Мой дом «Сняли двери, срезали батареи, вырвали проводку»: в центре Перми жители аварийного дома страдают от мародерства

«Сняли двери, срезали батареи, вырвали проводку»: в центре Перми жители аварийного дома страдают от мародерства

Официально не расселены еще 45 человек, но фактически мало кто рискует здесь жить

Елена Васильева и ее сосед снизу — Лев. Мальчик сейчас не может попасть в свою квартиру

В центре Перми, неподалеку от Тихого Компроса, стоит аварийный дом, к которому страшно даже подойти, не говоря о том, чтобы заглянуть внутрь. До конца он не расселен, но отопление здесь пропало еще в феврале. Последние жильцы забаррикадировались от мародеров. Рассказываем и показываем, что сейчас происходит в доме на улице Коминтерна, 12.

Металлические двери — большая ценность
В такой подъезд страшно зайти

— Выдрали всё что можно: двери, батареи, даже проводку. Хотя официально я до сих пор не расселен, — сетует местный житель Михаил. — Я жил тут до февраля, но съехал. Несколько дней назад вернулся и увидел, что все мои вещи пропали. Здесь был холодильник, строительный инструмент, диван, шифоньер, плита.

От батареи осталось пустое место
В коридоре сломанный диван загораживает проход

У Михаила в этом доме квартира и комната. Комнату разграбили, квартиру, кажется, тоже. Но туда он просто не может попасть, потому что кто-то сначала вырезал замок, а потом заварил дверь.

Этот четырехэтажный кирпичный дом официально построен в 1928 году, но старожилы считают, что в данные закралась ошибка, и на самом деле ему на 10 лет меньше. Дом признан аварийным в 2015 году, расселять его начали примерно в 2019-м. Здание включено в программу расселения на 2019 — 2025 год. Большинство квартир представляют собой коммуналки. Некоторых жильцов уже расселили, некоторые просто уехали, потому что не хотели жить в этом коммунальном кошмаре.

Слышно, что в туалете постоянно льется вода
Некоторые окна уже вынесли

— Сейчас расселению подлежат 25 жилых помещений общей площадью 531,1 квадратного метра, в которых проживают 49 человек, — рассказали 59.RU в Управлении жилищных отношений Перми. — В производстве судов находится 10 гражданских дел, по которым решение не вынесено или вынесено, но не вступило в законную силу.

К этому моменту в силу вступили 17 решений судов, по 13 власти еще ждут, когда жители предъявят исполнительные листы. Документы по двум решениям уже находятся на оплате, еще по одному решению суда специалисты подбирают новое жилье. Еще два жилых помещения будут изымать по суду.

Не квартира, а проходной двор
Балконная дверь осталась, потому что она деревянная. А вот перила с балкона уже срезали

Само здание, конечно, выглядит удручающе. Все подъезды, кроме одного, без дверей, окон нет, местами отсутствуют и стены. Из подвала валит пар, слышно журчание воды. Спуститься туда сложно из-за сильной влажности и темноты. Но, как говорят жильцы, такая ситуация началась уже в феврале — тогда кто-то вырезал трубы.

В квартирах вода течет из обрезков труб, батареи вырезаны под корень, ванны вынесены, плиты, кстати, тоже. Неизвестно, отключен ли уже дом от газа.

— Хочу обратить внимание, что у меня комната в собственности, а соседние уже выкупила администрация. И вот так власти обеспечивают их сохранность, — сетует Михаил. — Посмотрите, из одной комнаты сделали туалет. Муниципалитет и УК должны обеспечивать функционирование дома и безопасность окружающих до тех пор, пока не расселен последний жилец.

В соседнем подъезде до сих пор каким-то чудом осталась целой железная дверь. Наверное, благодаря молитве, которая тут написана маркером, шутят жильцы. Домофона здесь нет, зато есть массивный замок, от которого никому не дают ключей.

Молитва написана на обратной стороне подъездной двери

В этом подъезде две нерасселенные квартиры. Но семья Михаила решила не рисковать — когда начались проблемы с отоплением, съехали. А педагогу на пенсии Елене Васильевой съезжать некуда. Эту 18-метровую комнату ей дали лет 35 назад. Вместе с ней прописаны трое ее детей. Четвертая дочь прописана в соседней комнате.

Елена Васильева уже несколько месяцев закидывает администрацию, полицию, ИГЖН и прочие ведомства жалобами. По ее словам, к кражам в квартирах причастны не только бездомные и несознательные местные жители — замки и двери якобы срезали представители управляющей компании.

Елена встречает журналистов у подъезда — домофона-то здесь давно нет

— Вот здесь была попытка взлома, — показывает Елена Васильева на одну из дверей. — Работали втроем. Некоторые двери потом опять заварили. Массово всё это началось 4 февраля. Когда батареи отключились, мы начали спасаться обогревателями.

Сейчас из всего подъезда электричество есть только в квартире Елены Васильевой, в подъезде приходится идти на ощупь.

Дверь сначала взломали, а потом опять заварили
Комнатка Елены Васильевой
Вся семья на 18 квадратных метрах

В полиции, например, ответили, что факт преступления не выявлен.

— Заявление в полицию о краже имущества подавала «УК ДВА», которая обслуживает дом, — сообщили 59.RU в администрации Свердловского района. — Обязанность по подготовке дома к зимнему отопительному периоду до его полного расселения возложена на управляющую компанию.

А это значит, если к середине сентября в доме еще останутся нерасселенные квартиры, УК обязана будет каким-то образом дать отопление.

Недавно мы рассказывали историю о семье из аварийного дома на улице Тургенева — там мама слегла после того, как узнала сумму компенсации за комнату.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем