27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Пермские врачи рассказали, как отличить коронавирус от ОРВИ

Публикуем список симптомов и рассказываем, куда звонить при недомогании

Поделиться

Медики говорят, что обычно при коронавирусе есть сухой кашель, затруднения при дыхании, боли в области груди

Медики говорят, что обычно при коронавирусе есть сухой кашель, затруднения при дыхании, боли в области груди

Поделиться

Врачи из Перми рассказали, как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа

В Прикамье идет сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, и многие, почувствовав недомогание, не могут определить, вызвано ли оно COVID-19. Пермские медики рассказали, чем отличаются симптомы коронавируса, ОРВИ и гриппа.

Какие симптомы есть при коронавирусе?

Инкубационный период COVID-19 может продолжаться более двух недель. При передаче вируса от животных он может продолжаться и дольше. Симптомы коронавируса схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома:

  • потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей);
  • сухой, непродуктивный кашель;
  • лихорадка и повышение температуры (38 градусов или выше, озноб);
  • затруднения при дыхании;
  • боли в области груди;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • общее недомогание.

При легкой форме заболевания есть небольшая температура, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, легкие признаки простуды, бледность, озноб. Редко насморк.

Как не спутать симптомы коронавируса и ОРВИ?

При ОРВИ и простуде, в отличие от COVID-19, кашель мокрый, а не сухой, и всегда есть заложенность носа и насморк. Из схожих симптомов — небольшое повышение температуры и головная боль от легкой до умеренной.

Чем отличаются симптомы коронавируса и гриппа?

Роспотребнадзор, основываясь на информации ВОЗ, сообщает на своем сайте, что симптомы COVID-19 и гриппа похожи: «Оба вызывают респираторное заболевание с широким спектром вариантов — от бессимптомного или легкого до тяжелого состояния и смерти». Но при гриппе не бывает одышки или других проблем с дыханием, а температура почти всегда высокая, в отличие от COVID-19.

Какие необычные симптомы встречаются у зараженных COVID-19?

Немецкий вирусолог Хендрик Стрик, наблюдавший практически всех заболевших COVID-19 в Германии, в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung поделился личным опытом. По мнению специалиста, у типичного пациента с COVID-19 есть только легкие симптомы. Характерны сухой раздражающий кашель и небольшая лихорадка, у 30% инфицированных отмечалась диарея.

Встречались и весьма необычные признаки: примерно две трети заболевших говорили о нарушении обоняния и вкуса. В течение нескольких дней они отмечали странные ощущения. Это говорит о том, что у пациентов вирус SARS-CoV-2 проникал не только в легкие, но и в желудочно-кишечный тракт.

Куда звонить, если почувствовали недомогание?

Звонить рекомендуется по единому номеру: +7 (342) 258-07-87. Специалисты кол-центра могут подсказать контакты для вызова врача, условия, при которых возможна госпитализация, пояснить, с какими симптомами необходимо сдать тест на COVID-19, и ответить на другие актуальные вопросы. Номера телефонов, по которым можно узнать готовность теста на коронавирус или вызвать врача на дом, мы публиковали здесь.

Ранее мы публиковали колонку эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева. Он рассказал, сколько держится иммунитет после перенесенного коронавируса и эффективны ли меры профилактики.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!