15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Пермский край оказался в тройке лидеров по количеству смертей от алкоголя

В Прикамье на каждые 10 тысяч человек 425 умирают от отравления выпивкой

Поделиться

В Прикамье продают около 78 литров спиртного в год 

В Прикамье продают около 78 литров спиртного в год 

Пермский край занял третье место среди регионов России по смертельным случаям от отравления алкоголем. По этой причине в Прикамье за год умирают в среднем 425 человек на 10 тысяч населения. Впереди нас только Подмосковье и Свердловская область.

Рейтинг опубликовало информагентство «РИА-Новости». В нем есть данные о продаже спиртного, авариях и преступлениях, связанных с употреблением алкоголя. Для сравнения, в Чечне не зарегистрировано ни одной смерти от отравления спиртным. В Ингушетии и Карачаево-Черкесии по одной на каждые 10 тысяч населения. В Москве — 85 смертей, а в Санкт-Петербурге — 113.

По количеству зарегистрированных алкозависимых Пермский край в середине списка. У нас их 151 человек на 10 тысяч населения. При этом официально в регионе продается около 78 литров алкоголя в год на человека. Из них 62 литра составляет слабый алкоголь вроде пива и сидра. Для сравнения, в 2012 году в Прикамье продавали три раза больше выпивки — 224 литра.

— Продажи алкоголя сократились в 2,5 раза, — говорится в рейтинге. — На это повлияли ограничение времени и мест торговли выпивкой в регионах и проводимая государством акцизная политика. Закон, регулирующий производство, оборот и потребление спиртного, начал действовать в стране с конца 2012 года. Запрет ночной продажи снизил потребление водки и количество пьющих, однако, как отмечают эксперты, привёл к росту объёмов выпитого самогона.

В Прикамье на десять тысяч населения приходится 4,6 аварии с участием пьяных водителей или тех, кто отказался от медосвидетельствования. А преступления по вине пьяных — 81 на 10 тысяч человек. Оба показателя также находятся в середине рейтинга. К примеру, в Амурской области, Хакасии и Республике Коми таких преступлений больше сотни.

В целом же Пермский край в рейтинге трезвости ближе к неблагополучным регионам.

В августе Пермский край стал регионом, в котором чаще всего жестоко обращаются с детьми. В 2018 году в Прикамье зарегистрировали 159 таких случаев. При этом, по данным Росстата, в 2017-м случаев было еще больше.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 23:37

Да как же так то?
Фестиваль круглый год, гастрофесты не останавливаются, культуру и спорт пропагандируют, а народ пьёт суррогатный алкоголь. Может, рост цен на качественные крымские вина зашкалил за финансовые возможности пермяков?

Гость
11 ноя 2019 в 23:32

А больше пусть запрещают продажу алкоголя по праздникам! Вместо того чтобы пить нормальный алкоголь приходится подделку покупать. В каждом маленьком продуктовом продают своим да нашим. 4 ноября покупал, даже сразу не заметил что акцизной марки нету. Вот и результат.

Негость
12 ноя 2019 в 21:34

Летом был на Кавказе три недели, путешествовал по разным местам. За всё это время не встретил ни одного пьяного. НИ ОДНОГО!