6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Власти Прикамья объяснили, почему не купили новые аппараты КТ до второй волны коронавируса

Сейчас в Перми работают четыре томографа для пациентов с подозрением на COVID-19

Поделиться

Аппарат компьютерной томографии в одной из пермских больниц

Аппарат компьютерной томографии в одной из пермских больниц

Поделиться

Власти Прикамья объяснили, почему не купили новые аппараты КТ

В Пермском крае продолжается рост числа людей, заболевших коронавирусной инфекцией. В связи с наплывом пациентов резко возросла потребность в аппаратах компьютерной томографии, которые могут определить степень поражения легких при ковидной пневмонии. Из-за небольшого количества томографов в Перми стали образовываться очереди из скорых, люди стали жаловаться на долгое ожидание исследований, а УФАС начало проверку роста цен на КТ в частных клиниках. Почему произошла такая ситуация? Ведь томографы можно было купить перед началом второй волны COVID-19. На этот вопрос ответили в краевом правительстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным регионального Минздрава, сейчас в больницах края есть 35 аппаратов для диагностики — это МРТ, рентгеновские и компьютерные томографы. В Перми для пациентов с подозрением на коронавирус выделено пять аппаратов КТ, один из которых сейчас сломан. Как уверяют в оперштабе, такое количество аппаратов превышает нормативы Минздрава РФ и обеспечивает доступность населению по КТ-исследованиям, в том числе при экстренных случаях, сообщает «РБК-Пермь».

Как объяснили в оперштабе, остальные аппараты КТ использовать для диагностики у пациентов с коронавирусом нельзя, так как они находятся в «чистых» зонах. При их использовании произошло бы смешение потоков пациентов с подозрением на коронавирус и людей с другими заболеваниями.

В оперштабе добавили, что купить новые аппараты компьютерной томографии за несколько месяцев было невозможно.

— Такое дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование производится в довольно ограниченном количестве, его выпускают лишь около десятка компаний в мире, — пояснили в оперштабе. — Аппараты изготавливают не «на склад», а в рамках заключенных ранее контрактов на год вперед.

Сейчас многие пациенты обращаются в частные клиники, где есть аппараты КТ. В оперштабе говорят, что власти обращались к бизнесу и предлагали включить их клиники в систему ОМС, но проблема в тарифах — стоимость КТ-исследования в частных клиниках почти в два раза выше норматива ТФОМС.

— Здесь есть несколько нюансов: норматив ТО ФОМС на КТ-диагностику составляет 1 300 рублей, в то время как тариф частных клиник почти в два раза выше, — пояснили в оперштабе. — Кроме того, всем частным поликлиникам направлялись предложения, чтобы они участвовали в КТ-диагностике, однако они отказались.

Ранее мы рассказывали о другой проблеме: на платные тесты методом ПЦР в пермских филиалах Центра гигиены и эпидемиологии скопились очереди.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...