11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Ученые против мифов о гигиене: нужно ли мыть фрукты с мылом, а ребенку создавать стерильные условия?

Для разбора мифов мы поговорили с ученой ПГНИУ Ольгой Устиновой

Поделиться

А вы моете руки крем-мылом?

А вы моете руки крем-мылом?

Вы тоже слышали, что офисную кружку из-под кофе можно не мыть? Или что хозяйственное мыло лучше обычного? А вы верите в то, что крем-мыло увлажняет кожу, а от гигиенических прокладок больше вреда, чем пользы? Для того чтобы разобраться в этой теме и выяснить, что из этого правда, мы пообщались с заведующей кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ Ольгой Устиновой.

— Говорят, что чашку для кофе не нужно мыть. Это правда?

— Из этой же серии можно продолжить: чайник, в котором заваривают чай, тоже не надо мыть, потому что налет, который остается, увеличивает качество напитка. Мы с вами живем не в стерильной среде. Под влиянием солнечных лучей и температуры происходят химические реакции с остатками растворимого кофе, особенно, если чашка стоит достаточно долго. На чашке, которую оставляют просто рядом с компьютером на рабочем месте, в течение последующих 8–12 часов будет размножаться микрофлора, которая находится в воздухе. Посуду надо мыть регулярно, а еще лучше перед каждым использованием. Еще ее желательно правильно хранить. Лучше кружку перевернуть на блюдце и положить в чистый пакет или завернуть бумажным полотенцем. Или кружку можно убрать в шкаф. К тому же условия работы у людей разные. Представим, что в учреждении большой поток посетителей. Сейчас начинается период простуды и гриппа. Люди заходят в ваше помещение, чихают, кашляют. К чему пить из чашки, на которой могут сохраниться вирусы?

— Правда ли, что нельзя пользоваться кусковым мылом в общественных местах?

— Конечно, лучше, если будет жидкое мыло в диспенсере. Это современно, безопасно и лучше с точки зрения дизайна. Я бы не стала говорить о том, что кусковое мыло может стать причиной распространения вредоносных микробов. Но все-таки надо признать, что неизвестно, кто это кусковое мыло до нас трогал, как использовал его. Что же делать если вы оказались в ситуации, когда есть только кусковое мыло? Само по себе оно не является средой размножения микробов, поэтому надо взять его и просто помыть, смыть верхний слой. Лучше вымыть руки кусковым мылом, чем просто ополоснуть водой.

Офисную кружку все-таки лучше мыть. И неважно, чай там был или кофе

Офисную кружку все-таки лучше мыть. И неважно, чай там был или кофе

— А еще есть антибактериальное мыло. Оно и правда лучше обычного?

— Антибактериальное мыло содержит в своем составе вещества, которые обладают, как правило, бактериостатическим или бактерицидным свойством. Если на руки, вымытые бактериостатическим мылом, попадает микроб, то его развитие останавливается, но он не погибает. А бактерицидное мыло полностью уничтожает возбудителя. Если вам приходится часто использовать антибактериальное мыло, лучше брать мыло с бактериостатическим эффектом, то есть менее жестким. Такое мыло снижает вероятность заражения так называемыми инфекциями «грязных рук». На нашей коже есть целый «зоопарк» микробов, которые живут на нашей коже, не причиняя нам вреда и даже принося определенную пользу. Это представители микромира, которые постоянно раздражают наш иммунитет. Когда мы постоянно пользуемся антибактериальным мылом, мы уничтожаем нормальную микрофлору и облегчаем проникновение в кожу болезнетворных микроорганизмов. Пользоваться таким мылом надо не чаще двух раз в день при условии, если вы вынуждены прикасаться к предметам, на которых могут быть микроорганизмы. Например, одна из самых загрязненных вещей — это деньги. Поэтому, если вы в течение дня много прикасаетесь к деньгам, можно в конце рабочего дня помыть руки антибактериальным мылом. Но это мыло не подходит для домашнего использования и тем более для купания детей.

— Говорят, что дешевым мылом не стоит пользоваться, и оно даже может навредить.

— Основа мыла, как правило, одна и та же. Его цена зависит от отдушек и компонентов, которые якобы что-то увлажняют, смягчают и так далее. Если приходится работать с какими-то грязными вещами, лучше воспользоваться хозяйственным мылом. Такое мыло отличается от остальных ярко выраженной щелочной средой, которую не переносит большинство микробов. Если речь идет о семье, где нет аллергиков, то лучше взять парфюмированное мыло. К тому же далеко не всегда можно поставить знак равенства между ценой и качеством, поэтому читайте упаковку. И не стоит мыть тело парфюмированным мылом, для этого существуют гели с правильно подобранным pH.

Ольга Устинова считает, что лучше покупать дезинфицирующие средства, которые не содержат спирт 

Ольга Устинова считает, что лучше покупать дезинфицирующие средства, которые не содержат спирт 

— А еще считается, что хозяйственное мыло лучше обычного, а крем-мыло увлажняет кожу.

— Если речь идет о том, чтобы максимально обезопасить себя от микробов, хозяйственное мыло превосходит парфюмированное. Но если вы будете ежедневно мыть хозяйственным мылом руки, не удивляйтесь, что через неделю кожа станет грубой, сухой и начнет трескаться.

По поводу крем-мыла. Создатели рекламы утверждают, что они провели клинические испытания, которые однозначно свидетельствуют в пользу того результата, который они рекламируют. Я подобных результатов исследований не видела, но не буду ставить под сомнение тот факт, что они могли быть проведены. Однако для того, чтобы какое-то вещество подействовало, нужно время. Я не поверю, что за то время, пока вы моете руки, крем успеет проникнуть в кожу и подействовать. Но любое мыло сушит кожу. И крем или что-то его напоминающее в составе мыла нейтрализует этот эффект и снижает сухость кожи.

— Правда ли, что дезинфицирующие средства для рук, содержащие спирт, полезны?

— Если говорить о профилактических свойствах дезинфицирующих средств на основе спирта, то спирт сам по себе бактерицидный. Но есть отрицательные моменты. Как только вы наносите спиртосодержащий раствор на руки, тут же сжимаются поры, в которых находится большое количество микробов. Кроме того, спирт пересушивает кожу. Спустя время поры откроются, и те микробы, которые находились там, появятся на поверхности. Современные дезинфицирующие средства чаще выпускают без спирта. Они могут помочь в путешествии с детьми. Но пользоваться ими нужно по мере необходимости, не доводя ситуацию до абсурда.

Если яблоко подозрительно блестит — мойте его тщательнее

Если яблоко подозрительно блестит — мойте его тщательнее

— Сразу после душа не стоит использовать дезодорант. Это так?

— Сразу после душа, особенно людям с тонкой кожей или склонным к аллергическим заболеваниям, первое, что нужно сделать — правильно вытереть тело промокающими движениями. Затем нужно нанести на кожу увлажняющие лосьоны, которые поддержат pH кожи. Потом уже можно думать о дезодоранте. Но если человек не тщательно вытер подмышечные впадины и наносит туда дезодорант, может появиться раздражение.

— От гигиенических прокладок больше вреда, чем пользы?

— Если прокладки изготовлены по стандарту, они обязательно проходят дерматологический контроль, причем длительный. И никаких отрицательных эффектов вызвать не могут. Кроме случаев, когда аллергические реакции возникают у конкретной женщины. Конечно, никто себя не тешит мыслью, что прокладки состоят из чистого хлопка, там есть элементы синтетики. При этом женщины, страдающие молочницей или с инфекциями наружных половых органов, должны выбирать прокладки очень тщательно. И, конечно, нужно выбирать прокладки, на которых написано «Изготовлено из гипоаллергенных материалов».

— Недостаточно помыть фрукты просто водой из-под крана. Правда?

— Фрукты есть в магазинах круглогодично, и им придают более приятный вид. При этом яблоки или мандарины в индивидуальных упаковках проходят еще более сложную обработку, чем фрукты без упаковки: их покрывают смесью, которая позволяет влаге не испаряться, сохранять внешность продуктов. Блестящие, влажные сухофрукты, которые сверкают, как зеркало, надо тщательно мыть. Натуральные продукты имеют совершенно другой вид. Это матово-сероватый чернослив, рыжевато-коричневая курага, матовое яблоко. Фрукты надо мыть минуту-две под теплой проточной водой., сухофрукты надо замочить и потом промыть. В хозяйственных отделах магазинов продают специальные средства для мытья фруктов. Да, они недешевы, но фрукты надо обязательно мыть этим средством, если у вас есть ребенок в возрасте до трех лет. Если по какой-то причине вы не можете купить это средство, фрукт можно помыть под проточной водой с жесткой щеткой. Идеальный вариант — в конце еще ополоснуть кипятком.

На прогулку с ребенком возьмите влажные салфетки

На прогулку с ребенком возьмите влажные салфетки

— Говорят, что ребенка надо содержать в идеальной чистоте и оградить от грязи. Стоит ли так делать?

— Я не буду призывать воспитывать детей в абсолютно естественных условиях. Не надо кормить ребенка морковкой, выдернутой из грядки и вытертой об рукав. Но при этом чистить ребенку яблоко, когда ему уже шесть лет, тоже не надо. Все должно быть в меру. Если вы идете играть в песочницу, возьмите влажные салфетки, дезинфицирующие средства. Решили взять с улицы кота — хорошо. Но сначала вымойте его и покажите ветеринару, только потом пускайте к нему ребенка. В грязи растить ребенка не надо, но и в абсолютной чистоте тоже. Считается, что чем в более стерильных условиях растет ребенок, тем чаще у него появляются аллергические заболевания. Когда человек ежедневно подвергается раздражению со стороны микромира, иммунная система противостоит аллергии.

Ранее мы разбирали мифы о синтетике с пермским ученым.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!