердцем. В прорубь сигают, а потом удивляются, чего это им так плохо стало. От глупости от своей стало, от чего же еще».

Так что принимаясь за профилактику простуды, подумайте, на правильном ли вы пути. Возможно стоит прислушаться к мнению профессионалов, а не рисковать своим здоровьем, полагаясь на русский авось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!