Инна Ким, главврач Центра стоматологии «32 Практика»: «Безопасность пациента – основа нашей работы»

Поделиться

Пермский Центр стоматологии «32 Практика» попал в топ-100 лучших стоматклиник России, заняв в нем 22 место. Это единственная пермская стоматология, которая попала в российский рейтинг составленный ИД «Коммерсантъ» и специализированным журналом «Startsmile». О секретах своей клиники рассказывает главный врач Центра стоматологии «32 Практика» Инна Ким.

– Здравствуйте, Инна Святославовна. Стоматология «32 Практика» относительно молодая клиника. В чем причина такой высокой экспертной оценки?

– Здравствуйте. Для нас попадание в рейтинг лучших стоматологий России был неожиданным и не буду скрывать – приятным. С самого начала наша клиника базировалась на трех китах – профессионализм, высокотехнологичность и безопасность.

В первую очередь профессионализм сотрудников. Все наши врачи имеют не только высшее профессиональное образование, но и постоянно совершенствуют свои навыки, регулярно получают дополнительные знания и проходят сертификацию. Для нас повышение квалификации это не просто одноразовая лекция или семинар, а обязательный цикличный курс лекций и мастер-классов. Чтобы получать знания ведущих мировых специалистов в различных стоматологических областях, мы проходим у них стажировки непосредственно в клиниках. Для себя мы решили, что если и получать знания, то только качественные и у первоисточника. Это дорого, но для заявленного нами уровня качества – это необходимость. Ведь стоматология не стоит на месте, а развивается и совершенствуется в такт новым технологиям.

– А в вашей клинике используются новые технологии?

– Обязательно, это один из китов, на которых стоит наша клиника. В своей работе мы используем современное оборудование, высокотехнологичные материалы и новейшие методики лечения. Мы предлагаем нашим пациентам весь спектр стоматологических услуг. Во многих направлениях лечения и восстановления зубов мы были первыми не только на Урале, но и одними из первых в России. В качестве примеров можно привести такие услуги как одноэтапную имплантацию зубов, лечение зубов под микроскопом и цифровой дизайн улыбки.

– Какие преимущества дают эти новшества при лечении и восстановлении зубов?

– Классическая имплантация зубов имеет ряд ограничений, таких как минимальная толщина костной ткани, возрастные ограничения, медицинские показания, например, курящим эта процедура не рекомендована. Одноэтапная базальная имплантация позволяет обойти эти ограничения, восстановив зубы сразу после удаления. При базальной имплантации и протезировании зубов от начала лечения до нового зуба проходит от трех дней, а при классической имплантации от трех месяцев. Но, на сегодняшний день, нам, за счет новейших материалов, удалось значительно сократить срок лечения и при классической имплантации.

– Действительно очень эффективное и быстрое восстановление зубов. А чем может быть полезен микроскоп при лечении?

– Чтобы понять, как микроскоп помогает врачу, предлагаю читателю сделать маленький эксперимент: попытаться посмотреть в темную замочную скважину с расстояния 15-20 см и описать то, что видно. Затем посмотреть в скважину уже приблизившись к ней в плотную, и ответить себе – какой из вариантов вы считаете более качественным? Уверена, что для большинства – последний. Так и микроскоп, 30-кратное увеличение позволяет нам видеть все особенности строения зубных каналов, более качественно их обрабатывать, не травмируя здоровые ткани. С таким увеличением, мы можем доставать из каналов ранее сломанный там тонкий инструментарий, найти и распломбировать скрытые каналы.

Бывает так: пациент вылечил зуб, а боль и чувствительность остаются. Врач делает двумерный снимок, показывает качество пломбирования каналов, убеждает пациента, что все сделано правильно, а зуб все равно беспокоит. И здесь не ошибка врача, здесь недостаточная диагностика и недостаточное качество видимости лечебного поля. С микроскопом мы видим все скрытые каналы, которые в предыдущем лечении остались незамеченными врачу и остались без лечения. Что касается распломбирования ранее пролеченного зуба: наши коллеги порой пломбируют их тем, что у них есть, не заботясь о последующем лечении этих зубов. Без микроскопа это сделать крайне затруднительно как для врача, так и очень тяжело для пациента. Врач работает в слепую, как сапер на минном поле с закрытыми глазами: постоянная боязнь ошибки пройти канал ни туда и совершить перфорацию зуба (сделать отверстие в стенке зубного корня. – Прим. ред.).

Немаловажным является и психологический аспект. Пациенту более комфортно, когда стоматолог не нарушает его личное пространство, заглядывая непосредственно в рот. Врач направляет камеру микроскопа на любые, даже самые труднодоступные области зубов, при этом находится на расстоянии 30-40 см от пациента.

–  Цифровой дизайн улыбки тоже связан с микроскопом?

– Нет, это особое, ультрасовременно направление эстетической стоматологии. С помощью «Цифрового дизайна улыбки» решается вопрос моделирования будущей улыбки пациента с эстетической, функциональной и эмоциональной стороны. Проводится она на этапе планирования будущего лечения. С ее помощью мы даем клиентам понять, как он будет выглядеть после лечения и сравнить со своим текущим состоянием.

То есть пациента фотографируют и потом «фотошопят»?

– Нет, не так. Сначала создается профессиональное портфолио, набор фотоснимков, с различными эмоциями человека.

Далее эти фотографии загружаются в специальную программу для анализа лица. На основе этого анализа по правилам «золотого сечения», проще говоря симметричности, создаются несколько вариантов отличных по цвету зубов, форме будущей улыбки, подходящие для пациента. Из этих вариантов человек выбирает оптимальный.

Выбранный проект проецируется в полость рта пациента с помощью специальной методики и материалов. Таким образом человек может в реальности увидеть, как он будет выглядеть в будущем и даже остаться с моделью на один-два дня, чтобы почувствовать насколько ему комфортно и гармонично в реальных условиях. Уже после этого происходит выбор вариантов дальнейшего лечения для осуществления проекта и непосредственно терапия.

– А насколько необходима такая процедура?

– Все зависит от пациента. Данная процедура позволяет ему примерить на себя идеальную улыбку. Как правило вследствие неправильно сформированного прикуса или особенностей роста зубов наши улыбки далеки от идеала. А при использовании «Цифрового дизайна улыбки» результаты оказываются просто ошеломляющими. Лицо приобретает правильные формы и заметно меняется, становится более симпатичным и привлекательным.

– Насколько безопасна данная процедура?

– Это абсолютно безопасно и безболезненно. Вообще безопасность пациента это ключевой момент в работе нашей клиники. Наши специалисты используют только безопасные и сертифицированные материалы и препараты. Высочайший уровень эпидемиологической безопасности, каждому пациенту предоставляется индивидуальный набор инструментов. В клинике установлено дублирующее оборудование и практически исключен человеческий фактор.

– Наверное это очень дорого?

– Отнюдь нет. Нам, конечно, сложно сравнивать цены по Перми, так как услуги эксклюзивные. Но по сравнению с другими регионами, даже с соседним Екатеринбургом, наши цены достаточно демократичны и к нам на лечение приезжают пациенты со всей России. Еще хотелось бы отметить, что действительно качественное лечение не может стоить дешево и уж тем более быть бесплатными, как тот сыр из мышеловки. А если что-то и стоит дешевле, значит где-то удалось сэкономить, и хорошо если сэкономили не на здоровье пациента.

– Спасибо за интересную и познавательную беседу. Желаю вам дальнейших успехов и до свидания.

– До свидания. Желаю всем здоровья и благополучия.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Капанадзе И. И.
27 мар 2015 в 17:49

А что касается медицины в Екатеринбурге и Челябинске. Это правда, там развитие медицины по некоторым направлениям и в отдельных клиниках имеет очень впечатляющее развитие. Правда, это и стоит соответственно, а не три копейки, как привыкли некоторые "гости" из нашего города. Например наш центр работает с Екатеринбургской лабораторией: Протетикой Ин Лаб. Это в 2.5 стоит дороже, чем заказывать это в лабораториях Перми. Но наши клиенты понимают ,за что они платят.
Все выше написанное- мое личное мнение.

Капанадзе И. И.
27 мар 2015 в 17:49

То, что может дать правда хорошая лаборатория- это не сможет дать ни один врач в условиях кабинета, где стоит машина CEREC. Речь идет об современных цифровых лабораториях ( сразу же выскажу свое мнение-в Перми их нет), где каждый этап технологически выверен, где керамические виниры получаются ультра тонкие 0,2-0,3 мм с безупречной световой пропускаемостью, с естественным цветом, с переливаемой глазурью. В конце хочу отметить: CEREC это хорошая технология, но мы не видим для себя заинтересованности в ней.

3Dреставрация
24 мар 2015 в 22:27

Возникает резонный вопрос, как это работает. «Вместо слепочных масс и моделей врач использует трехмерную видеокамеру и специальную компьютерную программу, – вводит в курс дела главный врач клиники. – В процессе сканирования на экране компьютера появляется трехмерное изображение зуба. Врач конструирует 3D модель реконструкции, а затем отправляет команду на изготовление коронки на цифровой фрезер. Клик мышкой, и запускается процесс: фрезер за 6-10 минут выпиливает из керамического блока необходимую конструкцию, затем её полируют, и уже можно фиксировать. На всё про всё уходит порядка двух часов – сравните с тремя неделями при протезировании традиционными методами!»

А в 32практик есть такая технология?