26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

В Перми медики частной клиники жалуются, что им не платят за работу с COVID-19. Минздрав обещает: деньги будут

Активные сотрудники обратились в генеральную прокуратуру и независимый профсоюз

Поделиться

Как объяснила сотрудница поликлиники, ее коллеги устали ждать обещанных выплат и объединились, чтобы написать текст обращения и снять видео

Как объяснила сотрудница поликлиники, ее коллеги устали ждать обещанных выплат и объединились, чтобы написать текст обращения и снять видео

Медикам частной поликлиники в Перми не дали деньги за коронавирус

Медперсонал частной поликлиники на Макаренко, 21, бьет тревогу — они записали видео, в котором рассказали, что им не перечислили обещанные выплаты за коронавирус. С начала пандемии медики принимали зараженных и пациентов с подозрением на вирус, некоторые из сотрудников заболевали сами. Подробнее о проблеме нам рассказала одна из сотрудниц учреждения, она пожелала остаться анонимной. Также на ситуацию отреагировал краевой Минздрав.

Сотрудница ООО «Городская поликлиника» рассказывает, что она и ее коллеги особенно рисковали в начале пандемии — фильтр пациентов появился не сразу: на входе не измеряли температуру и не спрашивали о состоянии. В поликлинике также есть дневной стационар. В ходе работы выяснилось, что там лежали зараженные коронавирусом пациенты.

— Сотрудники ходили домой к больным ставить уколы. Да и в принципе сначала не знаешь, кто перед тобой сидит — пневмония, ОРЗ или коронавирус. Контакты были, но за это не заплатили, болели некоторые врачи, — поделилась с 59.RU сотрудница поликлиники. — Во второй половине июня нас собирал учредитель, сказал, что мы частная организация и денег нам не будет, но он пытается решить вопрос и якобы даже готов выплатить из своего кармана 15 июля. Но денег не было.

Во второй половине июля медики отправили жалобу через сайт госуслуг. В ответ пришло обещание, что деньги будут 30 августа. Выплат, по словам врачей, нет до сих пор.

Врачи обратились в генеральную прокуратуру и попросили поддержки у независимого профсоюза «Альянс врачей». На страничке сообщества в социальных сетях неравнодушные медики выложили видеообращение, в котором поделились своей проблемой — они столкнулись в работе с коронавирусом, а им за него не заплатили. После публикации краевой Минздрав начал готовить публичный ответ. Также сегодня, как сообщают источники 59.RU из поликлиники на Макаренко, 21, началась масштабная проверка, однако сотрудники какого ведомства находятся в учреждении, неизвестно. По словам сотрудницы, ее коллег по одному опрашивают, пытаясь выяснить, кто зачинщик.

Обращение сотрудников поликлиники
Видео: «Альянс Врачей Пермского края» / vk.com

Отметим: некоторые врачи считают, что таких проблем могло и не быть, ведь частной больница стала не сразу. До 2011 года она принадлежала гайвинской ГБ № 6, после ее учредителями стали главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин и бизнесмен Илья Фомин.

Клиника продолжает частично оказывать услуги по ОМС, поэтому краевой Минздрав прокомментировал ситуацию. Они напомнили, что еще в конце весны в постановление о выплатах врачам внесли изменения, допускающие субсидии частными клиникам. В связи с этим 3 сентября правительство Прикамья утвердило порядок субсидий клиникам. Оно говорит о выплатах «за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

Акт вступит в силу через 10 дней после публикации, пока в открытых официальных источниках его нет. Если его выложат сегодня, то с 20 сентября клиники смогут представить заявки на соглашение по получению субсидии. Деньги медработникам должны будут начислять за период с 11 марта. Чтобы их получить, больница должна подготовить пакет документов, необходимых для получения субсидии. Если заявку одобрят, то деньги переведут в течение 10 рабочих дней после подписания соглашения.

— По предварительной информации, полученной от ООО «Городская поликлиника», 34 медицинских работника претендуют на выплаты стимулирующего характера на общую сумму 2 226 300 рублей, — сообщили 59.RU в Минздраве. — Информация о принятии постановления № 650-п до частных медицинских организаций, претендующих на заключение соглашений о предоставлении субсидии, доведена 8 сентября посредством электронной почты.

Ранее с проблемой невыплат коронавирусных денег сталкивались и другие частные медучреждения, работающие по ОМС. Хотя, по их словам, зараженных пациентов считают сотнями.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!