27 мая среда
СЕЙЧАС +17°С
Медицинских масок в аптеках города нет 

Медицинских масок в аптеках города нет 

В Перми закончились медицинские маски, которые используют в качестве индивидуальной защиты от коронавируса. Этот факт корреспонденты 59.RU выяснили, обзвонив справочные трех крупнейших сетей аптек.

— Масок нет в Перми ни в одной аптеке, информацию о том, будет ли поставка, подсказать не можем, — сообщили 59.RU в справочной «Планеты здоровья».

В «Аптеке от склада» рассказали, что маски остались только в четырех аптеках: на Веденеева, 84, Молдавской, 4, Героев Хасана, 21 и Леонова, 64.

— Во всех случаях масок немного — по одной–две пачки. В каждой из пачек пять масок, — объяснили 59.RU в справочной «Аптеки от склада». — В некоторых местах пачки не целые, часть масок из них продали. Будут ли еще поставки масок и когда, мы сообщить не можем.

В «Пермфармации» также ответили, что масок в их аптеках нет, а сроки поставок новой партии неизвестны.

— Возможно, маски еще остались на Героев Хасана, 32. Попробуйте обратиться туда, — подсказали в справочной «Пермфармации».

В УФАС по Пермскому краю подтвердили, что в регионе сложился дефицит медицинских масок, а цены на оставшиеся постоянно растут. Тем не менее, по данным ведомства, маски еще остались в продуктовой сети «Магнит» и аптечных сетях «Планета здоровья», ООО «УК "Новая фармация"» («Пермфармация»), ООО «Фармаимпекс». В общей сложности в этих сетях есть чуть более четырех тысяч масок. Вероятно, большая часть из них — не в Перми, а в менее крупных городах и поселках края.

По информации УФАС, средняя цена за маску сейчас — 20,7 рубля, максимальная — 35 рублей, а минимальная — 6,4 рубля.

— Многие розничные аптечные сети сообщили, что перестали закупать медицинские маски в январе и феврале 2020 года из-за значительного роста цен на них у крупных оптовых поставщиков. В связи с этим в марте 2020 года на территории Пермского края образовался дефицит масок, — объяснили в УФАС. — Сейчас крупные поставщики отправляют заявки на закупку масок, но производители их не удовлетворяют, так как в приоритете отгрузка средств защиты в медицинские учреждения.

Немалую роль в ситуации с дефицитом масок сыграл тот факт, что ранее больше 50% оптовых поставщиков Прикамья закупали этот товар в Китае. Сейчас приобрести китайские маски они не могут, поэтому рассчитывают только на отечественных производителей.

— Производители масок сообщают, что смогут возобновить поставки в Пермский край не раньше конца марта — середины апреля, — прокомментировали антимонопольщики.

Ранее корреспонденты 59.RU обошли аптеки и магазины Перми и нашли место, где еще остались в продаже маски. Эта и другая полезная информация есть в нашей хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!