29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Долго ждут врачей и тесты, лечатся сами. На пост Минздрава о ситуации с COVID-19 пермяки ответили жалобами

Публикуем рассказы пермяков, столкнувшихся с проблемами с тестированием и госпитализацией

Поделиться

Не всем заболевшим удается попасть на госпитализацию

Не всем заболевшим удается попасть на госпитализацию

Поделиться

В начале июля мы публиковали материал о пермском художнике и специалисте «Пермских моторов» Вячеславе Петряеве — при симптомах COVID-19 и КТ, показавшей вирусную пневмонию и высокую вероятность коронавируса, тест ему делать отказались, а врача, который мог бы решить вопрос о его необходимости, пришлось ждать несколько дней. Всё это время у мужчины была высокая температура, не было обоняния, однако его не госпитализировали, а из больницы, где делали томографию, сказали ехать домой на такси или общественном транспорте, но в итоге довезли на машине медиков — было по пути. После публикации мы получили очень много комментариев от пермяков, столкнувшихся с подобными проблемами.

При этом в день публикации о проблемах, с которыми столкнулся Петряев, министр здравоохранения Оксана Мелехова в группе Минздрава во «ВКонтакте» опубликовала пост о том, что информация, что в Перми не госпитализируют пациентов с поражением легких до 25%, — неверная. Министр отметила, что степень тяжести пациента определяется лечащим врачом по совокупности признаков — оценки клинической картины, сопутствующей патологии, возраста, результатов диагностических исследований: КТ легких, рентгенография легких, и от решения врача, при котором он руководствуется методическими рекомендациями, зависит место лечения пациента — дом или стационар. Также она опровергла нехватку СИЗ. Полностью ее пост можно прочитать по ссылке (в конце текста мы привели его без сокращений).

В комментариях отписались сотрудники больниц, пациенты и их родственники. Они говорят, что проблемы всё же существуют. Приводим несколько сообщений.

Медработник Анастасия пишет: у нее пропало обоняние и она была вынуждена сдавать тест платно. Через четыре дня пришел положительный результат. Но за больничный пришлось побороться.

— Мне пришлось самой доказывать в поликлинике, что я болею и мне нужен больничный! Постановление Роспотребнадзора до поликлиники шло 5 дней, а без него к тебе не приходят и на повторный мазок можно не рассчитывать. Главное, что все инстанции, куда можно дозвониться, говорят: «У нас нет данных на вас». По итогу мне отказали в больничном с даты подтверждения анализа — 2 июля — и выдали от 6-го. Боюсь представить, сколько я буду ждать результата повторного мазка!

Некоторые пациенты жалуются, что тесты приходится ждать долго

Некоторые пациенты жалуются, что тесты приходится ждать долго

Поделиться

Анонимный читатель сообщил, что его знакомой пришлось ехать на платную КТ. Результат был плохой — поражение легких. Только после этого девушка попала в стационар.

Еще одну историю пермячка рассказала про своего брата, который прилетел в Пермь через Москву. Уже в Перми у него поднялась температура, он самоизолировался дома. Врачи к нему не приехали, зато три раза навещала полиция и дважды Роспотребнадзор — проверяли, не выходит ли он из квартиры.

Ещё одно сообщение пришло от медика Веры. Она утверждает, что врачей просили меньше регистрировать коронавирусы.

— Я медик и знаю наверняка, что выходили местечковые приказы врачам — меньше регистрировать и кодировать коронавирусной инфекцией (ставить при регистрации пациента код, которым в системе обозначается коронавирус. — Прим. ред.), меньше госпитализировать, тестировать — все ради хорошей статистики.

Ещё у одной нашей подписчицы возникла проблема с забором анализов — врачи не приехали. Она подождала 10 дней и решила лечиться сама противовирусными препаратами.

Проблемы с тестами есть и в больницах, это утверждает наша читательница Елена. Ее дедушка лежал в отделении хирургии, которое закрыли на карантин. У него трижды взяли мазок, но не сообщили о результатах. Они попросили знакомых врачей проверить информацию в «Промеде» (специальной системе, куда заносятся такие данные. — Прим. ред.) — там тоже не было результатов, только данные о заборе.

Также под статьей отписалась девушка — у нее болеет вся семья, есть признаки коронавируса, плохие результаты КТ. При этом лечатся все дома — в больнице им сказали, что мест нет.

— Про 89% свободных коек наглая ложь. Даже на горячей линии Минздрава говорят лечиться дома, — делится с 59.RU подписчица. — Все разговоры записываются, если что. Спросила, как я должна с температурой 39,3 сама ехать на КТ в платный центр и заражать всех? Мне ответили в Минздраве: «Так вы же в маске поедете».

69-летняя мама пермячки Юлии тоже лечится дома. Скорая к ней приехала не в первый день вызова, а КТ провели на 6-й день с момента обращения. У пенсионерки выявили двустороннюю пневмонию с подозрением на коронавирус, отправили на домашнее лечение. К моменту, когда Юлия обратилась к нам в редакцию, результатов теста она ждала уже 8 дней.

Минздрав говорит, что в больницах есть свободные койки, а медики тех самых больниц  говорят, что их нет

Минздрав говорит, что в больницах есть свободные койки, а медики тех самых больниц  говорят, что их нет

Поделиться

Мы попросили ответить на эти жалобы в Минздраве, но ответ на запрос ждем с 9 июля.

В тот же день министерство сообщало, что коечный фонд свободен на 83%. Тогда они заявляли, что в Перми и крае есть 3327 койко-мест для зараженных коронавирусом. Однако, по данным краевого оперштаба, на тот момент было занято 879 коек — и это 73,58% от коечного фонда.

На 28 июля в регионе не разворачивали дополнительные койки, их по-прежнему 3327, свободны «почти 1900 коек из развернутых», так ответили 59.RU в Минздраве сегодня. Соответственно, в больницах с коронавирусом и подозрением на него сейчас должны лежать 1427 человек. При этом краевой оперштаб сегодня заявил о 858 госпитализированных, возможно, это число — только те, у кого коронавирус подтвержден.

Если вы столкнулись с проблемами в здравоохранении или, наоборот, хотите поблагодарить медработников за труд, то вы можете написать медицинскому обозревателю 59.RU на почту n.palnikova@iportal.ru или позвонить по номеру телефона 8 996 323-68-52, также по этому номеру доступны Telegram, WhatsApp и Viber.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!