Совсем недавно мы рассказали о том, как живется в скандальном ЖК «Арсенал», а сегодня поговорим о другом жилье экономкласса — хрущевках. Таких привычных, до боли знакомых и во многом утомивших своими неудобствами. Мнением о жизни в типовом советском доме поделилась наш корреспондент Мария Плотникова.
— В хрущевке я прожила около шести лет. Это был первый дом такого типа в Перми — четырехэтажная панелька (да, хрущевки бывают и панельными) 1961 года на улице Студенческой. Мы рассказывали об истории появления этого дома, всего микрорайона и публиковали архивные фото.
Расположение дома было прекрасным. Тихий, спокойный район. Не в центре, но и не на окраине. Рядом много транспорта — доехать можно куда угодно. Неподалеку пешеходная улица Крупской, аллеи на улице Дружбы и бульваре Гагарина, отлично подходящие для прогулок, садики, школы, поликлиники, множество магазинов, просторные зеленые дворы. Попадая в такое место, видишь: обжитое.
Наличие развитой инфраструктуры вокруг и относительно невысокая цена — ключевые плюсы хрущевок в центре и прилежащих районах. Но минусов тоже много. Один из самых значительных — состояние жилья и прилежащей территории.
В доме как будто бы что-то делали, но так медленно и печально, что за 6 лет там не изменилось практически ничего. На предложения поменять канализационные стояки в управляющей компании отвечали что-то вроде «ой, это сложно, у нас лапки», а пешеходная дорожка, идущая вдоль дома, в межсезонье представляла собой грязную кашу с островками старого асфальта. Новое покрытие там сделали уже после нашего переезда.
Соседи были разными. Пожалуй, самая многочисленная категория — пожилые люди. Также были семьи с детьми и личности, любящие выпить и поскандалить. Прямо над нашей находилась квартира, где друг друга постоянно сменяли люди из последней категории. Во время их ночных вечеринок я частенько вызывала полицию, а потом побаивалась: вдруг соседи обидятся и захотят отомстить.
Пожилые люди тоже немного пугали. Вернее, не они сами, а проявления деменции, свойственные многим представителям старшего возраста. После каждого взрыва газа в жилом доме, показанного в новостях, накатывала тревожность: а вдруг какая-нибудь бабушка из нашего дома забудет закрыть газ и с нами случится то же самое.
Были претензии и к самой квартире. Низкие потолки, небольшой метраж, крошечные кухня и санузел (к тому же, совмещенный), проходная комната, темнота из-за растущих у дома огромных деревьев. Слышимость была повышенная и какая-то странная. По вечерам я отчетливо слышала, как на фортепиано играет девочка, квартира которой находится в другом подъезде и не граничит с нашей.
Еще одно неудобство — тараканы. До замены деревянного пола и замазывания всех трещин они то и дело приходили от соседей. Раньше с тараканами я никогда не контактировала, поэтому насекомые доставляли мне сильный дискомфорт.
Детская площадка во дворе была. Не идеальная, но вполне добротная. У соседних домов тоже были площадки, на которые можно было ходить. Там были и песочницы, и качели, и тренажеры, поэтому в целом возможности для детского и семейного досуга и спорта заслуживают высокой оценки.
Тем не менее минусы хрущевки оказались настолько весомыми, что было решено переехать. Но я до сих пор скучаю по той квартире. Вернее, по району, где она находилась. По правильной квартальной застройке, по зелени, по спокойствию и тишине советского спальника.
Если бы за хрущевками на самом деле следили и на совесть ремонтировали, вполне возможно, я бы по-прежнему жила там, возможно, только в квартире побольше. Потому что настолько уютных новых кварталов я пока не встречала.
Согласны с автором?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.