28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Что делать, если у вас признаки ОРВИ? Минздрав края озвучил алгоритм действий (для идеального мира)

В ведомстве говорят, что сейчас люди не могут дождаться врачей, потому что звонят не туда

Поделиться

В последнее время пермяки часто жалуются на то, что долго ждут врача 

В последнее время пермяки часто жалуются на то, что долго ждут врача 

Поделиться

Идеальный алгоритм вызова скорой по мнению главы Минздрава

Сегодня на брифинге по вопросам оказания медпомощи пациентам с подозрением на коронавирус Оксана Мелехова рассказала об идеальном алгоритме действий, которые нужно предпринять, если у вас появились симптомы. По словам министра, не всегда нужно обращаться именно в скорую.

При легком протекании болезни глава Минздрава рекомендует звонить на горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом, по номеру 258–07–87, если есть вопросы по здоровью, или вызывать врача на дом через единый диспетчерский центр по номеру 270–09–03. По «районным» телефонам могут обратиться жители края. И только в случае, если что-то угрожает вашей жизни, стоит набрать 03.

— Все вирусные заболевания, к которым относятся коронавирус, ОРВИ и грипп, имеют схожую симптоматику. Если нет состояния, близкого к угрозе жизни, нет потери сознания, надо элементарно вызвать врача на дом. Номера есть в каждой поликлинике, на сайтах учреждений, — пояснила Оксана Мелехова. — Неотложная медицинская помощь работает практически везде до 00:00. Врач неотложки определит ваше состояние и решит, что необходимо дальше делать. Если есть угроза жизни или необходима госпитализация, то к такому пациенту вызывают скорую помощь, следующее направление — стационар. Если есть показания к лечению на дому, то его назначают, по необходимости дают больничный, определяется следующая явка.

При выраженных симптомах ОРВИ врач должен измерить сатурацию. Насыщенность крови кислородом — один из главных признаков, по которому оценивают необходимость госпитализации. После определения сатурации при проблемах с ней у вас, говорит министр, должны взять мазок на коронавирус. Если тест окажется положительным, то вам пропишут дополнительное лечение коронавируса. Без пневмонии и коронавируса пациентам положена простая вирусная терапия.

При этом, отвечая на претензию о том, что врачи поликлиник и скорых не измеряют сатурацию, вероятно, не имея для этого оборудования, Оксана Мелехова заявила: приборы для этого измерения закуплены в достаточном количестве и должны быть у всех врачей. Если их нет, надо обращаться с претензией к руководству медучреждений, направивших специалистов.

Что касается КТ, то при наличии ОРВИ, температуры или даже подтвержденного коронавируса, ехать на томографию, по словам министра, нужно не раньше 5 дня с появления симптомов — с этого времени возможно развитие пневмонии и ее можно будет увидеть на снимке.

Также на брифинге главный врач Роспотребнадзора назвал три причины, по которым растет заболеваемость.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!