31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Многие мужчины считают, что будут стариться как вино, и многие правы, потому что вино с годами превращается в уксус. Оставаться альфа-самцом до конца дней удается очень немногим, почти никому. С возрастом уровень половых гормонов неизбежно снижается. Наступает андропауза и мужчины, вслед за женщинами, испытывают на себе все «прелести» климакса.

Главное отличие мужского климакса от женского в том, что он наступает не так резко и проявляется не так ярко, потому что гормональные перестройки в мужском организме происходят очень медленно. Чаще всего они приводят к снижению полового влечения и сексуальной активности, в то время как остальные функции продолжают исправно работать. Однако везет далеко не всем.

«Снижение уровня тестостерона у всех мужчин идет по-разному, ‒ рассказывает уролог-андролог Владислав Боровков. ‒ Кто-то может сохранять половую активность до глубокой старости, другие довольно рано сталкиваются с дефицитом андрогенных гормонов. Но даже у этих последних он часто сливается с обычными возрастными проявлениями и не сильно сказывается на общем самочувствии. Из-за такой смазанной клинической картины существование андропаузы длительное время ставили под сомнение. Ее связывали с различными эндокринными расстройствами: сахарным диабетом, ожирением, генетическим заболеваниями. Сейчас врачи пришли к окончательному выводу. Доказано, что физиологическое снижение выработки половых гормонов происходит у всех мужчин, но идет с разной скоростью. Порядка 20% представителей сильного пола подвержены патологическому течению этого процесса, которое называется возрастным гипогонадизмом или мужским климаксом».

Возраст наступления андропаузы напрямую зависит от половой конституции, которая определяет уровень тестостерона в организме. Мужчины со слабым типом половой конституции наиболее уязвимы для патологического климакса. У них он может начаться уже в 45-50 лет. Врачи называют это состояние ранним андрогенным дефицитом. Чаще всего гормональные изменения происходят в период от 50 до 70 лет. И только единицы обладающие сильным типом половой конституции, сталкиваются с возрастным гипогонадизмом после 70-75 лет и даже позже.

Как определить мужскую половую конституцию

«Определить примерный возраст наступления андропаузы можно по результатам анализов на содержание половых гормонов, – продолжает врач. – Для мужчин в возрасте 25-30 лет нормальный уровень тестостерона в крови варьируется в пределах от 500 до 1000 нг/дл. Минимальное содержание гормона не должно быть ниже 300 нг/дл. При низких показателях, то есть, от 300 до 500 нг/дл, велика вероятность раннего начала андрогенного дефицита. Также ему подвержены мужчины с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, простатитом, ожирением, различными эндокринными расстройствами».

Проявления андропаузы заключаются в снижении сексуальной активности. Мужчины начинают замечать, что их уже не так сильно влечет к женщинам, как раньше. Сам момент интимной близости не дает полноты эмоций и не приносит удовлетворения. Появляются проблемы с потенцией. Оргазм становится смазанным, наступает слишком быстро и не доставляет прежнего удовольствия. Параллельно снижается качество спермы, вероятность зачатия детей становится минимальной. На этом неприятности могут закончиться, но к сожалению, не для всех.

Как уже отмечалось выше, 20% представителей сильного пола испытывают серьезные проблемы со здоровьем из-за снижения выработки андрогенов. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Появляются частые боли за грудиной, чувство сердцебиения, сопровождаемые страхом смерти. Нередко беспокоят приливы крови к голове и лицу, приступы ночной потливости. Риск развития инфарктов и инсультов возрастает в разы. Нарушается психо-эмоциональным состояние.

«Снижение уровня тестостерона делает поведение мужчин похожим на женское, – рассказывает андролог-эндокринолог Максим Живков. – Даже тот, кто всегда славился своей выдержкой и уравновешенным характером, становится раздражительны и плаксивым. В течение дня настроение может несколько раз полярно меняться без всяких видимых причин. Масла в огонь подливают проблемы сексуального характера. На этой почве нередко случаются семейные конфликты, возникают подозрения в измене, причем с обеих сторон. Еще хотелось бы отметить, что женщины относятся к климаксу как к естественному, неизбежному процессу. А вот мужчины до самого конца боятся себе признаться, что они постарели и уже не способны на прежние подвиги».

Постепенно ухудшаются все функции организма. Мышцы теряют свой тонус и силу. Физическая работа, которая раньше казалась легкой, становится непосильной. Кожа стареет, начинает обвисать, появляется много морщин. Снижаются умственные способности, ухудшается память, нередко появляется бессонница. Неизбежны и эндокринные нарушения.

«Так как гормональный баланс нарушен, это не может не отразиться на состоянии эндокринной системы, – продолжает врач. – В период андропаузы как никогда велик рис развития сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы. Отложение жировой клетчатки идет по женскому типу на талии, бедрах, ягодицах и груди».

Продолжительность мужского климакса может варьироваться от двух до пяти лет и во многом зависит от общего состояния организма до наступления изменений. Специалисты не рекомендуют терпеть его симптомы. Мало того, что они неприятны, так они еще и опасны для жизни. Поэтому при первых признаках снижения сексуальной активности следует обратиться к врачу.

«Как правило, мужчины приходят, подозревая у себя простатит и другие расстройства мочеполовой системы, – говорит уролог-андролог Владислав Боровков. – Постоянное отсутствие утренней эрекции, частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, снижение интереса к сексу. Все это действительно похоже на клиническую картину классических мужских недугов. Чтобы точно определить диагноз и назначить адекватное лечение, необходимо провести комплексное обследование. В случае обнаружения андрогенного дефицита назначается гормональная терапия, которая может длиться несколько лет».

Многое зависит и от самого мужчины. Отказ от курения и алкоголя, соблюдение диеты, адекватные возрасту физические нагрузки и активная половая жизнь, способны замедлить старение организма и уменьшить негативные проявления андропаузы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!