Здоровье Чтобы сердце не остановилось. Пермские ученые создают улучшенные материалы для имплантатов

Чтобы сердце не остановилось. Пермские ученые создают улучшенные материалы для имплантатов

Работа ведется совместно с коллегами из Австралии

Пермские исследователи взялись за решение важнейшего вопроса — как изменить материал, чтобы изготовленный из него кардиологический имплантат не отторгался организмом

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня — одна из главных причин смертности. Все чаще — у людей среднего и даже молодого возраста. Новые средства и инструменты борьбы с этими недугами ищут ученые по всему миру. Пермские исследователи взялись за решение важнейшего вопроса — как изменить материал, чтобы изготовленный из него кардиологический имплантат не отторгался организмом. Это, что называется, «проблема проблем» — далеко не каждый имплантат приживается, приходится повторять операцию. А если начнутся осложнения, то результат может быть совершенно непредсказуемым.

О пермской разработке во время международной конференции «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы (МИГ)» рассказал руководитель проекта малого предприятия «Имбиоком» ПГНИУ Игорь Шардаков, доктор физико-математических наук. Он руководит проектом по созданию полимеров с улучшенной биосовместимостью — то есть способностью материала встраиваться в организм пациента, не вызывая побочных проявлений. Работа ведется в сотрудничестве с Университетом Сиднея в Австралии.

— В этом году нам удалось своими силами создать установку для обработки поверхностей полимерных материалов потоком ионов азота. В предыдущие годы на это не было средств, — рассказал Игорь Шардаков. — Раньше мы отправляли образцы в Австралию, там их обрабатывали и возвращали. Все это требовало времени. Сейчас все проходит быстрее. Тестовые эксперименты провели на полиэтилене и полиуретане. Установка работает следующим образом: азот из баллона высокого давления подается в камеру, где предварительно создается вакуум. Потом в электрическом поле поверхность имплантата бомбардируют ионами азота. Получается карбонизованный слой (именно он снижает риск отторжения. — Прим. ред.).

Один из главных результатов запуска установки — удалось выявить режим, во время которого полимерные трубки (их используют для создания имплантатов) можно обработать не только снаружи, но и внутри.

— Оценивался процесс образования тромбов. Мы смотрели, как восстанавливается сосуд, кровоток, какие процессы проходят. Маркеры показали значительное повышение биосовместимости у обработанных образцов, — прокомментировал 59.ru Игорь Шардаков. — С помощью нашей установки можно улучшить свойства уже существующих имплантатов в клапанах сердца и сосудах. Нужно только подобрать под них режим обработки. И людям не придется пить большое количество лекарств, чтобы имплантаты не отторгались организмом.

О промышленном производстве в Перми сердечно-сосудистых имплантатов пока говорить рано. Запуск потребует серьезных финансовых вложений.

— Мы обращались в Высшую школу экономики для составления бизнес-плана, — поделился с 59.ru Игорь Шардаков. — Сумму сейчас не назову, что касается времени — потребуется лет пять. И надо не только вкладывать в оборудование. Нужно еще и привлекать людей.

В Перми ведутся и другие научные изыскания в области медицины. К примеру, молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских занят разработкой новых классов антибиотиков.

Ранее мы писали, что орнитологи ПГНИУ составляют рекомендации для работников аэропортов, чтобы предотвратить столкновения самолетов с птицами.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем