31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
Илья Геннадьевич объясняет, как работает лигатурный пистолет

Илья Геннадьевич объясняет, как работает лигатурный пистолет

Этот материал на серьезную и неудобную тему — о проктологических заболеваниях. Вопросы, которые люди часто стесняются озвучивать, например по каким признакам распознать геморрой и влияет ли анальный секс на состояние анального канала, мы задали проктологу, кандидату медицинских наук Илье Аристову, практикующему более 20 лет. Достаточно долго он отработал в экстренной хирургии, а сейчас трудится в клинике Medical On Group в качестве хирурга и проктолога.

— Происходит ли сейчас бум проктологических заболеваний? Если да, то почему? И какие наиболее распространены?

— Бум связан с развитием технологий — многие вещи стали доступны, а инструментарий более качественный, возможности техники увеличились. Также увеличились возможности амбулаторной проктологии за счет хороших инструментов и новых методик. Третий момент — пациенты сами заинтересованы в своем здоровье, трудоспособности и возможности раньше выйти на работу с меньшими потерями в деньгах.

К наиболее распространенным болезням врач относит геморрой, трещины анального канала, новообразования и полипы. Все они доставляют неудобства — болят, гниют и кровят. Но сегодня всё это можно вылечить без больших операций, притом что еще 10 лет назад полипы убирали ножом. Сейчас врачи пользуются радиохирургическим аппаратом, лигатурным пистолетом или лазерным вапоризатором. Так человеку можно помочь даже с местной анестезией.

Хирург и проктолог Илья Аристов

Хирург и проктолог Илья Аристов

— Есть ли до сих пор стеснение при приходе к врачу? Часто ли из-за этого пациенты оттягивают первые приемы? К чему это может привести? Кто стесняется чаще — мужчины или женщины? Для кого это опасней и почему?

— Тут момент русского менталитета — пока гром не грянет. Опять же если ещё лет 10 назад стеснялись, приходили только с запущенным случаем, то сейчас появляются люди, которые приходят просто провериться. В таком случае часто движет страх — у кого-то умирает знакомый от рака прямой кишки, например. Сегодня реально выявить онкологию на начальных этапах, опять же — за счет оборудования. Люди хотят жить. Естественно, приходят, когда кровь идет. Вопрос стеснения спорный — ведь пациент идет к специалисту, который смотрит таких же больных несколько десятков в день. В конце приема люди понимают, что зря стеснялись и надо было прийти раньше. Немного стесняются все, но в большинстве клиник сидят проктологи мужчина и женщина. Найти проктолога своего пола не проблема.

— Надо ли здоровому человеку проверяться? Сколько раз? Какие анализы сдавать?

— У нас есть определенный алгоритм опроса. Интересует образ жизни пациента — если у него сидячая работа, он может быть склонен к геморрою. Также узнаем о вредных привычках — алкоголь, курение тоже они способствуют развитию геморроя. Нас интересует наследственность, была ли у кого-то в родне онкология желудочно-кишечного тракта — толстой кишки, прямой кишки, желудка. Таким пациентам обязательно нужно проходить определенное обследование вне зависимости от возраста.

Обследование состоит из наружного осмотра, пальцевого исследования и осмотра аноскопом шести сантиметров анального канала — последнего отдела пищеварительного тракта. Второй этап — ректороманоскопия, обычно проводится сразу — это осмотр первых 20–30 сантиметров кишки. В это время пациент не испытывает боли, но может быть немного неприятно.

— Если что-то обнаружили, что дальше?

— Когда мы на этом обследовании находим что-то типа новообразований, например полипы, очаги изъязвлений или эрозий, мы отправляем пациента на колоноскопию. Это когда врач специнструментом с видеокамерой смотрит два метра толстой кишки. Если врач что-то видит, он может эту проблему решить сразу. Например, полип можно убрать и взять кусочек на исследование. Любой полип слизистой ткани — это предрак. Иногда безобидный полип может быть жестким онкологическим заболеванием. Или наоборот.

По словам Ильи Аристова, никогда один анализ не даст точной картины. Если сдавать анализы, то комплексно — кровь, биохимию, коагулограмму, кал на скрытую кровь и онкомаркеры. Однако один из важнейших этапов на приеме — первый ознакомительный, когда первые минут 20–30 проктолог слушает пациента, определяет, что его волнует.

Если вы заметили у себя кровь в стуле, на туалетной бумаге или дискомфорт в анальном канале, то это уже повод обратиться к врачу. Даже если это произошло один раз. К опасным звоночкам можно отнести проблемы со стулом, снижение массы тела и анемию.

На фото аноскоп и ректоскоп. Эти инструменты обязательны при обследовании

На фото аноскоп и ректоскоп. Эти инструменты обязательны при обследовании

— Связаны ли анальные заболевания с принимаемой пищей? Что лучше не есть и какие заболевания из-за этого могут возникнуть?

— Диета у всех индивидуальна. Каждый человек в течение жизни формирует пищевое поведение, каждый взрослый человек понимает, что ему можно. Но чаще всего люди отмечают проблемы после того, как съели васаби или горчицу, — они идут в туалет, и у них «всё горит». Также влияют кофе в больших объемах, уксус, перец, рис, выпечка. Когда появляются запоры из-за еды — это механическое раздражение, так возникают трещины, а когда понос — раздражается слизистая, и уже потом появляются трещины.

Но самое большое влияние на возникновение проктологических заболеваний оказывает алкоголь. Когда человек его употребляет, вырабатывается большое количество сока поджелудочной железы, желчи, желудочный сок становится агрессивнее.

— Это все вызывает резкий удар по слизистой прямой кишки. Геморрой развивается из-за того, что сосуды меняют свой диаметр из-за резкого притока крови из-за алкоголя и такими остаются. Это химический удар. Если пить часто, появляются запоры или понос — а это уже механические моменты, которые вызывают раздражение в этой зоне.

— Влияют ли возраст и образ жизни? Как?

— Чем меньше лет, тем больше восстановительных возможностей даже при остром геморрое. В критический момент — 45–50 лет — болячки усугубляются. Все стрессы, которые человек накопил за жизнь, в итоге выливаются в анальный канал. Резкое падение иммунитета может дать полип.

Врач рассказал, что к нему чаще всего приходят водители, бухгалтеры, кассиры, пилоты, менеджеры. В общем, все, кто много и долго сидит на работе. Вторая крайность — грузчики, тяжелоатлеты. В любом случае приток крови в эту зону развивает болезни.

В зоне риска также находятся беременные женщины, проктолог советует им приходить на осмотр хотя бы один раз за беременность. Также за здоровьем нужно следить тем, кто принимает гормональные контрацептивы, — изменения на гормональном уровне могут привести к проблемам.

— Как распознать первые признаки трещин, полипов, геморроя?

— Геморрой — это кровь, зуд, чувство неполного опорожнения после стула, но нет боли — лишь дискомфорт. А вот когда человек склонен к запору, ходит с болью в туалет, у него все кровит, то, как правило, это трещины. А когда что-то выпадает и заходит обратно, иногда болит — это может быть полип анального канала. Есть и полипы, которые появляются выше анального канала, они не болят — их просто так не распознать.

— Можно ли сразу обратиться к проктологу? Какую диагностику надо провести?

— Терапевт, например, многих нюансов не знает и работает с другими проблемами. В царской России все врачи должны были уметь осматривать пальцем прямую кишку — и это было правильно. Поэтому можно сразу идти к проктологу. По поводу диагностики — надо просто сначала прийти к проктологу и ориентироваться на то, что больше всего беспокоит.

Проктологический кабинет совсем не страшный. Врач тоже

Проктологический кабинет совсем не страшный. Врач тоже

— Как и у кого лечить анальный рак? Онколога или проктолога?

— Изначально нужно идти к проктологу. Все равно онколог отправит на те же исследования, которые делаем мы.

— Какова первопричина анального рака?

Если бы я знал, то мне бы отлили золотой бюст. Мы допускаем, что это вирусная, химическая или генетическая природа. Кстати, слово «рак» применяется для опухолей, которые вырастают из слизистых, но кроме рака много онкологических заболеваний, которые с ним не имеют ничего общего. Тот же лимфолейкоз — он не имеет отношения к слизистой, но люди говорят, что это рак крови.

— ВПЧ иногда превращается в рак. От чего это зависит? Сколько времени должно пройти от ВПЧ до рака?

— Мы говорим сейчас о вирусных бородавках, официальное их название — кондиломатоз. Чаще они возникают из-за снижения иммунитета, кондилом глубоко не бывает. В последний раз я работал на глубине шести сантиметров. Сначала появляется одна бородавка, потом — несколько, потом они начинают сливаться, они изъязвляются и превращаются в большую язву, а язва становится злокачественной. Поскольку это происходит у людей с плохим иммунитетом, есть большая вероятность, что эти пациенты больны СПИДом.

— Как лечить ВПЧ, чтобы не было рака?

— Официальная позиция: не придумано, как лечить сам вирус, значит, надо убирать то, что видишь, — очаги.

Вот этим лигатурным пистолетом проктологи удаляют полипы

Вот этим лигатурным пистолетом проктологи удаляют полипы

— Когда чешется анальное отверстие, бабушки говорят, что это глисты. А на самом деле?

— Мы спрашиваем, есть ли дома маленькие дети. Энтеробиоз — мелкие червячки у детей, довольно часто бывают, в садиках все время на это проверяют. Для лечения хватает пары таблеток. Бывают раз в году такие взрослые пациенты. Это те, кто, откровенно говоря, не соблюдает правила гигиены. Передача простая — контактным путем, в том числе через немытые овощи, фрукты. Это сопровождается зудом, чаще всего ночью.

— Безопасен ли анальный секс?

— Если у пациента есть исходная проблема в этой зоне, то анальный секс приводит к её обострению. Если нет проблем, то человек сам решает. У нас почти не бывает жалоб на проблемы после анального секса. А если и бывают, то человек просто делает выводы, мы быстро лечим трещины и всё.

— Статистика выпадения прямой кишки. Из-за чего это происходит? Как лечить?

— Это бывает редко и у определенных возрастных категорий. В молодом возрасте выпадения кишки практически не бывает. Анальный секс может на это влиять, если перед нами гомосексуалисты или порноактрисы — у них снижен тонус мышцы. Я работаю давно и интенсивно, но вижу это крайне редко. Чаще выпадение связано с травматическим поражением сфинктерного аппарата, но люди с такими проблемами считаются инвалидами. Там нужно делать пластику анального канала.

Бывает, что у женщин после 65 лет сфинктер не удерживает слизистую и она может «выпадать». За этим нужно следить. Ведь систематическое повреждение слизистой чревато постоянным инфицированием и раздражением.

Ранее мы рассказывали, как после болезни понять, что началось осложнение.

Пишите нам в комментариях, ликбез по какой проблеме вам интересно было бы почитать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!