3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Мертвые пациенты не жалуются

Поделиться

Два пациента в Пермском крае скончались, не дождавшись прихода врача на вызов. ЧП обнаружили случайно в ходе прокурорской проверки Частинской районной больницы. Однако руководство ЦРБ утверждает, что жалоб от местных жителей не поступало. В ситуации разбирался корреспондент Doctor.59.ru.

Возможно, происшествие так и осталось неизвестным, если бы не обращение сельской жительницы к местным журналистам. В начале апреля женщина пришла в редакцию газеты «Частинские вести» и рассказала, что случайно обнаружила в своей амбулаторной карте запись о приеме терапевтом, на котором ее не было.

«Мы тогда сразу обратились к руководству центральной районной больницы, – рассказывают наши частинские коллеги. – И получили ответ, что к ним жалобы от пациентов не поступали, поэтому они считают эту информацию недостоверной».

Тем не менее, случай получил огласку и вскоре им заинтересовалась прокуратура. Впоследствии выяснилось, что интерес возник не зря. «Проверка подтвердила жалобы читателей, – сообщили в пресс-службе краевого ведомства. – По данным книги записи вызовов врачей, на дом 20 апреля 2015 года участкового терапевта вызывали пять человек, но фактически врач пришел только к одному из них. При этом трое обратившихся находились в тяжелом состоянии, и, не дождавшись врача, двое из них умерли. Этим же терапевтом в журнале приема граждан по записи указаны сведения о приеме двух пациентов, которые врача не посещали».

В прокуратуре Частинского района добавили, что администрация ЦРБ была заинтересована в детальном расследовании ситуации и всячески содействовала сотрудникам надзорного органа. Результаты аудита направлены в полицию, не исключено, что дело закончится уголовной ответственностью, для врача, допустившего халатность. Руководству больницы сделаны представления об устранении нарушений и дисциплинарном взыскании в отношении терапевта на участке которого произошло ЧП. Однако выполнить требования прокуратуры прямо сейчас невозможно.

«Врач, в отношении которой проводилась проверка, находится в декретном отпуске и выйдет ближе к осени, – пояснила замглавного врача по лечебной части Частинской ЦРБ Светлана Евсеенко. – До этого мы не можем получить от нее объяснений по поводу выявленных нарушений, о чем сообщали в прокуратуру. Что касается гибели пациентов, то мне известно только об одном таком случае. Действительно, в апреле женщина вызывала доктора на дом, но, не дождавшись участкового, обратилась в скорую помощь. Ее госпитализировали и через несколько дней она скончалась в стационаре. Боюсь, что здесь участковый терапевт был бы бессилен. Она бы точно также вызвала скорую помощь для госпитализации пациентки. О втором погибшем я узнала только сегодня из сообщения прокуратуры и пока не могу его прокомментировать».

При этом собеседница отметила, что никто из местных жителей к руководству больницы с жалобами не обращался, поэтому оперативно отреагировать на ситуацию возможности не было. В свою очередь эксперты Фонда ОМС считают, что доказать правоту пациентов без участия надзорных органов было бы очень сложно.

«В данном случае можно говорить об экономическом преступлении, так как врач внесла в реестр и получила оплату за работу, которой фактически не выполняла, – говорит начальник отдела организации защиты прав граждан в системе ОМС Пермского ТФОМС Марина Галышева. – Чаще всего такие нарушения выявляют медицинские страховые компании. Но стоит понимать, что их эксперты ориентируются на представленные документы, подлинность которых они проверить не могут. Этим занимаются правоохранительные и надзорные органы, у которых есть полномочия проводить расследования и устанавливать наличие или отсутствие «приписок» в документации».

Напомним, что этим летом в Прикамье было несколько случаев неоказания медицинской помощи пострадавшим, которые привели к громким скандалам. Первый произошел в Новых Лядах в начале июня. Скорая не смогла своевременно доставить в больницу 13-летнюю Соню. В итоге девочка умерла, а главный врач пермской скорой помощи лишился должности. Второй жертвой плохой организации здравоохранения стал пятилетний Виталик, которого укусила змея. В усольской больнице тогда не оказалась сыворотки от гадючьего яда и ребенка отправили на лечение в Пермь. Все закончилось благополучно, однако прокуратура начала повторную проверку ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!