26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Власти Прикамья попросили у федерального правительства три аппарата КТ

Их будут использовать для диагностики пациентов с COVID-19

Поделиться

Аппарат КТ показывает, насколько поражены легкие при пневмонии

Аппарат КТ показывает, насколько поражены легкие при пневмонии

Поделиться

Власти Прикамья попросили у федерального правительства три аппарата КТ

Ежедневно в Прикамье выявляют всё больше зараженных коронавирусом. Из-за возросшего числа пациентов увеличилась потребность в аппаратах КТ, их стало не хватать. Краевые власти запросили у Правительства РФ три аппарата компьютерной томографии и 30 машин скорой помощи. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Кроме того, с завтрашнего дня на базе городской больницы № 2 имени Граля развернут 350 дополнительных коек. В корпусе будут работать аппарат КТ и 2 рентгена для постановки диагноза. Всего для КТ-диагностики будут работать 7 аппаратов в Перми и еще 8 в других территориях края. Также для работы с больными будут привлекать студентов-медиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из-за небольшого количества томографов в Перми стали образовываться очереди из скорых, люди стали жаловаться на долгое ожидание исследований, а УФАС начало проверку роста цен на КТ в частных клиниках. В оперштабе ранее объясняли, почему для второй волны коронавируса не купили новые аппараты КТ.

По данным регионального Минздрава, сейчас в больницах края есть 35 аппаратов для диагностики — это МРТ, рентгеновские и компьютерные томографы. На 16 октября в Перми для пациентов с подозрением на коронавирус было выделено 5 аппаратов КТ. В оперштабе утверждали, что такое количество аппаратов превышает нормативы Минздрава РФ и обеспечивает доступность населению по КТ-исследованиям, в том числе при экстренных случаях.

Остальные аппараты КТ использовать для диагностики пациентов с коронавирусом нельзя, так как они находятся в «чистых» зонах. При их использовании потоки пациентов смешались бы. При этом в оперштабе говорили, что купить новые аппараты компьютерной томографии за несколько месяцев было невозможно.

— Такое дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование производится в довольно ограниченном количестве, его выпускают лишь около десятка компаний в мире, — поясняли в оперштабе. — Аппараты изготавливают не «на склад», а в рамках заключенных ранее контрактов на год вперед.

К концу октября лаборатория центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями вдвое увеличит скорость обработки тестов на коронавирус. В Пермский край поступили две новые установки для тестирования методом ПЦР анализов на инфекцию.

Также с субботы подразделение клинической больницы Свердловского района принимает пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Две недели ушло на то, чтобы развернуть 167 коек и разделить здание на «чистую» и «красную» зоны. При поступлении пациентам делают мазок на коронавирусную инфекцию и компьютерную томографию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...