22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

От холодильника до телефона: рассказываем, куда в Перми выкинуть старую технику

Вы удивитесь, но бросать это в обычную мусорку нельзя

Поделиться

Так и хочется эту мелочь выкинуть в мусорный бак. Но нельзя

Так и хочется эту мелочь выкинуть в мусорный бак. Но нельзя

Поделиться

Сломались телефон, фен или кофеварка? А куда же девать старую бытовую и офисную технику? Расскажем, где в Перми такой мусор можно сдать бесплатно, где — получить за это несколько сотен рублей, а в каком случае придется и самому заплатить за утилизацию. Да-да, ваша техника — ваши расходы.

Сразу уточним, что в этом тексте мы говорим о бытовой и офисной технике, но не о телевизорах. С ними ситуация особая, и о ней мы расскажем в следующий раз.

Возможно, вы удивитесь, но просто выкинуть телефон на помойку нельзя. В бытовой технике содержится множество тяжелых металлов, которые не должны попадать в землю или воду. А еще в микросхемах содержатся ценные металлы: золото, серебро, палладий, платина и другие. Из некоторых аппаратов можно выплавить несколько граммов. А представляете, если поставить это на поток?

— Бытовая техника не относится к категории твёрдых коммунальных отходов, которые вывозят на полигоны для захоронения, — объяснили 59.RU в «Теплоэнерго». — Вышедшая из употребления бытовая техника относится к IV классу отходов и подлежит переработке, чтобы возвращать извлечённые ценные фракции во вторичный оборот. Пилотный проект по сбору старой бытовой техники на территории Прикамья стартовал в июне 2019 года в Краснокамске. По итогам первых шести месяцев после переработки старых телевизоров, холодильников, стиральных машин, вывезенных из Краснокамского района, получено 73 тонны пластика, 400 килограммов железа, 80 килограммов электронных плат и 12 килограммов цветных металлов. С декабря проект действует и в других территориях Пермского края. Жители Прикамья могут оставить заявку на сайте или в группах «Теплоэнерго» в соцсетях либо позвонить по многоканальному телефону 236-90-55.

Там операторы сориентируют вас, куда можно обратиться, чтобы у вас забрали технику.

Благодаря старой технике можно сэкономить на покупке новой

Благодаря старой технике можно сэкономить на покупке новой

Поделиться

Первый и самый простой вариант — сдать в ближайшую компанию по ремонту бытовой техники. Там аппараты у вас даже могут выкупить за символические деньги. Если техника крупная и самостоятельно вывезти её не получится, то эти же фирмы заберут её у вас из квартиры, но уже бесплатно.

Крупные торговые сети «М.Видео» и «Эльдорадо» проводят акции утилизации. По ним вы можете сдать старую и сломанную технику и получить скидку на покупку новой.

Мелкую бытовую и офисную технику можно сдать в пункты приема вторсырья «Разделяю сердцем». Например, тостер, фен, принтер или микроволновку сюда привезти можно. А вот посудомойку, стиральную машину, холодильник или «пузатенький» старый телевизор уже не возьмут.

  • улица Целинная, 31/3 — работает с 17:00 до 20:00 с понедельника по субботу (среда и воскресенье — выходные);
  • улица Свиязева, 58 — работает с 13:00 до 19:00 со вторника по субботу (понедельник и воскресенье — выходные);
  • улица Нейвинская, 14 — работает с 13:00 до 17:00 со вторника по субботу (воскресенье и понедельник — выходные).

Перед выездом обязательно уточните, работает ли пункт приема. Иногда они закрываются на профилактику. Телефон горячей линии: 254-04-21. Также актуальную информацию можно узнать в группе «Разделяю сердцем».

Если вам лень куда-то ехать, то вы можете воспользоваться услугами «Экотакси». Обычно выезд стоит 300 рублей, но за 100 рублей можно присоединиться к кому-то по соседству.

Также в Перми работают несколько компаний, которые специализируются именно на вывозе строительного мусора и бытовой техники. Оценщики выезжают на дом, а предварительно согласовать сумму можно по фото в соцсетях. Компании обычно сразу же обговаривают год производства и состояние техники, которую готовы выкупить за хорошее вознаграждение, за что заплатят чисто символически, а за что еще попросят доплату 200–300 рублей.

Например:

Какую-то технику ремонтируют, другую разбирают на запчасти. В дело пускают всё, что можно.

Кстати, подходит время переобувать машину. Выкидывать старые покрышки на мусорку тоже запрещено. Делать из них клумбу-лебедь уже моветон. Посмотрите адреса пунктов, куда можно сдать старые покрышки и не навредить экологии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...